4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Артем Антипов: выиграть Кубок Петрова – мотивация для меня

Нападающий «Звезды» Артем Антипов выступает за «Звезду» с момента основания команды и проводит в ее составе уже пятый сезон. В преддверии матча с «Ценг Тоу» Артем ответил на вопросы армейских болельщиков о хоккее и не только.

- Почему вы выбрали именно хоккей?

- Я родом из Усть-Каменогорска, там хоккей – главный вид спорта. К тому же мой отец хоккеист, поэтому ни о чем другом даже не думал.

- Какие игроки вам нравятся больше всего?

- Мне нравится Джон Таварес, потому что он может сыграть не только в атаке, но и в обороне. Из российских игроков – Артемий Панарин и Илья Ковальчук.

- Почему вы выбрали 91-й номер?

- В детстве я сначала играл под 19-м номером, но позже он оказался занят, и отец сказал мне, что я буду играть под 91-м.

- Почему вам пока не удается закрепиться в основном составе ЦСКА?

- Если я не попадаю в основу, значит, должен больше работать, доказывать, что достоин играть. Нет какого-то одного компонента, который мне надо улучшить. Во всем необходимо совершенствоваться, подтягивать все аспекты игры. Уровень мастерства игроков первой команды выше, надо к этому стремиться, все в моих руках.

- Какой матч из сыгранных в ВХЛ для вас самый запоминающийся?

- Выделю три матча. Запомнился первый матч «Звезды» в Высшей лиге в 2015 году против «Рязани». В прошлом году в регулярном чемпионате мы играли дома с новокузнецким «Металлургом», проигрывали 0:2 после второго периода, но в итоге выиграли. А также отмечу второй матч серии плей-офф с «Рубином», когда мы выиграли в Тюмени в овертайме. После этой победы поверили в себя, поняли, что нам по силам побеждать такие команды.

- Помните, сколько голов вы забили за карьеру?

- Я никогда не считал и не знаю точного числа, но попробую предположить, что в сумме в МХЛ и ВХЛ около 150 (на самом деле 117, а в матче с «Ценг Тоу» Артем добавил на свой счет еще два – прим.).

- Хоккей – это работа, а хобби у вас есть?

- Я считаю, что хоккей – это не только работа, но и мое хобби, он сочетает все в одном. Я получаю удовольствие от хоккея, какой бы тяжелой эта работа ни была.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- Верность, честность и доброту.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

- Я бы попросил о четырех желаниях: выиграть Кубок Петрова, Кубок Гагарина, Олимпиаду и Кубок Стэнли.

- Когда у «Звезды» наладится игра в меньшинстве?

- Мы работаем над этим, но не все получается сразу. Как говорит наш главный тренер, курочка по зернышку клюет. Проблемы действительно есть, но мы разбираем эти ситуации, много разговариваем на эту тему в команде. Так бывает, надо это перебороть, перетерпеть, верить в себя и работать, и постепенно все придет.

- Стала ли сильнее «Звезда» с момента основания команды? И когда можно ждать чемпионства в ВХЛ?

- «Звезда» точно стала намного сильнее. Не будем загадывать наперед, но чемпионство может случиться и в этом сезоне. Это реально, почему бы и нет. Прошлый плей-офф показал, что можно обыграть любого. Если команда будет работать слаженно, как швейцарские часы, тогда все будет здорово.

- С чем связываете свою популярность у детей, болельщиков команды?

- Даже не знаю. Возможно, с тем, что на льду я очень эмоциональный. Хотя в жизни я спокойный парень. Раньше я даже еще сильнее проявлял эмоции в игре, сейчас уже могу лучше себя контролировать.

- Почему меньше стали драться в матчах?

- Не всегда этому есть место в игре. Если надо вступиться за партнера, то я без проблем скину перчатки и не посмотрю, кто напротив меня. Но иногда надо просто перетерпеть и не ввязываться в драку, это зависит от того, как складывается игра, от других факторов.

- За эти пять лет вы стали символом «Звезды». Готовы всю карьеру провести в команде?

- У меня по-прежнему есть цель закрепиться в КХЛ, но пока я играю за «Звезду», и я буду полностью отдаваться команде.

- Если применять термин «старослужащий», как в армии, то кто в раздевалке может сравниться с вами?

- Кроме меня, еще есть игроки, которые с первого сезона в команде: Гарик Мясищев, Володя Пешехонов, Никита Мокин, Женя Воронков.

- Получает ли молодежь нагоняй от вас и других опытных игроков?

- Могут иногда получить, но ничего жесткого, просто чтобы подсобрались. Но они и сами могут нам что-то высказать.

- Даете ли вы советы молодым игрокам, которые только пришли в команду?

- Да нет, я еще не такой старый, чтобы советы давать (смеется). Но если что-то спросят, я подскажу.

- Вы меломан? Что у вас в плей-листе?

- Я не слежу за своим плей-листом вообще. Если я слышу в раздевалке песню и она мне нравится, я ее скачиваю. У меня нет такого, чтобы следить за новинками, каждый день заходить и обновлять плей-лист. Гарик Мясищев и Макс Рыжков у нас обычно ставят музыку, я им пишу, чтобы они скинули название понравившейся песни. Из того, что мне нравится, могу выделить Басту, у меня есть все его альбомы. Еще могу послушать Цоя, меня Паша Карнаухов подсадил на него.

- Как вы готовитесь к матчам?

- Спокойно, никаких особенных ритуалов нет. Стараюсь вообще не думать об игре в день матча. Не надо себя накручивать лишний раз. Когда приезжаем на игру, тогда да, уже надо проговорить какие-то моменты с партнерами по звену, а тренеры подсказывают, как надо сыграть.

- Думаете ли вы о карьере тренера в будущем?

- Да, иногда проскакивают такие мысли. Не знаю, есть ли у меня подходящие для этого качества, но это интересная работа.

- Как вы проводите свое свободное время? Что для вас идеальный выходной?

- Идеальный выходной – хорошо выспаться в первую очередь, потом позавтракать, погулять, сходить в кино. Вечером с друзьями можно выбраться куда-нибудь, поужинать, поболтать. Если это межсезонье, то провожу время с родными и близкими.

- Где находите вдохновение и мотивацию для игры в хоккей?

- А мотивацию и не надо искать, она есть всегда. Вот, например, «Звезда» еще ни разу не выигрывала Кубок Петрова, значит, добиться этой победы – мотивация для меня.

Пресс-служба ПХК ЦСКА