4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Станислав Голованов: мой девиз – «Терпение и труд все перетрут»

Капитан «Тороса» Станислав Голованов, отыгравший все десять сезонов в ВХЛ, вспоминает, какой из них был наиболее ярким, рассказывает предысторию своей свадьбы, а также, делится своими любимыми местами в Уфе и Тюмени.

— С уверенностью можно сказать, что вы — представитель известной нефтекамской хоккейной династии Головановых. Хотели ли бы вы, как ваш отец, закончить карьеру здесь, в Нефтекамске?

— Родной город для меня Уфа, но большую часть карьеры я провел здесь, в Нефтекамске. Пока что не задумывался над этим вопросом. Живу сегодняшним, максимум, завтрашним днем. Далеко планы не строю.

— На кого из хоккеистов вы ориентировались в детстве?

— В моем детстве глаз падал на наших прославленных хоккеистов — на Фетисова, Касатонова, Крутова и Ларионова. Больше всего мне навились Ларионов и Макаров. Я смотрел на них и учился на примере их игры.

— Вашей любимой командой в НХЛ в те годы был «Детройт»?

— Да, именно так оно и было.

— Чувствуете ли вы, что нефтекамские ребятишки хотят быть «как Голованов»?

— Это громко сказано. Но я вижу, что глаза у них горят, и их взгляд падает на меня. Они всегда хотят со мной поздороваться, а я, в свою очередь, могу приобнять их и спросить: «Как дела?». У меня с ними теплые, можно сказать, семейные отношения.

— В детстве были ли у вас варианты с другими видами спорта, кроме хоккея?

— Да, я занимался футболом и играл в первенстве Уфы и Башкортостана. У меня был момент, когда передо мной встала дилемма. Мне предложили контракт в футбольной команде, а на тот момент в хоккейной мне ничего не платили. Тем не менее, чаша весов склонилась в сторону хоккея. Летом я, как и многие хоккеисты, занимался футболом.

— Почему все-таки выбрали хоккей? Решили пойти по стопам отца?

— Да нет, просто мне всегда больше нравился хоккей. Это более динамичный спорт. Меня переманило чувство льда, скольжения на коньках.

— Случались ли моменты, когда вам хотелось бросить занятия?

— Самостоятельно нет, но в моей карьере были преграды. Случались моменты, когда мне вставляли палки в колеса. У меня был небольшой срыв, но я никогда не хотел бросить хоккей. Я всегда смотрел в одном направлении и шел к победам.

— Как удавалось совмещать школу и хоккей?

— Это был тяжелый момент. Со школой у меня всегда было все нормально. Но, когда меня начали привлекать во вторую команду «Салавата», начались длинные поездки. Соответственно, я стал отставать по учебе. Тогда отец посадил меня перед собой и по-мужски сказал, что в хоккее “тупари” не нужны, что я должен везде успевать. Я должен был показывать ему дневник и, если бы там были плохие оценки, он бы не отпускал меня на тренировки. Приходилось делать уроки в поездках и догонять ребят. Мне это удалось. Конечно, мне делали скидки, но в плане объема изученной программы я не отставал. Всегда наверстывал упущенное, занимаясь в поездах и гостиницах.

— 2002 год. Вам 19 лет и вы отправляетесь за пределы родной республики играть в «Нефтянике». Трудно ли было отрываться от дома, от родных?

— Да, это было нелегко. Хотелось что-то доказать и в Уфе. У меня была возможность попасть в первую команду «Салавата». Раньше это было сложнее сделать, так как для молодых не было лимитов. Нам приходилось конкурировать со взрослыми мужиками. Но по каким-то обстоятельствам я сам подошел к тренеру и попросил отпустить меня на другой уровень. Я тогда играл во второй команде, а в первую меня только привлекали. В официальных матчах меня не выпускали. Поэтому я попросил об аренде. На тот момент ближе всего был Альметьевск. Мне было морально тяжело, но там играли наши, уфимские ребята, которые сразу взяли меня под свое крыло. Поэтому адаптация прошла быстро и нормально.

— Впрочем, Альметьевск не так далеко от Уфы. Часто ли родители приезжали к вам на игры?

— Ни разу не приезжали. Я сам всегда, когда были выходные, по возможности приезжал с ребятами домой.

— Те несколько лет, с 2002 по 2007 годы, которые вы провели вне родного дома, были самыми трудными в вашей карьере?

— Да, это были самые тяжелые времена в моральном плане и в плане становления меня как хоккеиста. Не буду называть причины, но мне приходилось менять клубы и искать свое счастье. Вдобавок, это все происходило далеко от дома. Но любовь к хоккею взяла верх над всеми сложностями.

— С какими чувствами в 2007-м вы возвращались в Нефтекамск?

— Я уже был в этом городе и все прекрасно понимал. Ехал туда без какой-либо задней мысли. Случилось так, что, когда я проездом был в Уфе, ко мне подошел, царствие ему небесное, Юнусов Альфред Асфанович и позвал к себе в команду. Тогда в «Торосе» было много уфимских ребят, с которыми я начинал. Он объяснил мне, что создается команда, которая должна быть крепкой. Так мне пришлось вернуться в этот город-сказку!

Адаптация прошла легко, у меня было полное ощущение того, что я попал в родной клуб. Здесь для меня все были своими, в том числе и тренеры, с которыми я работал до этого. С Юнусовым мне удалось даже поиграть в одной тройке, когда он был играющим тренером во второй команде «Салавата». Успели побывать напарниками. Так что, проблем у меня в «Торосе» не было.

— Вы провели десять сезонов в ВХЛ. Какой из них был для вас самым трудным, а о каком вы вспоминаете с улыбкой?

— Самый запоминающийся сезон — это когда мы в 2012-м впервые взяли Кубок Братины. А самый сложный я выделить не могу — их было два-три. Какие конкретно — по годам сейчас уже не вспомню. Еще мне запомнился сезон 2013-14, когда я в составе «Рубина» дошел до финала.

— В 2012-м вы перешли в «Рубин», и тогда вы говорили, что вам нужна перезагрузка. Почему так получилось?

— Потому что, как ни крути, мне нелегко жить в маленьком городе. Это во-первых. Во-вторых, в сезоне 2011-12 мы с «Торосом» взяли Кубок, а я выиграл еще и бомбардирскую гонку. Хотелось ставить перед собой новые цели и задачи. Мне нужна была смена обстановки и новый вызов, поэтому предложение «Рубина» показалось интересным. Тогда еще ходили разговоры, что они могут попасть в КХЛ. И это тоже стало для меня немаловажным фактором. Мне хотелось быть с командой, которая выступала бы эшелоном выше.

— Тюмень и Уфа — лучшие города, в которых вам довелось поиграть? Чем они похожи друг на друга, и чем отличаются?

— Я очень люблю Тюмень, она для меня по-настоящему родная. Мой отец играл в «Рубине», и я там рос. Потом, в молодости сыграл один сезон в «Газовике», и еще два года выступал за «Рубин». Поэтому он тоже для меня родной. Я бы не стал сравнивать Тюмень и Уфу, потому что это разные города. Тюмень мне даже больше нравится, она по-своему хороша.

— Вы достаточно поздно дебютировали в КХЛ — в 31 год. Насколько сложно хоккеисту в этом возрасте перестроиться под реалии новой для себя лиги?

— Тяжелее, чем когда ты моложе. 31 год я бы не назвал пиком карьеры, ты проходишь его примерно в 28. Мне было нелегко, но довольно-таки комфортно, так как я играл в своем городе, при своих болельщиках. Но все равно, КХЛ — это совсем другой хоккей, другая атмосфера. К этому надо постепенно готовиться. А когда тебя резко дергают, и ты попадаешь в другую стихию, то тебе понадобится определенное время для адаптации.

— В сезоне 2014-15 вы провели 23 матча за «Салават», но так и не сумели закрепиться в команде. Что не получилось, и что вы бы поменяли для себя в том чемпионате?

— Если бы я работал с командой с лета, то была бы совсем другая картина. А поменял бы, наверное, партнеров (смеется). Если серьезно, то я бы ничего менять не стал. Работай я с командой с начала сезона, ничего подобного бы не произошло. Это была такая вспышка. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. В любом случае, мне нужно было определенное время для адаптации.

— После того сезона вы перешли в усть-каменогорское «Торпедо». Как и в случае с уходом в «Рубин», вам тогда нужно было перезагрузиться?

— Нет, на тот момент я ждал варианты из КХЛ. Но ни с одним клубом у меня не срослось. А в «Торосе» мест не было, поэтому пришлось поехать туда, где меня хотели видеть. В Нефтекамске тогда не было ставок, а играть бесплатно я не хотел. Поэтому пришлось уехать.

— Сейчас вы капитан в «Торосе» и наставник для молодежи. Как бы вы описали современное молодое поколение нефтекамских хоккеистов?

— У нас много перспективных ребят, которые должны добавлять изо дня в день. Есть хорошие парни, которые одной ногой цепляются за первую команду. Надо просто работать и прислушиваться к тренерам и старшим ребятам, ведь нам со стороны все равно виднее. Нужно выкладываться в каждом матче, и тогда их карьеры сложатся. В мое время попасть в первую команду было намного сложнее, чем сейчас с лимитами и с тем, как их вызывают и дают шансы. Ребята много времени проводят в «Салавате», они могут там оценить себя. Поэтому, руки в ноги — и вперед. Все должно прийти через работу.

— Как оцените для себя текущий сезон? 14 (5+9) очков в 28 играх — неплохой результат.

— Мне, конечно, моя игра не нравится. Но я понимаю, что сейчас моя основная задача — сплотить коллектив и показать какие-то вещи на своем примере. Может быть, мне нужно не столько забивать и передачи отдавать, а показать ребятам правильное отношение к делу. Думаю, что в этом сезоне самые ответственные игры еще впереди. За своей статистикой я сейчас уже не слежу, и каких-то определенных задач в этом плане перед собой не ставлю. Моя цель в том, чтобы команда выигрывала и прибавляла от игры к игре.

— А раньше за своей статистикой следили? У вас были сезоны, где вы набирали под 50 очков за регулярный чемпионат.

— Конечно, я из-за этого очень сильно переживал и все прожевывал. Для меня уйти со льда с личным нулем было трагедией. Я следил даже за конкурентами.

— До скольких лет вы бы еще хотели поиграть?

— Честно? Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Я так отвечу на этот вопрос.

— Правда ли, что вы решили расписаться с супругой через две недели после повторной встречи? Значит, любовь с первого взгляда все-таки существует?

— Безусловно! Может быть, это реже случается в наше время, но это бывает. Как мы встретились? Я случайно ей позвонил. Мы долгое время не виделись, так как я тогда в разных городах играл. После того, как мы встретились, мне нужно было уезжать в Астану, потому что меня звал «Барыс». Я предложил поехать со мной, а она мне ответила, что поедет только в качестве жены. Мы подключили кого только можно, и нас быстро расписали.

— А если представить ситуацию, в которой вам не нужно было уезжать в «Барыс» — тогда что могло бы случиться?

— Не знаю. Может быть, расписались бы попозже. Или же я мог бы сделать что-нибудь не то, и она сказала бы мне: «До свидания!».

— Вы как-то сказали, что трое детей в семье — ваш лучший хет-трик. Не хотите, чтобы кто-нибудь из них продолжил хоккейную династию Головановых?

— Если честно, то нет, не хочу. Старший сын занимается футболом. Средняя дочь Ульяна пока ничем не занимается, а младший сын еще маленький.

— Если не секрет, почему не хотите, чтобы дети занимались хоккеем? Это было бы слишком волнительно для вас?

— Да нет, почему волнительно? Для меня это не принципиально. Если кто-то из них захочет, то почему бы и нет? Просто в жизни есть еще много других интересных вещей и видов спорта.

— Ваш идеальный отдых — домашний вечер в кругу семьи?

— По-разному бывает. Люблю очень рыбалку, играю в бильярд. Люблю сходить в кино. Случается по-разному, это зависит от настроения и от времени года.

— Какое место в Нефтекамске вы бы посоветовали, в первую очередь, для осмотра человеку, который приехал в первый раз в ваш город?

— Тяжелый вопрос! Здесь прекрасный лес. У нас «Тропа здоровья» — хорошее место, где люди гуляют семьями. В Нефтекамске я бы отметил природу. А в плане достопримечательностей здесь похвастаться нечем. Все-таки, город молодой. Рядом с городом есть довольно-таки старый храм.

— Были случаи, когда ездили туда с командой?

— Мы всегда ездим туда перед каждым сезоном. Иногда, когда что-то не получается, то мы сами собираемся и едем туда. Он находится близко, поэтому с транспортной доступностью проблем нет. Вообще, мы часто проводим командные мероприятия.

— Помогают ли такие поездки?

— Я думаю, что от них хуже не будет. Конечно, они помогают.

— А в Уфе и Тюмени какие места любите посещать?

— В Тюмени у меня много таких мест. Люблю гулять с супругой по набережной и в центре. А вообще, мне нравится проводить время за городом. Летом вот выбираюсь на рыбалку на водохранилище. Если бы мог, я бы там все лето проводил! А в Уфе, в основном, гуляю с детьми в парках. Все для детей, у самого мало свободного времени. Конечно, у меня в Уфе есть любимые мужские места, но я не буду их называть!

— Ваш хоккейный девиз — это...

— «Терпение и труд все перетрут».