3.52

:

:

Евгений Каницкий: мы каждую игру берем командной работой

Нападающий «Звезды» Евгений Каницкий подвел итоги 2019 года, рассказал о дебюте в КХЛ и о том, как болел за сборную России на МЧМ. Это интервью было опубликовано в программке перед матчем против новокузнецкого «Металлурга».

- «Звезда» вернулась на лед после праздников. Как отметили Новый год? Домой удалось съездить?

- Нет, не удалось, у нас не так много дней было свободных. Тем более в Новокузнецк лететь долго, решил, что останусь в Москве, встречу Новый год с друзьями. Хорошо провели время, немного отвлеклись от хоккея. Встречали дома, но в праздники удалось прогуляться, например, по Красной площади, там очень красиво. Хорошо себя чувствуем и с новыми силами готовимся к предстоящим играм.

- Погода в столице в этом году не такая новогодняя, как у вас дома?

- Да, родители скидывали фотографии, у нас снега уже с человеческий рост. Конечно, этого здесь не хватает.

- Подводя итоги прошедшего года, как бы вы его оценили для себя? Какие главные события выделите?

- Прежде всего, главное событие за 2019 год – это то, что я оказался в ЦСКА. Трудный год выдался, много было пережито взлетов и падений. Хватало и приятных моментов в спортивном плане, например, когда мы прошли первый раунд плей-офф Кубка Петрова. Такие эмоции запомнятся надолго.

- Недавно завершился молодежный чемпионат мира. Следили за игрой сборной России?

- Да, конечно. Каждый матч смотрел, переживал за наших ребят. Обидно, что так в финале получилось. Я считаю, что игра наша была. Когда Макс Соркин забил, вся команда думала, что это победный гол.

- Не перепутали, по какому каналу смотреть финал?

- Нет. Я сначала тоже смотрел Матч ТВ, но сразу по комментатору понял, что это финал 2011 года, потому что тот матч я несколько раз пересматривал и хорошо его помню. Кстати, когда в игре были паузы, я переключал обратно на Матч ТВ и смотрел тот матч.

- Финал МЧМ в Баффало для вас настолько значимый?

- Да. Тогда я еще был маленький, но хорошо помню те эмоции, которые испытал, когда команда отыгралась со счета 0:3. Понимал, что это очень круто, был рад за ребят. И через несколько лет все еще пересматривал ту игру полностью.

- С одноклубниками – Романовым, Ртищевым, Соркиным – удалось уже пообщаться, поздравить с выступлением?

- Да, конечно. Мы списывались и во время турнира, желали удачи, поздравляли с победами. Перед полуфиналом против Швеции писал Максу: «Давайте, ребята, все в ваших руках, вы сильнее, желаем вам победы».

- В этом сезоне вы дебютировали в КХЛ, сыграв в победном матче против рижского «Динамо». Поделитесь впечатлениями от своей игры. Есть еще над чем работать?

- Поработать всегда есть над чем, но самое главное – я окунулся в команду мастеров. А ЦСКА вообще лучшая команда КХЛ. Понял, куда нужно стремиться, потому что уровень очень высокий во всем, начиная с самых простых мелочей. Сама игра показала, что уровень КХЛ все-таки немного другой по сравнению с Высшей лигой. Я играл в звене с Ваней Силаевым и Серегой Толчинским, отыграли мы неплохо, тренеры иногда хвалили. Для себя понял, что нужно работать еще больше и упорнее, чтобы закрепиться в команде КХЛ.

- То, что вы на предсезонке уже работали с первой командой, помогло в Риге?

- Конечно, помогло. Эти сборы дали понять, чего ожидать от игры на таком уровне – как физически, так и в плане скорости принятия решений.

- Рижское «Динамо» находится в нижней части таблицы КХЛ. В сравнении с лучшими командами Высшей лиги «Динамо» сильнее?

- Сложно сравнивать. В Риге хорошая команда, они бились, все 60 минут бежали вперед. Мы ни разу толком не раскатились, все время выходили из зоны под давлением. Но я считаю, что и в Высшей лиге много сильных команд, показывающих хороший хоккей. В составах команд ВХЛ достаточно мастеровитых игроков, поэтому трудно судить, кто сильнее.

- Все соперники по ближайшей домашней серии выступают в соседней конференции. Следите за тем, что в ней происходит?

- Да, слежу, потому что интересно, как выступают некоторые команды. Тем более что уже не за горами плей-офф, хочется посмотреть, кто как играет.

- С «Металлургом» «Звезда» играла в прошлом сезоне в плей-офф. Это добавит огня и принципиальности предстоящему матчу?

- Я думаю, что нет, это дело прошлое. Тот сезон уже давно закончился, обе команды не будут думать о той серии плей-офф, и сейчас нас ждет новая игра.

- «Звезда» идет в группе лидеров чемпионата. Как считаете, надо ли обязательно стремиться занять первое место или лучше спокойно готовиться к плей-офф, выходить на пик формы к весне?

- Самое важное – на каждую игру выходить с желанием победить, выполнять установку тренера. А наша игра уже покажет, на каком в итоге месте мы окажемся в таблице.

- В конце декабря команду покинули Иван Силаев и Никита Коростелев. Сильно ли это повлияло на игровые сочетания в атаке? В январе на тренировках все по-новому отрабатывали?

- Ваня был костяком команды. Но ничего страшного. У нас в команде нет каких-то ярко выраженных лидеров, бомбардиров, мы каждую игру берем командной работой. Место ушедших игроков должны занять другие, и я думаю, что мы с этим справимся. Доказательство этому – матч с «Химиком», никто не выпал из игры, мы все здорово действовали командой и добились победы.

- По сравнению с прошлым сезоном у вас немного снизилась результативность. У вас есть объяснение, почему так получается? Не везет или сами что-то неправильно делаете?

- Да, это действительно так. Много моментов было не реализовано - партнеры здорово выводили на бросок, но голами это не заканчивалось. Но если нет голов и передач, значит, я что-то делаю не так, значит, где-то не дорабатываю. Стараюсь это не держать в голове, а анализировать моменты и усердно работать над улучшением своей игры.

Пресс-служба ПХК ЦСКА