3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Иван Савчик: бабушка смотрела Кубок Вызова, рад, что смог ее порадовать

Молодой югорский форвард Иван Савчик — дебютант ВХЛ, обладатель бронзовой медали МХЛ прошлого сезона и победитель Кубка Вызова-2020, в котором нападающий не просто участвовал, а отметился дублем. При всем этом Иван — скромный парень из небольшого северного города Ханты-Мансийск. Как живут и добиваются успехов югорские парни — в нашем интервью.

— Пока память свежа, расскажи о своём участии в Кубке Вызова? Что было интересно лично тебе?

— Мне запомнилась атмосфера шоу, когда перед началом матча объявляли всех по фамилии и говорили, что мы открываем Неделю Звезд Хоккея. На игру пришло много болельщиков, обычно на игры «молодежки» столько не ходит. На всё это обращаешь внимание только в начале игры, а во время матча от всего отключаешься, и только периодически слышишь поддержку!

— За кого громче болели — за Запад или Восток?

— Если честно, я так и не понял! Сначала казалось, что больше за Запад, потом слышишь, что и за Восток болеют. Так все переменно было.

— Легко ли сыгрался с ребятами и новыми тренерами?

— Мы сразу нашли общий язык. Однозначно, работа с новыми ребятами в команде и новыми тренерами — это хороший опыт. Я увидел другой подход в работе с хоккеистами, другую манеру поведения.

— Можешь сравнить, как тебе работалось с Дмитрием  Бурлуцким в «Мамонтах Югры» и с тренерами сборной Востока Олегом Угольниковым и Виталием Соловьевым?

— Дмитрий Викторович уже родной! Я к нему привык, знаю, что он хочет, знаю его настроение.

— Есть разница в работе с тренерами МХЛ и ВХЛ? Ведь ты и в «Югре» успеваешь проявлять себя.

— На самом деле нет. В любой команде все хотят одного — побеждать. И везде тренеры относятся к игрокам как к профессионалам.

— В заявке на Кубок Вызова  ты был в четвертой пятерке. Тем не менее, тебе это не помешало отличиться дублем...

— Стоит учитывать, что на Кубке Вызова четвертое звено только номинально так называется. Тренеры стараются всем давать достаточно игрового времени. Честно скажу, моменты были у всех, но мне просто больше повезло. А, может быть, и вправду к четвертому звену не серьезно относятся, думая, что там не такие уж мастеровитые игроки бегают.

— Кто первый из друзей или родственников позвонил с поздравлениями?

— Конечно, первыми были родители, а потом уже ребята из «Мамонтов» — Серега Телегин был первым!

— Кто из твоих знакомых смотрел матч?

— Все родственники были у телевизоров. Даже бабушка смотрела Кубок Вызова, и я рад, что смог ее порадовать. А я всем подарков набрал.

— В «Югре» или «Мамонтах» тренеры сказали что-нибудь?

— Сказали, чтоб я это запомнил! И что наша сборная Востока записала себя в историю Кубка Вызова. Ведь это именно нам удалось переломить серию поражений Востока.

— Как думаешь, почему именно ваш состав впервые за 7 лет смог выиграть у Запада?

— Тут сложно сейчас сформулировать. Могу только предположить, что просто подобрали хорошую команду, нам больше удалось стать единым целым, и мы играли друг за друга.

— Где хранится твоя медаль?

— Отправил родителям, чтобы поставили на полочку. Наверное, у каждого родителя спортсмена есть «стена славы» своего ребенка. Вот и мне приятно, что смог порадовать родителей и добавить медаль.

— Будешь носить чемпионскую кепку в повседневной жизни?

— Кепку я оставил в Ханты-Мансийске. Но даже не знаю, буду ли я ее носить. Сразу будет видно — чемпион идет! (смеется)

— Какой опыт ты вынес лично для себя после участия в Кубке Вызова?

— Опыт работы с прессой. Мы к этому не привыкшие, а на матче было много журналистов и фотографов. Мы были в центре внимания, и лично для меня это было непривычным. Ко мне тоже подходили, задавали вопросы, фотографировались. Также понял, что нужно уметь играть при больших трибунах. Конечно, хотелось доказать всем, что Восток не слабее Запада.

— Расскажи, как ты попал в систему «Югры»?

— Я уже третий год в системе «Югры». Приехал из Челябинска еще в ЮХЛ. Казалось бы, три года не так много, а как-то сроднился с этим клубом, но и Челябинск не забуду.  Я приехал в Ханты-Мансийск, не раздумывая. Как только после выпускного сезона мне поступило предложение приехать на просмотр в «Югру», я не мешкая собрался. Решил, что такой шанс упускать нельзя. В хоккейных кругах все знают, что в «Югре» хорошая школа и отличные условия. Теперь Ханты-Мансийск мне ближе к сердцу.

— «Мамонты Югры» идут в чемпионате с переменным успехом. Обсуждаете своё положение в турнирной таблице в команде? Что говорят тренеры по этому поводу?

— Если честно, мы стараемся не думать об этом. Как бы это ни звучало банально — мы заряжаемся на каждый матч, как на последний. Просто иногда что-то не получается. А на таблицу нам иногда указывают тренеры, мол, неплохо было бы и повыше подняться (улыбается).

— Ты уже имеешь бронзу МХЛ. Часто вспоминаешь о том плей-офф, составе и играх в полуфинале?

— Конечно!  В прошлом сезоне мы почувствовали, что такое плей-офф и каково это биться за медали. Теперь хочется иметь как минимум такой же результат, а то и золото. Хочется снова пережить те эмоции, когда надеваешь медаль! Чем ближе плей-офф, тем чаще вспоминаю об этом. Иногда даже пересматриваю видео и фотографии, когда мы праздновали победу в пятом матче с «Омскими Ястребами». Это все греет душу...

— Тебя начали вызвать в «Югру». Это поднимает настроение?

— Приятно, что мне доверяют в «Югре», это отличный опыт и шанс проявить себя. После МХЛ я понимаю, что нужно учиться быстро думать.

— Кто в «Югре» в основном берёт шефство над молодыми игроками?

— Не сказать, что кто-то один берет нас под опеку. Все помогают понемногу .

— Если бы тебе нужен был совет старшего товарища, к кому бы первому пошел?

— Наверное, к Ивану Лекомцеву. От него мы частенько получаем наставления. Он опытный игрок, который долго играл в КХЛ.

— А с кем чаще всего общаешься в команде?

— Да вроде со всеми понемножку...

— Ладно, давай по-другому: с кем в столовку ходишь?

— С Серегой Телегиным (смеется)! Мы с ним и на базе вместе живем.

— У тебя есть два младших брата-хоккеиста. По твоим стопам пошли?

— Скорее, это было их собственное решение, а не пример старшего брата. Им предоставили выбор различных увлечений, но они захотели играть в хоккей. К тому же, братья выбрали разные амплуа: Кирилл — вратарь, а Костя — защитник. Теперь наша фамилия во всех ампула! Было бы здорово когда-нибудь сыграть в одной команде с братьями.

— А на коньки ты их ставил?

— Они младше меня на пять лет. Конечно, я их начал водить на открытый каток и пытаться научить кататься на коньках, хотя на тот момент сам всего пару лет катался. Но мне приятно, что мы вместе чему-то учились.

— Ты участвуешь в их хоккейном становлении?

— Я стараюсь смотреть все их матчи. Кирилл — в Челябинске, а Костя в Ханты-Мансийске в системе «Югры». Поэтому удается ходить на игры только к Косте, а за игрой Кирилла слежу по видеотрансляциям. Вообще я стараюсь не лезть в их хоккейные дела, ведь у них есть тренеры, которым виднее. Я разве что советую им правильно питаться и вовремя ложиться спать, после основных тренировок ходить и дорабатывать самостоятельно в зале, так как сам это все делаю. Надеюсь, что братья прислушиваются ко мне.

— Они на твои игры ходили?

— Конечно, родители и братья всегда были на трибунах, но они не из тех людей, кто бурно болеет. Мои всегда спокойно наблюдают за игрой и поддерживают. До сих пор Костя старается ходить на все мои игры, как на «Мамонтов», так и на «Югру». Я и сам хожу на все его домашние матчи.

— Чем ты интересуешься, кроме хоккея? Может быть, вечерами тайно на гитаре играешь?

— А я, кстати, пробовал! Когда играл в ЮХЛ, у напарника была гитара, я брал ее и сам пытался научиться. Меня хватило только на пару аккордов, но «Звезду по имени Солнце» при случае сыграть могу (смеется). А вообще в моих интересах нет ничего особенного. Я, как и все, люблю смотреть фильмы, читать книги или просто пойти прогуляться. Кстати, недавно прочел книгу «Зеленая миля» и посмотрел этот фильм. Скажу одно — книга мне понравилась больше!