:

Никита Тертышный: для других ребят важно не набрать вес, а у меня наоборот

Нападающий «Челмета» рассказал, как возвращается к работе после пандемии.

— Никита, как проходят первые дни тренировок?

— Отлично. Хорошо, что мы так рано начали. Из-за пандемии были проблемы со льдом, только сейчас появилась возможность нормально готовиться. Занимаемся двумя группами — одни на земле, другие на льду, потом меняемся. В принципе, все стандартно. На льду работаем с Олегом Приданниковым, тренером по катанию в «Тракторе», а на земле с Вадимом Гудзиком. Вот, все в плановом режиме.

— В Челябинске реально не было льда все это время? Даже нелегально?

— Не было! Все было закрыто. Может, где-то в области был доступен лед, в том же Южноуральске, а в нашем городе точно никто не катался. Мы только неделю назад вышли и встали на коньки. Если честно, было такое ощущение, что коньки «не свои».

— Значит, эти сборы тяжелее, чем обычно?

— Есть такое. Ощущалось, что ты три месяца форму не надевал. Обычно же мы все равно в отпуске тренируемся, где-то с ребятами снимаем лед, а тут вообще негде было покататься, мы только на земле работали по программе, которую нам тренеры дали. Но тяжело на льду было только в самом начале, первые, может, минут пятнадцать. А потом нормально все стало.

— Удалось не набрать вес за период самоизоляции?

— Так я наоборот набирал, у меня такая задача была.

— Да ладно.

— Ну, да. Я каждый год стараюсь набрать килограмм-два, чтобы помощнее быть. Для других ребят важно не набрать, а у меня наоборот.

— То есть, тебе можно есть все — и бургеры, и пиццу, пока другие грустят на овощах?

— Ну, не совсем так. Я занимаюсь с диетологом, он дает перечень продуктов, которые можно есть, и я стараюсь соблюдать рекомендации. Конечно, иногда по выходным могу себе позволить бургер в «Макдональдсе», но обычно стараюсь правильно питаться. Тем более, теперь у меня есть супруга. Она готовит, и мне не надо самому думать об этом, намного легче стало.

— Так ты женился?

— Девятого июля женимся. Свадьбу играть не будем, потому что сейчас время такое — и пандемия, и сезон начинается, народ не позовешь. Скорей всего, в следующем году отпразднуем нормально.

— Во время пандемии и самоизоляции многие расстались со своими партнерами, а вы выдержали испытания и решили пожениться?

— (улыбнулся) Может, эти люди не любили по-настоящему? Вот и надоели друг другу. А нам это время только на пользу пошло. В прошлом сезоне, когда я играл в Ханты-Мансийске, у нас были «самолетные» отношения — она ко мне летала, я к ней. А теперь у нас появилось больше времени побыть вместе.

— Какие карантинные меры от вас требуют на сборах? Ходят слухи про ношение масок на тренировках.

— Нет, конечно, на тренировках мы не носим маски. Но если находимся где-то вне арены — то да, это обязательно. Например, если ты в продуктовый магазин пошел или еще куда-то. Это важно, потому что ты ответственен не только за свое здоровье и своих близких, а еще за команду, за партнеров и их родных. Нам все это объяснили. Еще мы теперь не здороваемся за руку, просто бьем кулачки. Каких-то жестких мер нет. Ну, в раздевалках все обеззараживают, моют, стоят специальные лампы, чтобы не было вируса. А персонал обязан всегда носить маски и перчатки.

— Кстати, говорят, что тест на коронавирус — это довольно мучительно.

— Да, процедура неприятная, конечно, но она не такая болезненная, как все говорят. Тебе в нос палочку засовывают, скажем так, глубоко. Некоторые ребята рассказывали, что им просто немного в носу поковыряли, и все. А нам четко сделали, по полной программе.

— Кто-то во время самоизоляции освоил гитару или начал готовить, а ты приобрел какие-нибудь новые привычки?

— (задумался) Вроде, нет. Только кот у нас появился.

— Как назвали?

— Персик. Но он пока не откликается, я уже начинаю думать, что он глухой. Он еще маленький, правда, два месяца всего. А так — во время пандемии я старался как можно больше времени проводить с близкими. Хотел отойти от хоккея, перезагрузиться. Фильмы с подругой смотрели. У меня PlayStation есть, как у всех хоккеистов. Играли с супругой в Sims. Нормальная, кстати, игрушка, всем советую!

— Сейчас все хоккеисты скажут, что это позор.

— Да я шучу, конечно. Я сам не играл, просто смотрел. У нас большой телевизор в зале стоит — жена играла, а я мельком смотрел. Надо же что-то делать, кроме хоккея и футбола? Но это только из-за пандемии. Просто так я не стал бы в Sims играть.

— Посоветуй какой-нибудь фильм для болельщиков, которые остались без хоккея.

— Ой, это непросто, сейчас столько хороших фильмов. Но я всегда советую всем посмотреть фильм «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом. Он про бейсбол. Не то, чтобы именно про спорт, а больше про генеральных менеджеров и все такое. Все, кому я его советовал, говорят, что понравилось.