(2:1 2:0 0:2)

2-й период

0:0

Зигурд Подзиньш: может, мне надо стать агентом?

Защитник «Дизеля» Зигурд Подзиньш рассказал о том, как провёл свободное время в межсезонье, а также порассуждал о вариантах своего трудоустройства после окончания хоккейной карьеры.

— Зигурд, как ты провёл свободное время весной и летом?

— Я женился и завёл собаку. Первый мой официальный выход из дома был с собакой! Других грандиозных событий не было. Мы почти все время жили на даче, там у меня больше места для тренировок.

— Ты сыграл свадьбу в середине июня. Широко ли ты отметил её или же празднество было небольшим?

— Мы хотели сделать всё более масштабно, но из-за ситуации с коронавирусом забили на наши планы. Перед ЗАГСом у нас была фотосессия, на которой мы были вдвоём. Затем мы расписались и поехали на дачу, где нас ждала семья. Скромненько, но зато увиделись со всеми близкими.

— Если не секрет, давно ли ты встречался со своей невестой? Сразу ли она ответила согласием на твоё предложение?

— Мы знакомы с седьмого класса. Сначала это была дружба. С того времени мы и пронесли наши отношения. Предложение я сделал ещё на отдыхе прошлым летом. Целый год ждали это событие, но коронавирус слегка подпортил наши планы.

— То есть, ваш медовый месяц прошёл у тебя на даче?

— Да, к сожалению, медовый месяц у нас так и не получился. Но ничего страшного. Говорят, что путёвки на следующий год ещё остались.

— Перейдём к хоккейным вопросам. Как поддерживал физическую форму?

— Когда всё закрылось, я был на даче. И наш тренер по физподготовке Александр Шакиров скидывал видео, где объяснял, что нужно делать для того, чтобы держать себя в форме. А потом, когда всё открылось, я начал ходить на лёд и в зал LarionovPro.

— Ого, ты знаком с Игорем Николаевичем?

— Нет, я просто ходил в зал, принадлежащий его компании, по совету моих друзей. Мне очень там понравилось!

— Вратарь «Челмета» Никита Подскребалин признался, что, когда впервые после перерыва вышел на лёд, то он чувствовал себя мешком. Было ли у тебя схожее ощущение?

— Да! Тем, кто успел пару дней покататься перед приездом в клуб, было легче. А всем остальным было смешно и больно!

— Ты жил на даче вместе со старшим братом Айнарсом, или же вы остались порознь?

— Нет, я провёл это время с женой. Средний брат Харальд из-за коронавируса остался в Швеции и не смог приехать в Москву. А с Айнарсом мы пересекаемся время от времени. Иногда отдыхаем с ним в бане.

— Соблюдал ли ты все предписанные меры?

— Я не был фанатиком этих мер. Я жил на даче, поэтому всё это прошло мимо меня. Но когда мне нужно было ездить в Москву по делам, я надевал маску и перчатки, чаще мыл руки. Правда, меня все-таки можно назвать нарушителем. Рядом с домом у нас есть парк, который был закрыт, а так как у меня была программа, согласно которой, мне нужно было бегать, то я перелезал через забор и бегал в надежде на то, что меня никто не остановит!

— Когда и как ты понял, что мир постепенно возвращается к нормальному укладу жизни?

— Это было очень ощутимо, когда всем разрешили передвигаться на машинах. После этого в Москве на маски все забили. Их уже не встретишь ни в метро, ни в автобусах, ни в магазинах... Если людей и заставляют надевать маски, то они их тут же снимают.

— Как думаешь, будет ли вторая волна коронавируса?

— Не знаю, не ко мне вопрос... Посмотрим. И будем надеяться на лучшее!

— Что ты успел почитать и посмотреть за это время?

— Мы с женой ради интереса начали смотреть сериал «Слуга народа», но нам не зашло. Это сериал про президента Украины, исполнитель главной роли в котором впоследствии действительно стал первым лицом страны. А читал я «Последние записки Шерлока Холмса».

— Как тебе Конан Дойль?

— Мне он очень понравился! Всё, что написано о Шерлоке Холмсе, шикарно!

— Что тебе больше нравится: британский сериал о Шерлоке или же наш многосерийный фильм?

— Британский сериал.

— Интересно, многие же говорят, что наш фильм лучше...

— А я его не смотрел. Поэтому и не могу их сравнить.

— Следующий сезон станет вторым для тебя в «Дизеле». Как ты оценишь предыдущий чемпионат для команды и для самого себя?

— Мне очень приятно оставаться там, где я уже играл, и где меня все знают и любят. Когда мне сделали предложение о новом контракте, всё вокруг клуба было настолько позитивно, что я даже не раздумывал над тем, оставаться мне или нет. Да и команда в Пензе уже не та, которая пять лет подряд не попадала в плей-офф. Сейчас же нам удалось это сделать. К тому же, несколько игроков уехали из Пензы в КХЛ. Клуб становится более элитным. Мне приятно сюда приезжать.

— Будешь ли следить за Владом Барулиным и Давидом Думбадзе, которые сейчас в ЦСКА и «Северстали»?

— Да, конечно. Я периодически общаюсь с этими ребятами. Конечно, я буду за ними следить. Дай бог им закрепиться в своих новых командах! Я очень рад за них. Они доказали, что могут играть в КХЛ.

— Вы впервые за последние несколько лет вышли в плей-офф. Чего команде не хватило для того, чтобы сотворить сенсацию и пройти «Рубин» в первом раунде?

— Это хоккей. Я не думаю, что мы были слабее «Рубина». Это спорт, здесь такое бывает. Где-то им больше повезло, а нам — меньше. Будем разбираться. Надеюсь, что в следующем сезоне мы сделаем сенсацию и пройдём первый раунд.

— Как проходит подготовка к следующему чемпионату?

— Как мы уже говорили выше, на льду мы сейчас бегаем, как мешки. Но и на земле нам тоже было тяжеловато! Команда собралась 15 июля, и у нас не было втягивающего режима. То есть, формально он у нас значился, но это был совсем не втягивающий режим. Все мы хорошо сдали тесты, и тренеры, видимо, поняли, что команда находится в форме и ей можно давать нормальную нагрузку. Поэтому первые деньки сборов для нас были очень тяжёлыми! Но это предсезонка. Может быть, мы отвыкли от такого, потому что последние четыре месяца тренировались самостоятельно? А тут первые пять дней прошли, словно в космосе! Правда, было очень тяжело. Но сейчас нам стало легче. Наш тренер по физподготовке грамотно распределяет нагрузки.

— У вас в составе пятнадцать новых ребят. Со всеми уже успел заобщаться?

— Да, я со всеми пообщался. То ли ребята такие дружелюбные, то ли я сам такой. У на с первого дня сложился дружный коллектив. Приятно зайти в раздевалку, когда в ней царит такая атмосфера. Хоть сейчас для всех нас довольно сложные времена, но у нас все улыбаются и подбадривают друг друга. Хорошая атмосфера в раздевалке — первый шаг к успеху.

— Существует мнение, что всеобщая дружба между всеми игроками в команде необязательна. Главное, чтобы все хорошо между общались между собой на льду. Согласен ли ты с ним?

— Двоякая ситуация... Допустим, в команду пришли восемнадцатилетний парень и сорокалетний ветеран с тремя детьми. Естественно, у них будут разные интересы. Дружить со всеми необязательно, но хорошо относиться ко всем, подбадривать друг друга и здороваться с улыбками на лице необходимо. В раздевалке и на льду ты должен быть приветлив со всеми, а не думать: «Так, с этим я дружу, значит, я буду его подбадривать, а этого — нет».

— Существует ли в «Дизеле» обряд посвящения новичков в команду?

— В том году с нами играл наш капитан Денис Бельский, и тогда он был. К сожалению, он закончил карьеру. Может быть, мы соберёмся с ребятами, которые уже не первый год играют в «Дизеле», и что-нибудь придумаем? Возможно, повторим то, что было у нас.

— А что за обряд вы устраивали?

— Я думаю, что лучше об этом не говорить. Пусть он останется секретной традицией «Дизеля».

— Есть ли среди новых ребят кто-нибудь, кто так же, как и ты, попал в клуб после того, как написал письмо на мэйл?

— Я думаю, что нет. Я не так давно общался с нашим директором Романовым, и мы вспомнили ту историю. И он мне сказал: «Зигурд, а ты в курсе, что после интервью, где ты рассказал о том, как ты к нам попал, я открыл почту и обнаружил там миллион писем с просьбой о трудоустройстве!». Насколько мне известно, так больше никто не делал. Но наш директор посмеялся над тем, что после того интервью на наш адрес действительно пришло много писем. Может быть, мне агентом надо стать?

— Какие задачи ставит перед вами руководство на следующий сезон?

— Пока официальных задач у нас нет. Но, как и в прошлом году, требуется попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.