:

:

:

Денис Ванин: в предстоящем сезоне хочется выйти на новый уровень

Защитник «Бурана» Денис Ванин в интервью рассказал о своей карьере, родных краях, детстве и многом другом.

- Денис, для начала расскажи, как ты оказался в «Буране».

- Я был за городом, помогал маме сажать картошку, мне позвонил агент и сообщил, что есть предложение из команды «Буран» Воронеж. Потом позвонил Михаил Олегович Бирюков, рассказал о своем видении ситуации, сказал, что хотел бы видеть меня в команде и что тренерский штаб во мне заинтересован. Я дал «добро» агенту, начались переговоры и в итоге заключил контракт.

- Почему покинул «Южный Урал», у тебя закончился контракт?

- Закончился контракт, да и с их стороны была слабая заинтересованность. Во-вторых, мне там не особо нравилось. Ни сам город, ни климат. Пустыни вокруг, рядом Казахстан, водоемов мало, сухо, в Орске я часто болел и не очень хорошо себя чувствовал.

- Что стало определяющим фактором при переходе в «Буран»?

- Я думаю, главный тренер. Я его немного знал, потому что, когда был на просмотре в «Витязе», он там работал. Также я знал, что у него были хорошие результаты с «Рязанью» в ВХЛ, что это классный специалист, требовательный, у него хорошая система.

- Сейчас есть в «Буране» знакомые ребята?

- Да, конечно. Мы вот из Челябинска вместе ехали на машине с Толиком Раенко. Против многих играл. Поэтому все друг друга знают.

- Ты почти всю свою карьеру провел дома в Челябинске. С чем связана такая стабильность?

- Родной город, родная школа, мне все нравится, я хотел бы всю жизнь там играть, но контракт не предложили и пришлось уезжать.

- Как оказался в «Ермаке»?

- После сезона в «Челмете» я поехал в Череповец на сборы, на просмотровый контракт. Там мне сказали, что в КХЛ еще рановато, поиграй еще в ВХЛ. Как раз был уже август, команды были сформированы, и нужно было быстро найти вариант, чтобы я сразу улетел и не растерял форму. Получил предложение из «Ермака», тем более там также работал знакомый тренер- Марат Аскаров. Вот так там и оказался. Потом летом я получил травму, мне сделали операцию, я восстанавливался до нового года, после чего поехал в Орск доигрывать сезон и потом еще на год там остался.

- Какой сезон в своей карьере ты считаешь лучшим?

- Я думаю, он еще впереди! Но из того, что было, мне понравился сезон в Ангарске. Мы закончили пятыми в регулярке, была стабильная команда, много побед, много опытных игроков, мне было приятно с ними играть и добиваться результата.

- А кого из тренеров можешь выделить с особой теплотой?

- Да всех, конечно (смеется). Тренер всегда прав! Надо все выполнять, что он говорит.

- Какой подход тебе ближе - чтобы держали в ежовых рукавицах или лишний раз не трогали?

- Я считаю, что нужно совмещать 50 на 50. По крайней мере, с нашим менталитетом, если сильно дать расслабиться, это не работает. Поэтому, наверное, нужно всегда держать ребят в тонусе.

- Какие у тебя отношения с болельщиками по жизни?

- Хорошие отношения, я всегда рад пообщаться, всегда отвечу на любой вопрос, выполню просьбу.

- Получал подарки от поклонников?

- Вот в «Ермаке» нам дарили обложки на паспорт, было приятно.

- Ты играл при полных трибунах и в Орске, и в Ангарске. В Воронеже тоже активные болельщики. Но в этом сезоне велика вероятность, что на трибунах их будет меньше. Как ты считаешь, это как-то отразится на качестве хоккея?

- Вообще, конечно, играть при полном зале - это совершенно другие эмоции. Но в сложившейся ситуации главное - это здоровье, и надо принять это. Все равно болельщики будут смотреть онлайн трансляции, будут за нами следить, поэтому мы должны их радовать. Но я все же надеюсь, что на трибунах их будет хотя бы процентов 50.

- Что Орск, что Ангарск - небольшие города, расскажи, чем ты там занимался после тренировок.

- Приходил, отдыхал, читал книжки, с друзьями в кино ходили. В Орске с ребятами ходили в театр, мне очень понравилось.

- А Воронеж успел посмотреть?

- Да, один раз даже на левом берегу был. Квартиру снял недалеко от дворца. В целом нравится, такой крупный мегаполис. Особенно после Орска и Ангарская такое чувство, что приехал в какой-то супербольшой город.

- Нет ощущения, что Воронеж немного похож на Челябинск?

- Ну да, кстати, есть такое. Но тут, мне кажется, все равно движухи больше, люди более подвижные, в Челябинске как-то все более размерено.

- Какие цели ставишь перед собой на сезон?

- Во-первых, хочется как можно больше побед, потому что от этого зависит и твое настроение, и всех вокруг. Нужно выигрывать как можно чаще, что позволит нам подняться как можно выше в таблице. Что касается личных целей, тоже хочется выйти на новый уровень, набрать, как можно больше очков, чтобы показатель полезности был хороший. В то же время помогать защите, блокировать броски...

- Ложиться под шайбу...

- Да, ложиться под шайбу обязательно, отбирать, помогать в нападении и в целом быть лидером.

- Сейчас в раздевалке тебе комфортно?

- В целом атмосфера в команде мне нравится. Во-первых, у нас все общаются между собой, есть юмор в раздевалке, что немаловажно, плюс мы куда-то стараемся вместе ходить на выходных. Все друг друга поддерживают, все работают, не стесняются задавать друг другу вопросы.

- Над молодежью подшучиваете?

- Да я сам еще не старый (смеется). Да шутим, конечно, это всегда поднимает настроение, особенно в период тяжелых сборов.

- Вспомнишь приколы из своей жизни?

- Конечно, все по классике - стакан под шлем ставили, когда его снимаешь, вода на тебя выливается. Что-нибудь на клюшке нарисуют, на изоленте. Обычные хоккейные приколы.

- Челябинск славится классными хоккеистами, кто из земляков для тебя является примером для подражания?

- Да, у нас очень хорошая школа «Трактор», она основная в городе, плюс там сейчас есть еще пять школ. Качественный отбор, сильная конкуренция, от этого и результат. По поводу какого-то кумира затрудняюсь ответить, у нас там их столько... Кого-то выделять не буду, за всеми слежу, кто играет в КХЛ, НХЛ.

- Расскажи о родных местах. У вас шикарные озера - Тургояк, Чебаркуль.

- Да, вот как раз туда и ездим летом. Наши озера - это вообще, как будто маленькая Швейцария, красивая природа, чистейшая вода.

- Рыбалка...

- Нет, рыбалку как раз я вообще не люблю, она меня стороной обошла (смеется). Все пацаны рыбачат, я нет.

- Может быть, ты плаваешь хорошо?

- А вот это да, плаваю я хорошо. В детстве меня как в бассейн столкнули, и я сразу поплыл.

- Еще какими-то видами спорта занимался?

- Перед хоккеем я пошел на карате, но мне там вообще не понравилось. Походил три дня и сказал, что все, хватит. Потом отец отвел меня в хоккей. Мне на новый год подарили коньки, я встал на лед и сразу поехал. У нас была дворовая команда, сначала там поиграл, а потом отец понял, что если этим серьезно заниматься, то нужно переходить в какую-то хорошую школу, и мы пошли в «Трактор». Меня сначала взяли на просмотр, я съездил на сборы, да так там и остался. До выпуска играл.

- Ты ощутил всю прелесть хоккея на открытом воздухе?

- Да, играли на открытом катке, на морозе, но в детстве его даже не чувствуешь, до ночи катались, пока мама из окна домой не позовет. Это уже когда постарше стал, начал ощущать, что пальцы леденеют на ногах.

- С возрастом появилась требовательность к условиям?

- Да нет, я простой парень, главное, чтобы лед был и кормили хорошо!

- Пару слов о семье.

- Родители у меня врачи. Мама - детский отоларинголог, папа - анестезиолог, работает в роддоме. Есть старший на 10 лет брат, работает компьютерщиком. И еще есть сводный брат, он тоже хоккеист, сейчас на просмотре в екатеринбургском «Авто».

- Интересно, в интеллигентной семье врачей вырос хоккеист.

- Да, мне все говорили: пойдешь врачом, но я отнекивался. Изначально я вообще хотел милиционером стать (смеется). А потом все, меня спорт увлек и это на всю жизнь.

Пресс-служба ХК «Буран»