3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Алексей Краснов: мое дело – защита, и на этом пока можно остановиться

Защитник хоккейного клуба «Ростов» Алексей Краснов рассказал о прошлом сезоне, проведенном в «Ермаке», и поделился ожиданиями от скорого отцовства.

— Весь прошлый сезон вы провели в Ангарске. Долго ли привыкали к пятичасовой разнице с Москвой?

— Да, очень долго — неделю. Даже, может, чуть больше. Тяжело было. Выходили иногда, ночами не спавши. Отдыхали только днём, два-три часа между тренировками.

— Сказалась ли смена часовых поясов на игре «Ермака»?

— Да, очень сильно. Тяжелее всего было играть в Москве, потому что это — самый дальний выезд. Разница — пять часов. Сложнее было даже не играть там, а возвращаться и привыкать к ангарскому времени. Иногда неделями просто не спали.

— Помните ли своё выступление против «Ростова»? Тот матч «кондоры» выиграли со счётом 2:1 Б.

— 2:1... Мы разве не 4:2 у вас выигрывали? Ну, думаю, если по буллитам, то напряжённая была игра. Я помню, что после матча вышли на лёд с Григорием Владимировичем, пожали руки, пошутили друг над другом и над игрой. Тогда ещё были какие-то проблемы: то ли с погодой, то ли с самолётом, и «Ростов» приехал под самый матч.

— Во время тренировки на стадионе все убедились, что бегаете вы прекрасно. А что, на ваш взгляд, лучше всего получается на льду?

— Кататься (смеётся)! После полугодичной паузы это, наверное, самое лучшее, что мы можем показать. Провели два контрольных матча с «Тамбовом» — выиграли, результат положительный. Соскучились по играм! Самое главное, что начали подготовку к сезону. А там — время покажет.

— Пятый по счёту вопрос — под стать вашему номеру в новом сезоне. Случайный выбор или счастливое число?

— Я с детства играю под этим номером. В Высшей лиге первый раз заявился за «Ижсталь», там выбора не было — получилось, взял третий. У меня так хорошо сложился сезон, что в прошлом году решил повторить. Думал, может быть, это как-то поможет... Не помогло (смеётся). Поэтому вернулся к старой доброй традиции и сразу взял пятый номер.

— Вам неоднократно приходилось исполнять роль капитана. За счёт каких качеств удавалось завоевать доверие партнёров?

— Капитаном во взрослом хоккее я был только в Саратове, а до этого — ребёнком ещё. В детстве, наверное, выбрали из-за физических качеств: я был самым высоким, габаритным по тем временам. А в Саратов приехал — как сейчас помню — восьмого сентября, в шесть утра, на поезде. В восемь у нас была тренировка, и сразу после неё мне сказали: «Всё, мы тебя оставляем». Через день назначили капитаном. Выбирали больше не ребята, а тренер. Некоторые потом ещё начали шутить: «Вот, москвич приехал и сразу все козырные места занял». Так что это больше не доверие игроков, а стечение обстоятельств.

— Расстроились, что в «Ростове» этот пост уже занят? Или наоборот: чем меньше ответственности, тем легче?

— Да нет, не расстроился. Я думаю, что капитан — это не тот, кто хорошо играет, а тот, кто может команду в нужную минуту настроить и поддержать. Здесь есть ребята, которые уже считаются старожилами, поэтому я на место капитана даже не претендовал. Моё дело — защита, и на этом пока можно остановиться (улыбается).

— На просторах Интернета есть Ваше интервью с заголовком: «Самые красивые девушки — в Саратове». Что скажете по поводу Ростова-на-Дону?

— Не-е-ет, пожалуйста (смеётся)! Я женат, супруга будет читать это интервью... На самом деле я не обращаю внимания на других. Мы с женой много гуляем после вечерних тренировок. Не сказать, что любуемся красотой, но заметили: здесь очень много беременных женщин и детей. Идём, оборачиваемся — как будто на фабрике какой-то (смеётся). От арены до дома — минут десять, и на пути либо беременные, либо новорождённые, либо дети постарше бегают мимо тебя.

— В Вашей семье скоро ожидается пополнение. Тяжело ли будет справляться с ребёнком на первых порах?

— Я думаю, поначалу будет непросто. Самое трудное время — первые полгода, а может, и год. Мы с женой договорились, что она уедет в Москву и будет рожать там. После Нового года я перевезу семью сюда. Очень обидно и печально, что я первый месяц не буду с ними, но мы всё обсудили с женой. Самое трудное, наверное, совмещать воспитание с выездами. Буду уезжать на неделю... Слава Богу, у меня здесь очень хорошие друзья! Я с ними и в Саратове играл, и в других командах пересекался. Думаю, мы как-то решим этот вопрос. Всё пройдёт хорошо, буду примерным папой. Постараюсь быть (улыбается).

— Эстафету отцовства Вы принимаете от Алексея Прохорова. Побудьте ясновидцем: кому бы хотели её передать?

— Я думаю, Паше Антипову надо стать папой. Потому что его весёлое отношение к жизни и хоккею пора уже прекратить (смеётся). Мне кажется, время делать из него настоящего мужчину, а не оболтуса какого-то (смеётся). Дети — это же хорошо!

Пресс-служба ХК «Ростов»