3.36

:

:

Дмитрий Рашевский: раньше меня звали гопником, а теперь — покерфейсом

Нападающий питерского «Динамо» Дмитрий Рашевский, ставший лучшим новичком прошлой игровой недели, рассказал о своих прозвищах и о том, как он провёл первые полтора месяца в ВХЛ.

— Дмитрий, ты стал лучшим новичком недели. Как впечатления?

— Впечатления сугубо положительные, я очень рад, что так получилось. Спасибо партнёрам, которые помогли мне.

— Твои гол и передача помогли остановить «Дизель», который до этого выиграл девять матчей подряд. Чувствовал себя героем после той игры?

— Героем себя не чувствовал, но был рад, что помог команде обыграть такого сильного соперника. Это был отличный стимул, чтобы двигаться дальше и ещё чаще побеждать.

— Какой из трёх сыгранных на той неделе матчей показался тебе наиболее сложным?

— Все они были сложными. Но самым энергозатратным получился поединок с «Барсом», потому что у них молодая команда, которая играет очень активно. Это был наш четвёртый матч на выезде, и у нас накопилась усталость. С точки зрения «физики» он был самым тяжёлым.

— В текущей домашней серии команде предстоит сыграть ещё два матча с «Соколом» и «Металлургом». Чего ждёшь от этих соперников?

— Я ожидаю тяжёлой и боевой игры. Это сильные и топовые команды, у которых в распоряжении много умных игроков.

— Ты делаешь успехи в ВХЛ. Как именно тебе в этом помогает Эдуард Занковец? Изменил ли он твой взгляд на хоккей? Если да, то как?

— Самое главное в начале карьеры в ВХЛ — это доверие тренера. Без него ты не будешь чувствовать уверенность на льду и не сможешь на максимуме показать свою игру. Когда доверяют, ты видишь это. Тебе гораздо легче играть, у тебя есть уверенность и всё получается. Ну и, конечно же, мне помогают партнёры по команде.

— Что нового для себя ты услышал в его требованиях?

— Я обнаружил для себя много нового даже не в требованиях, а в мелочах, о которых раньше не знал. У нас работает Айван Занатта. Это тоже очень хороший специалист. Они оба помогают мне по хоккею и по мелочам, о которых я до этого в жизни не слышал. Также поддерживают меня во время матчей.

— Ты уже дважды записал своё имя в историю ВХЛ — как лучший новичок недели и как автор первой шайбы в новом сезоне. Как сам для себя оценишь старт текущего чемпионата?

— Для меня всё очень хорошо сложилось. Я, конечно, не думал, что забью на седьмой минуте матча со «Звездой», но я рад тому, что всё так получилось.

— Как ты изменился в игровом плане за то время, что провёл в «Динамо»?

— С каждым годом я всё больше добавляю в дисциплине и подтягиваю игру в обороне.

— Сейчас «Динамо» находится в верхней части турнирной таблицы, в то время как ваши соседи — «СКА-Нева» — только начинают выбираться из её подвала. Насколько принципиально для вас быть выше «армейцев»?

— Для нас принципиально быть выше всех команд, не только «СКА-Невы». Наша задача — идти на первой строчке в турнирной таблице, а не просто в её начале. Так что, никакой принципиальности в том, что мы опережаем «армейцев», нет.

— Много ли времени ушло на адаптацию в «Динамо»?

— В нашей системе работают очень хорошие специалисты. В «Динамо» ты думаешь только о хоккее, и тебе всегда помогут, если это необходимо.

— С кем из ребят ты больше всего общаешься?

— Как правило, с ребятами помоложе, например, с Сашкой Жабреевым. Безусловно, я общаюсь со всеми, но больше провожу времени с парнями, с которыми играл в прошлом году в МХЛ.

— В прошлом интервью ты говорил, что ещё не успел отвезти свою первую шайбу домой. Сейчас-то ты это сделал?

— Уже отвёз. Теперь она у меня дома лежит, на полочке. В основном, там стоят награды со СДЮШОР. Есть ещё пара статуэток лучшему игроку матча. Но я особо не «звездил» в то время.

— Не секрет, что зарплаты в ВХЛ больше, чем в МХЛ. На что потратил свой первый гонорар?

— Да у нас не такие большие зарплаты, чтобы называть их гонорарами. Для меня главное, чтобы на покушать хватало. Остальное родителям отдаю.

— Многие твои коллеги любят одеваться с иголочки и быть модниками. Это и про тебя? Или ты более аскетичен?

— Для меня важно, чтобы у меня была удобная и качественная обувь. Могу взять себе экземпляр подороже. Что касается одежды, то здесь я непривередлив. Раньше, например, я ходил всё время в спортивках, и партнёры по команде спрашивали: «Что это ты ходишь, как гопник?». Теперь хожу в джинсах.

— И как тебя называют сейчас?

— Покерфейсом.

— Ого, а почему так?

— Мне это прозвище дали еще в МХЛ. Когда я забивал голы, то никогда в процессе празднования не улыбался.

— Почему?

— Потому что после шайбы, у меня уже ни на что не хватало сил. Хотелось просто поскорее доехать до скамейки, сесть и передохнуть.

— Ты учишься в университете имени Лесгафта. Планируешь ли по окончании карьеры пойти в тренеры?

— Почему бы и нет? Я рассматриваю для себя такой вариант. Конечно, мне пока рано задумываться о завершении карьеры, но после того, как я закончу, мне бы хотелось пойти на тренерскую работу.