19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Рубин» присоединился к «Ермаку» и «Ижстали»

Обзор восьмого игрового дня 1/8 финала плей-офф

Когда не привыкшая хватать звезд с неба «Ижсталь» готовилась к нынешнему сезону, некоторые специалисты вполголоса говорили о том, что ижевчане будут вполне способны навести в чемпионате некоторого шороху. Чемпионат стартовал, и «некоторый шорох» тур за туром постепенно превратился в оглушительные фанфары. Ведомые Андреем Разиным «сталевары» преодолевали барьер за барьером, не страдая излишней робостью или предрассудками, и допреодолевались в конце концов аж до «серебра» «регулярки». А в первом раунде плей-офф они доказали, что и в битве за «Братину» не собираются снижать обороты.

«Ижсталь» стала единственной командой, которая прошла 1/8 финала без потерь, то бишь одержала победу в своей серии со счетом 4:0. Соперником клуба из столицы Удмуртии являлось усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», и как ни старались подопечные Николая Мышагина подловить «стальных» на отсутствии кубкового опыта – не смогли.

Конечно, не все у «разинцев» прошло гладко, но итоговый результат получился из тех, что не подлежат обсуждению. И 5 марта 2015 года. Пермь. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Молот-Прикамье - Спутник - 1:2сегодня, когда «напарники» ижевчан по четной «корзине» продолжали выяснять, кто из них достоин пройти дальше, сама «Ижсталь» уже восстанавливалась в преддверии следующего раунда.

А тем временем из оставшейся шестерки только двое могли разрешить свои вопросы этим вечером – закаленному во всех мыслимых боях «Рубину» нужно было сделать последний шаг, чтобы пройти неискушенных рязанцев. Что же касается «Молота» со «Спутником» и «Тороса» с «Зауральем», то в обеих парах нынешняя игра только выявляла фаворита на следующий, шестой матч. И не представлялось возможным предсказать, кто этим самым фаворитом станет.

«Молот-Прикамье» – «Спутник» – 1:2
Счет в серии: 2:3 (5:1, 1:4, 5:2, 1:2, 1:2)

После голевой феерии в третьем поединке серии, в четвертой игре «Молот-Прикамье» смог забросить противнику только одну шайбу. И это не «молотобойцы» вдруг растеряли свой атакующий пыл, это «спутники» собрали в кулак всю выдержку и сумели перетерпеть оппонента, не дать ему забить больше. Александр Гулявцев на пресс-конференции после этого логично посетовал на хромающую реализацию моментов, а Владимир Голубович в свою очередь – на неуверенные действия четвертой пятерки.

И судя по этим словам, в последовавшей затем двухдневной паузе обеим наставникам было, над чем поработать. И «Молот», и «Спутник», например, до сегодняшней встречи лишь по разу смогли забросить друг другу в большинстве. Правда, нетрудно догадаться, что обе команды при этом имели отличную статистику меньшинства, а значит, прекрасно понимали важность игры в неравных составах. Однако в использовании лишнего полевого таился огромный резерв как для «медведей», так и для «бобров», и наверняка и те, и те крепко надеялись воспользоваться им в нужный момент.

Впрочем, уже первый период новой дуэли показал, что команды прекрасно справляются и в формате «пять на пять». «Молотобойцам» вообще хватило тех минут после стартового свистка для того, чтобы распечатать ворота Никиты 5 марта 2015 года. Пермь. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Молот-Прикамье - Спутник - 1:2Давыдова – с передач Люткевича и Ерохина отличился Никита Ремезов.

К чести «Спутника» стоит сказать, что тагильчане были готовы к подобному повороту событий. Они не только не дали противнику прибрать к рукам нить игры, но и сравнительно скоро сумели сравнять цифры на табло. Отличную комбинацию на скорости соорудили Алексеев и Курка, и на острие ее оказался Тони Дальман, пробивший Евгения Аликина.

Конечно, и до ответной шайбы, да и далее, поактивнее смотрелись более мастеровитые игроки «Молота-Прикамье». Хотя большим подспорьем для них в этом смысле были два удаления, которые «спутники» заработали в течение отрезка. Реализовать их, как водится в данной паре, пермяки так и не сподобились, и потому на перерыв противники ушли с одинаковым настроением. По окончании среднего отрезка стало понятно: рисковать здесь и сейчас никто не хочет и не собирается. Игра успокоилась, скорости снизились, и на двоих команды за это время нанесли всего 10 бросков в створ. И это с учетом малых штрафов Карпова, Бывальцева, Ищенко, Барбашева и Алексеева! Казалось, команды собираются до победного конца ждать, пока другая сторона совершит непоправимую ошибку. По крайней мере, инициатива в данные минуты не принадлежала никому, и ни один из коллективов не прикладывал сверх-усилий, чтобы ей завладеть.

А на старте заключительного периода сработал тот самый упомянутый выше резерв. Сработал у «Спутника»: за задержку клюшкой на скамейку штрафников был отправлен Сергей Пискунов, и «бобры» использовали это большинство по назначению. Вновь здорово сработала первая пятерка гостей – после пасов Нуртдинова и Дальмана шайбу забросил Антон Алексеев.

«Молотобойцы» не опустили рук, но ни особо активный финальный штурм, ни даже замена Евгений Аликина на шестого полевого игрока их не спасла. Ведомый многоопытным Голубовичем «Спутник» вытерпел весь ад третьего периода и5 марта 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Торос - Зауралье - 4:1 вышел вперед в серии.

«Торос» – «Зауралье» – 4:1
Счет в серии: 3:2 (1:3, 3:0, 1:2, 2:1 ОТ, 4:1)

Четыре встречи подряд «Торос» и «Зауралье» испытывали на прочность как свои нервы, так и нервы своих преданных болельщиков. Особенно досталось в этом смысле любителям хоккея, которые лично присутствовали на трибунах курганского ледового дворца имени Николая Парышева. В первый и второй день весны им досталось наблюдать матчи, завершившиеся с одинаковым счетом 2:1, один – в пользу их команды, второй – в пользу гостей. И особенно тяжелым получился тот, где в овертайме тяжелейшую победу одержал «Торос».

Данный овертайм выдался рекордным по продолжительности для ВХЛ. «Ледяные» тогда костьми ложились на лед, блокируя броски, вчетвером закрывали зону при атаке, предупреждая контрвыпады, и готовы были играть и еще пару часов, лишь бы счет в серии не стал 1:3 не в их пользу. В итоге они добились своего, и команды переехали в Нефтекамск с равными шансами на выход в следующий круг. Однако оставалось только надеяться, что к сегодняшнему дню и уральцы, и башкортостанцы сумели восстановиться после беспрецедентного, почти 110-минутного предыдущего поединка.

И уже в стартовом отрезке нефтекамцы наглядно продемонстрировали, что они-то восстановились точно. Именно «Торос» на протяжении первых двадцати минут игры владел инициативой, и выражалось это не только в количестве наносимых его игроками бросков, но и в цифрах на табло.

Первый гол подшефные Константина Полозова провели в численном преимуществе. Удачный выстрел удался Василию Мордвинову – шайба влетела точно «в домик» курганскому голкиперу Александру Тряничеву. А незадолго до перерыва «торосовцы» укрепили свое преимущество. В меньшинстве выдали маленький шедевр Павел Доронин и Самсон Махбод: первый, совершенно свободный от опеки, улетел в контрвыпад и вместо того, чтобы бросить самому, 5 марта 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. Торос - Зауралье - 4:1оставил снаряд подоспевшему второму. Ну а уж по пустой рамке канадский легионер «Тороса» не промахивается.

Курганцы после всех этих неприятных для них событий здорово приуныли. Кто как не «Торос», да еще в плей-офф, умеет сохранять до конца игры преимущество «плюс два»? А сам «Торос» от собственных успехов воодушевился необыкновенно, и во второй двадцатиминутке забросил еще дважды, на сей раз в равных составах.

«Зауралье» провалило несколько подряд смен незадолго до экватора встречи, и хозяева забили дуплетом. После гола Максима Кривоножкина Сергей Душкин принял решение заменить вратаря, но и Глеб Евдокимов «сухим» простоял недолго. Пробил его все тот же Махбод, которого мастерски вывел на ворота Дмитрий Черных. Таким образом, до конца игры оставалось еще полчаса, а ее исход был уже практически ясен.

Естественно, курганские хоккеисты не оставляли попыток переломить ход событий, и достаточно часто создавали опасные моменты у владений Евгения Лобанова. Но вратарь нефтекамцев этим вечером являл собой образец хладнокровия и надежности. Да, оформить шатаут у Лобанова все же не вышло – классным броском с кистей его пробил Кирилл Старцев. Однако так ли это важно, если «Торос» в конечном итоге одержал важнейшую для всего Башкортостана победу и повел в серии? Теперь «ледяные» приложат все силы, чтобы через день в Кургане запротоколировать выход в следующий раунд.

ХК «Рязань» – «Рубин» – 2:3
Счет в серии: (0:4, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:0, 2:3)

К утру четверга ХК «Рязань» являлся самой незабивающей командой текущего плей-офф. За четыре игры с «Рубином» рязанцы только четыре раза смогли пробить «драгоценных», и потому вполне логично уступали в серии 1:3. При этом в трех последних поединках «горожане» имели ровно столько же шансов на победу, сколько и их именитый противник! Но два раза тюменцам улыбалась удача в дополнительное время, и лишь минувшая встреча стала для рязанского клуба счастливой. Рецепт оказался прост и одновременно крайне сложен для исполнения: ни разу не пропустить.

А ведь противостояние Тюмени и Рязани и без того – наименее результативное в первом круге нынешнего розыгрыша «Братины». Данное звание пара делит с «Торосом» и «Зауральем», однако этим вечером «корона» должна была перейти 5 марта 2015 года. Рязань. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ХК Рязань - Рубин - 2:3именно к двум «р». А все потому, что «рубиновым» совершенно не нужно было куда-либо спешить, а рязанцы наверняка хотели продолжать использовать ту тактику, что оставила их в игре. Таким образом, матч ожидался из разряда «для гурманов» – оборона против обороны.

Вопреки этим ожиданиям и к разочарованию рязанских трибун «Рубин» уже в середине первого периода сменил на единичку один из нулей на табло. Что интересно, тюменцы в это время отрабатывали меньшинство после удаления Константина Богдановского. А когда у них получилось убежать в контратаку – неожиданно решил погеройствовать страж рязанских ворот Георгий Бояршинов: рамку он оставил, а вернуться в нее не успел. Так что Сергей Севостьянов с передач Гусева и Ячменева издевательски отправил снаряд в никем не защищаемую сетку.

Рязань использовала право на ошибку, которого у нее не было, и такое начало должно было здорово повлиять на умы проигрывавших в серии «горожан». Причем повлиять отрицательно. И снова, в который уже раз все в этой паре упиралось в кубковый опыт, поскольку эту единственную заброшенную шайбу «Рубин» при любом стечении обстоятельств мог превратить в победную. По крайней мере, точно знал, как это можно сделать.

А уж когда преимущество удваивается – можно начинать «сушить весла». Тюменцы организовали вторую шайбу, когда секундомер отсчитал чуть больше середины основного времени матча. Автором этого гола стал Максим Юшков, правильно сориентировавшийся на вбрасывании.

Менять голкипера Вячеслав Уваев не стал, поскольку особенного смысла в этом и не было. С каждой минутой и без того зыбкие надежды рязанцев уцепиться за возможный выход в следующий круг неотвратимо таяли, но никакого рояля в кустах или секретного оружия в тайнике у их наставника не имелось, все силы находились на льду и делали все от них зависящее.

А в третьей двадцатиминутке «Рубин» окончательно развеял все сомнения касаемо победителя данной встречи. На 50-й минуте в разящую контратаку убежали Сергей Шестаков и Кирилл Адамчук, и второй, свободный от опеки, довел счет до 3:0 в пользу сибиряков. ХК «Рязань» все же не оставил Дениса Франскевича «сухим», отличный щелчок удался Павлу Воробьеву, а затем подрасслабившиеся «рубиновцы» пустили еще одну, в меньшинстве от Рушана Рафикова. Однако столь желанного местными трибунами камбэка не случилось, и таким образом, подопечные Мисхата Фахрутдинова стали третьей командой, оформившей выход в 1/4 финала розыгрыша «Братины».
5 марта 2015 года. Рязань. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 5. ХК Рязань - Рубин - 2:3