Владимир Тучков: Ургант подколол насчет шмеля Жеки

Президент ХК «Липецк» Владимир Тучков поделился мнением о прошедшем сезоне.

- Мне сезон очень понравился, несмотря даже на некоторые разочарования в его конце. Но без них, к сожалению, не бывает. И все-таки в этом чемпионате у нас было куда больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Прежде всего, порадовали настрой команды, очень дружная атмосфера внутри коллектива и выполнение тех задач, которые были поставлены. В плей-офф, конечно, хотели получить чуть больше, чем вышло, но об этом надо было говорить раньше. Мы же постеснялись замахнуться на более серьезные задачи и, наверное, ошиблись. Потому что коллектив в плей-офф не смог перенастроиться чисто морально. А физически и по игре мы могли претендовать на более интересные позиции.

- Правильно ли я понял, что главной задачей на сезон было выйти в плей-офф, а когда оказались там на очень высокой позиции, команда не смогла поставить перед собой новую планку?

- Да. Помешала психология. Внутри у ребят, конечно, присутствовала борьба, что надо биться до конца. Но настроиться на это команда так и не смогла. А тут еще и с помощью от «Автомобилиста», с которым у нас был договор вышел «затык». Нет, этот клуб не забрал неожиданно группу игроков. Просто те ребята, которые приезжали из Екатеринбурга, очень помогли нам в начале сезона и со временем доросли до основы «Автомобилиста». И их нам, конечно, очень не хватало в концовке. А в целом, у меня от работы с екатеринбургским клубом остались только положительные эмоции.

- Назовете фамилии тех, кого особо не хватило?

- Не буду озвучивать много имен, назову одного. 22-летнего форварда Виталия Попова. Он бы нам очень помог, но Талисман ХК Липецк шмель Жекавторую половину сезона играл в «Автомобилисте». Хотя очень долго играл у нас, и очень заметно за это время подрос в мастерстве.

- Прогресс по сравнению с прошлым сезоном у вас вышел потрясающий – с 23-го места и сразу на пятое!
- Согласен. Но чуть-чуть не хватило, чтобы запомнить сезон еще и удачным выступлением в плей-офф. И опыта тренерского у Андрея Лунева, и того же травмированного форварда Андрея Воронкова. А ведь он был нашим лучшим бомбардиром.

- Полагаю, что Андрей Лунев стал одним из главных тренерских открытий сезона.

- Давайте не будем спешить с похвалой. А то еще сглазим его. Ведь у нас в этом году много открытий – и Андрей Разин из Ижевска, и Вячеслав Уваев из Рязани. И, конечно, Лунев тоже входит в эту группу.

- Неужели «Ермак» оказался в плей-офф настолько сильнее, что прошел вас, практически не заметив – 4-1 в серии?
- Эмоции это одно, а трезвый расчет – другое. Поэтому, остыв, я понял, что не настолько «Ермак» сильнее. Но, конечно, спорить не будем, ангарчане в этом году очень удивили результатом. Что же касается серии, то очевидно, что вдобавок ко всему, от нас в плей-офф еще и отвернулась удача. Пропускали какие-то бредовые голы. Причем серийно! По две-три шайбы. Пытались вытянуть матчи, старались, но в концовке получали надлом. Но я уверен, что если бы у нас к плей-офф был боевой состав, то все было бы совсем по-другому. Ну, да ладно, это все рассуждения для слабых. Главное, что болельщики «Липецка» остались довольны сезоном, уровень хоккея во всей области – от детского до любительского и профессионального – растет. Не представляете, какой бум творится у нас в регионе, появилось столько новых команд – народ активно встает на коньки, берет в руки клюшки. Потрясающе!

- Но не бумом единым живет Липецкая область. Расскажите о том, кто придумал шмеля Жеку – самый крутой талисман всех времен и народов?
 - Наш пресс-атташе Женя Скворцов меня долго мучил вопросом о том, что надо нам придумать, наконец, талисман. Объявили конкурс среди болельщиков. Остановились на пчеле, шмеле. Дескать, жалит и имеет наши цвета. Прицепили сюда же мед, но нас Иван Ургант подколол, дескать, где вы видели шмеля, который добывает мед… В общем, получилось прикольно. Дальше вопрос – как его назвать? Вот тут и пригодилось имя пресс-атташе: «Ж-ж-жэка». Костюм Скворцов, кстати, предлагал заказать в Москве, но у нас и тут умельцев хватает! К тому же сделают дешевле. Вот местная женщина и сшила костюм. И когда мне его принесли, я обалдел от увиденного и решил оставить.
Владимир Тучков
04:00 06/15/2015

ЛЕНТА