5-й матч. «Нефтяник» - «Ижсталь» 4:1

Обыграть «Нефтяник» в нынешнем сезоне очень трудно. А на альметьевском льду и вовсе. Вот и «Ижстали» в пятом матче финальной серии сделать этого не удалось, а Высшая хоккейная лига получила своего нового чемпиона. Об этом и многом другом – в обзоре пятого матча финала плей-офф ВХЛ между «Нефтяником» и «Ижсталью».

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ДНЯ И СЕЗОНА
«НЕФТЯНИК» – «ИЖСТАЛЬ» – 4:1


Как это обычно и бывает, к пятому матчу напряжение в финальной серии достигает апогея. Ведь если пятого матча не было, значит, кто-то победил в одну калитку, и до напряжения просто не дошло. А вот если соперники все же добрались до пятой встречи, значит, завязалась некая борьба. И тут уже, в Нефтяник - Ижстальпринципе, не важно 2-2 счет в серии или 3-1 в пользу одного из коллективов, потому что обе команды уже почувствовали вкус победы, а вкус это такой, что им хочется упиваться снова и снова.

А еще одна любопытная закономерность пятых матчей финальных серий (если они, конечно же, случаются) в том, что все специалисты, а также в разной степени заинтересованные профессионалы хоккея, будь-то игроки (в том числе и сражающихся за кубок коллективов) или тренеры, уже увидели обе команды в условиях и домашних матчей, и гостевых. А, значит, сделали определенные выводы. И тут, главное, не упустить момент и расспросить их об этих выводах.

Вот в паузе между четвертым и пятым матчами, пока команды и «Братина» возвращались из Ижевска в Альметьевск, пресс-служба ВХЛ этим и занималась. А теперь представляет вашему вниманию самое сочное из сказанного. И после прочтения этих мыслей вы поймете все, что было в серии до этого. Даже если по какой-то причине (будем верить, что просто из-за отсутствия возможности) не видели ни одной встречи финальной битвы ВХЛ-2016 между «Нефтяником» и «Ижсталью».

- Получается хороший финал, бьются две равные команды. И единственное, что их различает – это размеры бюджетов, - первым, как и положено выступил лучший тренер ВХЛ прошлого сезона Андрей Разин. – А это, сами понимаете, немаловажный фактор. Да, согласен, на льду сражаются люди, а не деньги. Там главное врезаться в соперника, сражаться и забивать голы. Поэтому ребятам изНефтяник - Ижсталь Ижевска, которые второй год подряд играют в финале, надо поставить за это памятник. Включая Ильназа Загитова, который бился за «Братину» сначала в качестве игрока, а теперь и тренера. Но перед «Нефтяником» стоит конкретная цель, и чтобы ее достичь, у Ришата Гимаева куда больше рычагов воздействия на игроков и козырей, чем у Загитова. Ильназу же приходится поднимать ребят из окопов. Поэтому, конечно, Гимаеву в чем-то попроще, но это не отрицает тот факт, что то, что он сотворил в этом сезоне с «Нефтяником», вызывает огромное уважение.

- В завершении атак «Нефтяник» выглядит опаснее, чем «Ижсталь». Уровень мастерства альметьевских игроков выше, чем ижевчан. Вот почему счет в серии сейчас такой, - рубит правду-матку наставник «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов. – Да, у «сталеваров» достаточно ребят из КХЛ. Но ведь «Северсталь» даже в плей-офф не попала. Конечно, приезд череповецких ребят принес «Ижстали» определенную помощь. И как в прошлом году, она добрались до финала. А финал – это уже как другой уровень. И мастерства в завершении на этом уровне «Ижстали» не хватает. А у «Нефтяника» во многом определяет игру вратарь Билялов. И, что ни говори, а кубки выигрывает оборона и вратарь. В то время как зрители ходят на трибуны посмотреть на хоккей в исполнении нападающих.

- Замечу, что подбор игроков у «Нефтяника», конечно, ощутимо сильнее, чем у «Ижстали», - заметил экс-наставник «Зауралья» Сергей Душкин. – У Альметьевска достаточно опытных хоккеистов, которые многое прошли с командой. Да и костяк у команды Ришата Гимаева уже столько лет играет вместе. Но все равно при этом матчи получаются равные. И тут, конечно, стоит отметить работу обоих тренерских штабов. И хочется надеяться, что «Ижсталь» все жеНефтяник - Ижсталь зацепиться, поэтому пожелаю ей успеха. Болею в серии я именно за «сталеваров», потому что воспитанником ижевского клуба являюсь. Надеюсь, команда Ильназа Загитова вернет противостояние домой и сотворит чудо. Хотя, она уже сотворила это чудо, ведь по большому счету никто не верил, что «Ижсталь» будет второй год подряд играть в финале. И многие бы хотели оказаться на ее месте… Но надо же понимать, что соперником по финалу является «Нефтяник». По базе, инфрастуктуре и финансовым вложениям это один из лидеров ВХЛ. И удивляться его появлению в финале не приходится. А вот «Ижсталь» вновь приятно удивила. Ребята и тренерский штаб просто молодцы. Снимаю шляпу перед ними.

Это было мнение тренеров. А теперь слово игрокам. И в первую очередь они говорили об игре «Нефтяника» в большинстве, ведь в Ижевске все пять голов альметьевцы забили, имея на льду на одного игрока больше.

- Что делать с реализацией большинства «Нефтяником»? – переспрашивает один из лидеров «Ижстали» Денис Вихарев. – Ну, для начала перестать удаляться. Потому что у нас много невынужденных удалений – в средней и чужой зонах. И надо улучшать игру в меньшинстве. В принципе, мы уже были в ситуации, когда счет серии в финале был 1-3. Сталкивались с этим год назад. Поэтому, надеюсь, исправим ситуацию. Люди и с 0-3 отыгрываются, в том числе и в финалах.

- При игре «пять на пять» мы вообще не уступаем сопернику, - вторит партнеру нападающий «сталеваров» Денис Полюдов. - Но с меньшинством надо что-то делать. Либо меньше удаляться, либо не ошибаться. Но ошибки идут от усталости. В характере мы не уступаем, в борьбе стараемся тоже не уступать. Тут же финал и все решают нюансы, мелочи. Один ошибся, второй ошибся – гол. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает

А вот хоккеисты «Нефтяника» объясняли, почему в финале в их команде тон задают два звена, а остальные пока не так заметны.

- Тут ведь надо учитывать, что у нас в команде у каждого своя роль – кто-то пластается в меньшинстве, кто-то бьется в большинстве… Это финал, и тут уже не важно, кто больше забивает и отдает, потому что кубок над головой все равно всем вместеНефтяник - чемпион поднимать, - заметил форвард Айрат Зиазов.

- Но нам нельзя расслабляться, потому что пятая игра будет такая же тяжелая, как и предыдущие, - замечает лучший снайпер и бомбардир финала Андрей Демидов. - И не надо ждать, что «Ижсталь» приедет в Альметьевск и сразу сдастся. Так что будет новый бой.

Вот за этим боем, но с надеждой на счастливый конец, альметьевские болельщики и потянулись к ледовому дворцу «Юбилейный» в четверг вечером. И вскинули руки от восторга уже на второй минуте встречи, когда лучший бомбардир плей-офф Даниэль Насыбуллин забил очередной гол в ворота «сталеваров».

А дальше начался тот бой, который ждал Демидов. Тягучий, упорный, силовой. А в дебюте второго периода «Нефтяник», наконец, дождался шанса в большинстве – Свиязов был изгнан на 5+20 за удар коленом. Более того, через некоторое время в штрафной бокс «сталеваров» отправился еще и Иванов. И вот эту возможность «5 на 3» альметьевцы реализовали – отличился Сумин.

Но 0:2 в хоккее отыгрываются на раз-два. А вот 0:3… Хохлов подвел партнеров, пытаясь обыграть за воротами Мордвинова, подарил шайбу форварду, и уже через секунду Роман Смирягин выгребал ее из-за ленточки своих ворот.

Наконец, уже в третьей двадцатиминутке, за 16 минут до конца, «Ижсталь» все-таки забила. Но поскольку счет к этому времени был уже 4:0 в пользу хозяев, говорить о возвращении «сталеваров» в игру было уже поздно. Понятно, что «Нефтяник» после этого отнесся к обороне собственных ворот с еще большей ответственностью, начав выстраивать на своей синей линии непроходимые Нефтяник - Ижстальредуты. В которых, пожалуй, уже не было особой необходимости, поскольку у «Ижстали» уже не оставалось сил, она их выплеснула полностью, но в нынешнем финале, как и год назад, этого было недостаточно для главной победы.

Так «Ижсталь», которая, скажем честно, по своим скромным возможностям никак не должна была заходить в плей-офф так далеко, второй раз подряд была остановлена в финале. Кто-то может посчитать это неудачей, но на самом деле это совершенно потрясающее достижение. Особенно если учесть, что до финала «сталевары» доходили с двумя разными тренерами.

Так Высшая хоккейная лига на шестой год своего существования получила четвертого по счету чемпиона. Теперь к двум Кубкам Гагарина у «Ак Барса» надо прибавить «Братину» у «Нефтяника» - серьезное достижение для отдельно взятого региона России. Большая хоккейная программа, начатая почти десять лет тому назад в Татарстане, дает свои плоды во всех лигах.

Браво, Альметьевск! Ты заслужил свою «Братину»!

Счет в серии: 4-1.
22:30 04/21/2016

ЛЕНТА