11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.89
X
4.17
П2
3.38
19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Кто вверх, кто вниз

Прогресс и регресс сезона 2015/16

Пресс-служба ВХЛ – о том, какие клубы в чемпионате-2015/16 достигли наибольшего прогресса, а какие, наоборот, рухнули на несколько ступенек вниз.

ПРОГРЕСС
«Нефтяник»

Безусловно, главного прогресса в сезоне добился альметьвский «Нефтяник». Да, пожалуй, именно он и стал главным открытием "Нефтяник" - чемпиончемпионата. Потому что прошлой весной в Альметьевске пережили настоящий позор – команда финишировала на 19-й строчке турнирной таблицы и даже не смогла отобраться в число участников плей-офф.

Но к новому сезону ее вновь готовил маститый Ришат Гимаев, а не кто-то другой. 11 лет он вел альметьевцев к победам, пока в один прекрасный момент не понял, что ему пора подзарядить батарейки. Пауза, правда, долгой не получилась, специалист, как известно, захватил еще концовку прошлого чемпионата и испил до дна весь тот ужас турнирного положения. Но сам Гимаев признавался, что все же успел передохнуть и запустить аккумуляторы на полную мощь. И сезон показал, что он не лукавил!

Уже на старте «Нефтяник» показал, что настроен серьезно, когда выдал серию из семи побед кряду. Да и в дальнейшем показалось, что команда прошла регулярный чемпионат без срывов и ям, и заняла достойное четвертое место. Но самое интересное началось в плей-офф, когда альметьевцы принялись громить всех подряд и к финалу имели всего одно поражение. А самым удивительным было то, что их голкипер, 21-летний Тимур Билялов, на которого в сезоне сделал ставку Гимаев, пропускал настолько мало, что практически не оставлял соперникам шанса на победу.

Вот и «Ижсталь» смогла выиграть всего один раз, а Билялов заслуженно получил титул самого ценного игрока плей-офф. Но вместе с ним это звание могут разделить и лучший бомбардир плей-офф Даниэль Насыбуллин, который забивал чуть ли не в каждом матче, и форвард Андрей Демидов, который в финале отметился великолепным показателем – шестью голами.

«Динамо»
Фарм-команда «Динамо», выступающая в ВХЛ уже шесть лет, никогда звезд с неба не хватала. Держалась, как правило, скромно, "Динамо"растя талантливых ребят для основы. Бывали у нее, конечно, и всплески, как, например, 11-е и 13-е места по итогам регулярки в 2013-м и 2014-м годах. Или, например, яркие личности, как тройка Сопин – Шибаев – Фахрутдинов, или Федоров – Шипов – Пилипенко из нынешнего сезона. Но дело с турнирной точки зрения у бело-голубых всегда заканчивалось даже практически не начавшись – в лучшем случае в 1/8 финала.

К этому все шло и в сезоне 2015/16, хотя команда выглядела в регулярке совсем неплохо. Но 0-3 в серии с «Бураном» были практически приговором. Для всех, кроме самих игроков. И они совершили чудо – впервые в истории ВХЛ вытащили такую серию и пошли дальше! Но там, правда, все же уступили ТХК.

ХК «Саров»
Наставник ХК «Саров» Игорь Аверкин всегда признавался, что любит работать с молодежью. Но в прошлом году у него что-то не получилось. Теперь же «атомщики» реабилитировались перед болельщиками за все последние неудачные годы. Команда уверенно вошла в сезон, постоянно находилась в зоне плей-офф, и, главное, демонстрировала очень интересный хоккей. Дело шло к тому, что в плей-офф саровский коллектив может очень прилично пошуметь.

Но буквально перед началом битвы за «Братину» у ХК «Саров» обнаружился серьезный недуг – команда вдруг совсем перестала забивать. А в серии с «Нефтяником» во главе с Биляловым это было, по сути, приговором.

«СКА-Нева»
В конце прошлого сезона наставник тогда еще «СКА-Карелии» Сергей Пушков не уставал нахваливать своих игроков за то, как они "СКА-Нева"провели заключительную часть регулярного чемпионата. Говорил, что еще чуть-чуть и команда была способна выйти в плей-офф. Но до старта нынешнего чемпионата в эти слова верилось с трудом, все же заиграли армейцы только тогда, когда большинство клубов уже либо решили свои задачи, либо потеряли шансы на попадание в битву за «Братину». Ярким примером тогда стал заключительный матч сезона, когда команда из Кондопоги одолела второй состав «Ижстали», которая уже готовилась к плей-офф.

Но выяснилось, что Пушков слов на ветер не бросал и смог создать вполне боеспособный коллектив, который весь регулярный чемпионат находился в зоне плей-офф. По ходу дела питерцы (а в межсезонье, наконец, случилось возвращение коллектива в город на Неве) даже выдали «сухую» серию благодаря игре Срынника и Шестеркина, и, более того, подготовили вратаря для сборной России, ведь после сезона Игорь дебютировал в национальной команде. А еще на его счету несколько побед во вратарских рейтингах сезона ВХЛ.

Но в плей-офф команде Пушкова элементарно не хватило опыта кубковых матчей. А, может, просто не повезло с соперником, у которого этого опыта, как назло оказалось очень много.

РЕГРЕСС
«Дизель»

После того, как «Дизель» знатно пошумел в плей-офф-2015 почти всех его игроков и тренерский штаб уволили, а сам клуб оказался на грани исчезновения. Лишь благодаря огромным усилиям большой хоккей в Пензе удалось сохранить. Но случилось это уже летом, когда начинать комплектоваться очень поздно. Тем не менее, новый наставник «Дизеля»Андрей Никишов и "Дизель" Андрей Никишов за это дело взялся и слепил весьма симпатичный коллектив, который выдал в чемпионате ряд ярких матчей.

Но чуда не случилось, мечтать о плей-офф этой команде приходилось только во снах, а на льду дело пришло к первому за многие годы непопаданию в решающий этап.

«Рубин»
На протяжении первых четырех сезонов ВХЛ «Рубин» был одним из столпов лиги. Взял «Братину», трижды играл в финале. Но пятый чемпионат ВХЛ как бы намекнул, что тюменцы теряют позиции, когда они вылетели в четвертьфинале. А летом выяснилось, что у клуба есть серьезные проблемы с финансированием. В итоге команду чудом все же удалось сохранить, но ее главным тренером стал вчерашний игрок Алексей Акифьев и в состав набрали либо молодежь, либо местных воспитанников. Так что дело закончилось 19-м местом в регулярном чемпионате и первой за годы существования ВХЛ весной без плей-офф.

«Молот-Прикамье»
По пути резкого омоложения состава не от хорошей жизни пошел в прошлое межсезонье и «Молот-Прикамье», который два сезона подряд заканчивал рерулярку Александр Гулявцев и "Молот-Прикамье"в лидерах – на втором и четвертом местах. Поэтому в Перми набрали голодных до хоккея ребят, в том числе и из РХЛ. И какое-то время эти парни давали результат, команда шла в лидерах. А потом случился провал из почти десяти поражений кряду и они отбросили пермяков в хвост зоны плей-офф. В битве за «Братину» команда Гулявцева, конечно, поборолась, иначе не могло и быть. Но сам Александр Вячеславович позже признался, что в определенный момент понял, что у коллектива нет стержня, и так и не сложилась командная «химия».

«Торос»
Чемпион-2015 угодил в этот список исключительно потому, что впервые за семь лет не смог выйти в полуфинал розыгрыша «Братины». Да, каждый год нефтекамцы забирались по сетке очень далеко, несмотря на то, что иногда занимали в регулярке и не самые высокие места. Но в этом году они стали там третьими – очень даже приличный результат, который показал, что прошлогодний успех Константина Полозова совсем не случаен. Но в четвертьфинале «Торос» схлестнулся со старой знакомой – «Сарыаркой». А для той было принципиально выбить из борьбы именно нефтекамцев, отомстить за прошлый год. И, конечно, в такой ситуации команде из Башкортостана совсем не помогла серия со «Спутником», которая во многом и из-за собственного разгильдяйства и недонастроя растянулась на семь встреч.

Пресс-служба ВХЛ