Алексей Алексеев: если только слушать и головой кивать, то зачем тогда работать тренером

Новый старший тренер ХК «Рязань» Алексей Алексеев рассказал в интервью пресс-службе клуба о своей карьере, знакомстве с игрой команды и перспективах дальнейшего прогресса. 

- В профессиональном хоккее я с 1992 года, в 17 лет в «Ладу» пригласили, - рассказывает Алексеев. – Поиграл в «Ладе», с которой становился сначала вице-чемпионом, а затем и чемпионом России. Затем были ЦСК ВВС, «Северсталь», «Металлург» из Новокузнецка, другие команды. 
Алексей Алексеев в работе
- Почти все из элитного дивизиона! 
- Пришлось и на уровне нынешней ВХЛ поиграть. В Новокузнецке получил травму, сломал руку. После чего отправился в Курган. Затем были Барнаул и Хабаровск, а заканчивал я в Беларуси, в команде «Металлург» из Жлобина. 

- Рано закончили… 
- В 33 года. В Беларуси травмы пошли. Дважды ломал одну и туже ногу. Понял, что это, видимо Боженька намекает, что пора завязывать с хоккеем. Вернулся в Тольятти, особенно учитывая, что сын в первый класс пошел. Там предложили работу в структуре «Лады», поэтому особо не раздумывал. Но главная причина того, что завершил карьеру, это все же травмы. 

- Какова история появления в Рязани? 
- Пригласил Павел Десятков. Я знаю его как грамотного специалиста. Мы играли вместе, потом работали в Тольятти, когда он помогал Геннадию Федоровичу Цыгурову в «Ладе». Особо долго над предложением не думал: в интернете просмотрел информацию о городе, о клубе. Посоветовался с семьей, все взвесили, и я принял это предложение. 

- То, что Десятков позвал именно вас, намекает на то, что вас связывают не только профессиональные отношения… 
- Понимаете, тут палка о двух концах. Дружба дружбой, но в первую очередь необходимо работать. Потому как если мы работать не будем, то никакая дружба не поможет. Я все же надеюсь, что Десятков учел, что я работал, в том числе и главным тренером, и в сложных условиях, когда у нас в Беларуси из-за финансовых проблем все команда в «Металлурге» разбежалась и осталась одна молодежь. То, что есть опыт. 

- Вам пришлось сходу влиться в работу. Какое было первое впечатление от игры ХК «Рязань»? 
- Первая игра, что я увидел, с «Торосом», ХК «Рязань» удалась. Было видно, что команда быстрая, обученная. Но уже в следующем матче с «Ижсталью» при равной игре случались перепады. Связано это с тем, что в ХК «Рязань» много молодежи. У меня уже такое было – один матч отлично сыграют, а в следующем неудачно. Главное, команда управляемая, мальчишки растут. Мы с Павлом Николаевичем и учим их тому, что надо стремиться к тому, чтобы побеждать постоянно, а не играть так, что сегодня густо, а завтра пусто. Мы ведь тоже молодые, только тренеры и хотим прогрессировать. 
Алексей Алексеев
- Какой участок работы был поручен конкретно вам? 
- Мы работаем вместе, решаем все вместе. Я чуть больше внимания нападению уделяю, Павлу Николаевичу ближе защита. Но определяемся коллегиально – что-то предлагает Десятков, что-то я. Обсуждаем и принимаем решение. 

- А вообще, старший тренер он все-таки «старший» или просто помощник? 
- Мое мнение, что важно инициативу проявлять. С твоим мнением можно соглашаться, можно не соглашаться, но делать это необходимо. Если ты просто стоишь, слушаешь – какой толк от такой работы? Мы в Беларуси спорили, порою очень жестко спорили. Но если только головой кивать, то… зачем тогда работать тренером? 

- Статистика вещь упрямая. В первых восьми матчах ХК «Рязань» набрал 8 очков, после вашего появления 13 баллов в тех же восьми матчах… 
- Я бы не стал делать на этом акцент. За три дня, за две недели невозможно изучить возможности команды. А ребят надо «пощупать», узнать их возможности, что на самом деле из себя представляют. Как действуют в большинстве, меньшинстве, в концовках матчей, в начале, как играют после гола в те или иные ворота. 

- Но главный вывод – ХК «Рязань» способен прогрессировать? 
- Необходимо бороться до конца. У нас пока нередко бывает так, что пропускаем – и сдуваемся как шарик. А надо сделать все, чтобы переломить ход матча. Вот в Челябинске перебросали «Челмет» в первом периоде 15-2, но пропустили – несчастный случай. Может быть, вратарь не выручил. Так поддержать надо его, исправить ошибки. С Павлом Николаевичем совместно делаем все, чтобы команда росла. А для этого надо еще лучше изучить возможности ребят. В этом году, повторюсь, много молодежи. Надо знать, кто в том или иной момент может успокоить партнеров или завести. Это непрерывный процесс. 

Михаил Солдатов, пресс-служба ХК «Рязань»
09:07 24/10/16