Александр Денежкин: на необитаемый остров взял бы свинью

Лучшему игроку ХК «Рязань» минувшего сезона по версии болельщиков Александру Денежкину мы предложили эксперимент. Интервью с ним должно было состоять исключительно из вопросов самих же болельщиков, которые они в течении двух дней задавали через социальные сети. Саша согласился, и вот что из этого вышло. 

«Не хватило стабильности» 
- Александр, за кого бы вы отдали свой голос при определении лучшего игрока сезона? 
- Точно не себя, - улыбается собеседник. – Наверное, за Антона Красоткина. И пусть он не сыграл даже половины матчей в сезоне, но внес огромный вклад в то, что ХК «Рязань» по итогам регулярного чемпионата сумел пробиться в плей-офф.
Александр Денежкин
- Почему команде не удалось выступить лучше? 
- Стабильности не хватало. Какие-то матчи проводили просто «на ура» - можно вспомнить игры с «Торосом», «Спутником», «Звездой», ряд других игр. А в других встречах отдавали очки там, где должны были выигрывать. Почему так происходило? Я много думал над этим вопросом, и пока у меня нет на него вразумительного ответа. 

- Нестабильно действовали и вы, Александр. В чем причина? 
- Для меня большое значение имеет восстановление после матчей. Одни ребята предпочитают активный отдых – погулять, в хорошем смысле, в кино сходить. А по мне лучше посидеть дома, чтобы отдохнуть. Вот этого и не хватало. С нехваткой отдыха во многом связаны перепады в игре. Когда удавалось полноценно восстановиться к матчу, игралось намного легче. 

- Второй год вы прибавляете по ходу сезона, выходя на пик формы к плей-офф. Это сделано специально или просто особенность организма? 
- Если брать нынешний сезон, то на предсезонке получил травму, пропустил ее часть. Плюс, еще с прошлого сезона беспокоило колено. Это не позволило на старте чемпионата действовать в полную силу. Но постепенно я набрал форму. Может быть, поэтому и сложилось такое впечатление. 

- Серия со «СКА-Невой» была принципиальной? Ведь из этой команды вас «отцепили» перед прошлым сезоном буквально перед стартом? 
- В «СКА-Неве» с тех пор многое поменялось, фактически сейчас это совсем другая команда. Доказать? Нет, доказывать никому ничего не собирался. Просто хотелось выиграть. Увы, этого сделать не удалось… 

- С кем в команде сложились наиболее дружеские отношения? 
- Костяк у нас остался с прошлого сезона, так что всех знал. Все очень хорошо общались, подкалывали друг друга. Более тесно соприкасался с Артемом Масловым, потом еще его брат Кирилл подъехал. Иван Петраков, Роман Хисамутдинов, Егор Цветков, Сергей Белов – с этими ребятами общения все же, наверное, побольше было. 

- Как оцените атмосферу в команде после чемпионата? 
- Конечно, все огорчены, никто не планировал так рано заканчивать сезон. Но в то же время, атмосфера рабочая. Голову пеплом не посыпаем. Надо готовиться к следующему чемпионату и стараться выступить лучше. 
Александр Денежкин
- Нравиться ли вам поддержка болельщиков? Ощущается ли она на льду? 
- В Рязани отличные болельщики! Помню, в прошлом сезоне, когда на одном из первых матчей услышал, как болельщики в слова гимна вставляют название своего города и хором выкрикивают – «Славься РЯЗАНЬ, мы гордимся тобой» - очень впечатлило. Точно могу сказать, многих в команде этот момент очень радует. А так, безусловно, поддержка в игре ощущается. Вдохновляет. 

- Сколько лет еще планируете выступать в Рязани? Есть ли желание играть за ХК «Рязань», или в команде держат условия контракта, рассчитанного еще на год? 
- Пока это, безусловно, контракт. Еще год я в ХК «Рязань». А дальше видно будет. Могу сказать, что меня в команде, клубе, городе все устраивает. 

- Александр, видите ли себя в роли капитана команды, способного повести за собой партнеров? 
- На капитанство я, наверное, не согласился бы. Повести за собой я, наверное, способен. Но! Во-первых, мы уже говорили, не хватает стабильности в игре. А главное, на льду я очень вспыльчивый человек. Не хватает мне хладнокровия, которое необходимо при общении с судьями, партнерами. Капитан должен быть уравновешен, независимо от того идет у него игра или нет. Я же в этом плане несколько «психованный» - могу и накричать. Это, считаю, не лучшее качество для капитана. 

«Хотелось бы вновь поиграть в КХЛ» 
- Хотелось бы вам поиграть в другой стране? Например, поднять хоккей в Турции, которая может и 0:42 проиграть… 
- Честно говоря, впервые слышу, что в Турции есть хоккей, - смеется Александр. – Нет, пусть турки его поднимают без меня. На самом деле, я уже выступал в другой стране, точнее странах – США и Канаде в командах «Бакканиарс» и «Ошава Дженералс». Вот в Америку я, при определенных раскладах, вернулся бы. Там уровень хоккея все же повыше, чем в Турции. А вот к экстремальным хоккейным путешествиям я не готов. 
Александр Денежкин
- Вы сменили уже немало команд. Нет ощущения, что где-то что-то сделали не так – упустили, не дотянули? 
- Команды я менял не по своей инициативе. Из «Спартака» целую группу игроков «продали» в СКА. Из СКА меня уволили, я устроился в ХК «Рязань». Остальные команды – это командировки. Ошибки? Всегда можно играть лучше. Наверное, где-то недоработал, но это только впоследствии понимаешь. Каких-то глобальных упущений со своей стороны я припомнить не могу. А вообще, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. 

- С каким сложностями пришлось столкнуться, играя в Северной Америке? 
- В первую очередь отмечу языковой барьер. Но это на первых порах. Сам старался учить язык, местные ребята помогали. Со временем, это перестало быть проблемой. Из чисто хоккейных моментов? Другая манера игры… А вообще, не было особых сложностей. А может, я по молодости их просто не замечал. 

- Работа с каким тренером запомнилась больше всего? И под руководством кого из специалистов хотелось бы поиграть в будущем? 
- Из тех тренеров, с кем довелось поработать, отмечу Вячеслава Уваева. Он, вроде бы, «тихий» тренер. Но говорит все по делу, тренировочный процесс интересный. С кем работал в КХЛ? В «Спартаке» был сначала Виктор Пачкалин, затем его сменил Федор Канарейкин. Но, может быть потому, что выступил я тогда неудачно, может быть, в силу молодости, но работа с ними не так запомнилась, как последний сезон под руководством Вячеслава Уваева. Что касается будущего, то как-то не задумывался над этим. Мое дело выполнять свою работу, качественно делать то, что я люблю и умею. Ну а кто при этом будет тренером, для меня не столь важно. 

- Как считаете, сейчас достигли того уровня мастерства, подготовки, чтобы совершить новый заход на КХЛ? 
- Хотелось бы, конечно, вновь поиграть в КХЛ… Мне со стороны очень сложно оценивать свои возможности. Будет шанс попробовать вновь пробиться в сильнейшую лигу страны, я бы постарался его использовать. Получится – хорошо, нет – значит, будем работать над собой дальше на уровне ВХЛ. В любом случае, не хочется опережать события. 

«Сына бы отдал в хоккей, дочь – нет» 
- Смотрите ли хоккей по телевизору? 
- По ходу сезона особо не получается, времени нет. Сейчас по возможности смотрю. Особых предпочтений нет, наблюдаю за тем, что предлагают. В основном это КХЛ. Ни за кого не болею, переживаю за красивый хоккей. НХЛ? А когда его смотреть, по ночам? Если только затем нарезочку предложат… 
Александр Денежкин
- Как готовитесь к очередному матчу? 
- Когда идет череда игр, то каждый день пред матчем для меня как День Сурка. Все делается на автомате. Стараюсь пораньше лечь спать. С утра встал, позавтракал, пошел на раскатку, как следует размялся, затем снова домой отдохнуть. А вечером матч! 

- Есть ли какие-то традиции, ритуалы, приметы перед игрой? 
- Знаете, это даже не ритуал, это на уровне самовнушения… Если матч для меня складывается удачно, то перед следующим стараюсь вспомнить как я провел день накануне и повторить все что делал буквально до мелочей, каждый шаг. Так же и на площадке стараюсь многое повторить, в такой же проход пойти. До такого доходит, что самому смешно становится, - улыбается Денежкин. 

- Как вам Рязань? Весь ли город удалось посмотреть? Что понравилось? Есть ли любимые места (кафе и торговые центры не называть)? 
- Любимых мест как таковых нет. Нравится в Кремле, если есть желание погулять - иду туда. Летом во время предсезонной подготовки съездили за город в «Окскую жемчужину», где аквапарк и колесо обозрения. Искупались, понравилось. А так, действительно, кафе, кино и торговые центры – больше я и не бываю нигде. Времени не хватает. А когда оно есть, я чем шататься по городу, предпочитаю дома отдохнуть. 

- Вас отец привел в хоккей в 4 года. Считаете, это тот возраст, когда нужно отдавать ребенка в спорт? 
- Я знаю ребят, которые в 7 лет начинали, а сейчас играют на высоком уровне. Просто, чем раньше привести ребенка в секцию, тем раньше он освоит катание и в дальнейшем тренироваться парню будет проще. 

- В детстве были мысли бросить спорт? 
- Ни разу. Родители несколько раз после неудачных моих матчей спрашивали – мол, может закончишь с хоккеем? На что слышали твердое «нет!». Во-первых, мне очень нравилось заниматься этим видом спорта. Во-вторых, я такой человек, что привык все доводить до конца. 

- Кто был вашим кумиром? 
- Как такового кумира у меня нет. Я стараюсь смотреть за игрой всех известных нападающих, подчеркиваю для себя определенные моменты в их действиях, стараюсь перенять. 
Александр Денежкин в игре
- Сына бы отдали в хоккей? 
- Думаю, да. По крайне мере, в секцию бы я привел. А там дальше ребенок пусть сам решает – нравится ему это или нет. 

- А дочь? 
- В хоккей нет. Девушка должна быть женственной. А хоккей, как ни крути, тяжелый вид спорта. 

- Если у вас опыт, который повлиял на всю жизнь? Если да, то какой? 
- Такого, чтобы повлиял кардинально – нет, не было. Бывает, такими моментами являются травмы. У меня они случались и весьма тяжелые. Но мысли в этих ситуациях были одни – быстрее восстановиться и играть дальше. 

- Если бы была возможность «влезть» в тело другого человека, а, может, и не человека. Один день чьей жизни вы хотели бы прожить? 
- Меня и в моем теле все устраивает. Конкретного человека не назову. Но если все же как-то отвечать на этот вопрос, то «влез» бы в тело какого-нибудь миллионера. Потратил бы его денежки в течение дня, чтобы потом было что вспомнить в жизни. 

- Приезжает ли на матчи ваша вторая половинка? 
- Нет у меня пока второй половинки. Все как-то не до этого… 

- Какую кухню предпочитаете? 
- О-о-о! Поесть я люблю, - смеется Александр. – Предпочтения разнообразные. Это и русская кухня, и кавказкая, и итальянские пасты люблю, и мексиканские блюда – тортилья, буритто… 

- На сколько баллов оцените «Пасту с курицей» в «Глобусе»? 
- Вижу, болельщики неплохо изучили мои предпочтения, - вновь улыбается Денежкин, видно, что ему приятна тема. – «Девяточку» по десятибальной системе я ей поставил бы. А мне есть с чем сравнивать. В «Глобусе» пасту действительно очень хорошо готовят. Рекомендую! 

«Спокойный, стеснительный и… немногословный» 
- Как относитесь к шутливому прозвищу среди болельщиков – Монеткин? 
- Нормально. У меня все прозвища вокруг фамилии крутятся. Как только не называли! И Рублев, и Копейкин. Но наиболее постоянное и распространенное – Деньга. Меня и в команде сейчас так называют. 
Александр Денежкин (справа)
- Ваш девиз по жизни? 
- «Не отступать и не сдаваться». 

- Любимый мультик? 
- В детстве пересмотрел все, что можно. Сейчас бы вновь с удовольствием включил «Ну, погоди», очень нравится. 

- Если бы не хоккей, то что? 
- Даже не представляю, чем бы я занимался! Сейчас увлекаюсь дизайном помещений. Но это со временем пришло. А в детстве чем? Напирал на учебу, наверное. Просто учился, а потом было бы видно, кем бы стал. 

- Как дизайнер что бы изменили в интерьере Дворца «Олимпийский»? 
- Ничего не стал бы менять. Меня все устраивает. 

- Что вам ближе по духу – освоение чего-то нового или чтобы все было консервативно и благопристойно? 
- Вообще, человек я консервативный. Привыкаю ко всему, и что-то менять в своей жизни порою бывает даже боязно. Случаются моменты, когда хочется попробовать что-то новое. Но это действительно лишь моменты. 

- Какие три вещи взяли бы с собой на необитаемый остров? 
- Дайте подумать… Взял бы… свинью. Это чтобы было что покушать. Взял бы ножик. Это, чтобы свинью разделывать. И взял бы зажигалку или спички. Это, чтобы свининку приготовить. 

- Готовить умеете? Блины печь? 
- Готовить я, в принципе, умею. Пасту, например, могу сделать, или суп куриный. Шашлык – без вопросов, но его, наверное, все ребята смогут приготовить. А вот блины – нет, не умею. Даже не пробовал. 

- Охарактеризуйте себя тремя словами. 
- Самые сложные вопросы, это когда нужно оценивать себя, - признается Александр. – Давайте попробуем. Спокойный, стеснительный и… немногословный. 

Михаил Солдатов, пресс-служба ХК «Рязань»
09:07 16/03/17