Сергей Душкин: будем создавать свою боевую команду

«Ижсталь» завершила сезон относительно рано и уже сегодня в клубе началась подготовка к следующему чемпионату. О планах и перспективах рассказал главный тренер команды Сергей Душкин
Сергей Душкин
- Сергей Васильевич, хотелось бы услышать вашу оценку сезона и поговорить о будущем. Начнем со второго. Вы продолжите работать в клубе? 
- Контракт у меня и всего тренерского штаба действует до конца апреля, поэтому мы продолжаем работать. Работаем с перспективой на будущий сезон. Подыскиваем народ, с хоккеистами разговариваем, строим планы. А как будет решен кадровый вопрос по тренерскому штабу, решать уже не нам. 

- С какими трудностями столкнулись, возглавив команду? 
- Трудности они везде одинаковые, только по форме отличаются. Прежде всего, бросилось в глаза ограниченность состава по сравнению с прошлыми годами. Короткая скамейка запасных, отсутствие исполнителей. Больше-то, конечно, обеспокоило отсутствие исполнителей. И дисциплина. Я считаю, что в клубах с ограниченным финансированием результата можно добиться только за счет запредельной самоотдачи и дисциплины. 

- А как добиться запредельной самоотдачи без финансовой заинтересованности? 
- Не все так просто. Люди подписываются на те условия, которые им предлагают, значит, они согласны с тем, что им будут платить оговоренную сумму. Тут достаточно все открыто и честно. И если ты подписался, будь добр, сезон отработать. Честно, опять же. 

- Что-то удалось воплотить из задуманного за тот короткий срок, что вы находитесь у руля команды? 
- Отчасти немного подтянули дисциплину. Попытались не обновить, а немного модернизировать игру. Это тоже принесло определенные плоды. В целом же у меня лично положительных эмоций от сезона не осталось. Я считаю, что мы могли бы сделать и больше. Сейчас анализируем ошибки. Зато мы поняли, с кем можно идти дальше, а с кем стоит распрощаться. Хотелось бы провести такой отбор, чтобы в дальнейшем можно было опереться на каждого игрока, чтобы он не ездил с командой статистом. 
"Ижсталь"
- В понедельник команда собирается на сбор. Все приступят к тренировкам, или уже будет отсев? 
- Нет. Мы уже кое с кем расстались. Ребят поблагодарили. Нет смысла их держать. Да и им самим надо трудоустраиваться. Те, с кем мы планируем продолжить сотрудничество, они будут на сборе. Привлекаем из других клубов молодых ребят. Задача сбора – поддержать физическое состояние хоккеистов, выявить новых кандидатов в команду. Понимаем, что на данном этапе новичков будет немного - от одного до трех максимум. Все более-менее квалифицированные сейчас играют в плей-офф. Но, тем не менее, практика показывает, что и в мутной воде можно выловить нужную рыбку. 

- Имена тех, кто остается в команде, можете озвучить? 
- Пока состоялся разговор только с Антоном Кочуровым. Точки соприкосновения нашли. С остальными еще предстоит разговаривать. Возможно, кто-то видит иное продолжение своей карьеры вне нашей команды, или мы не можем предложить то, во что они себя оценивают. Это сложный момент, требует детального подхода. 

- Кого бы Вы хотели видеть в команде из нынешнего состава? 
- Порядка 12 человек. Это без учета северсталевских ребят. 

- Вы ездили на игры «Прогресса». Кого-то взяли на карандаш? 
- Три кандидата есть, но фамилии пока я бы не стал называть. Сейчас «Прогресс» играет в плей-офф и пока достаточно успешно, поэтому может быть удастся еще посмотреть игры и выделить кого-то. К сожалению, ребятам из глазовской команды до уровня Высшей лиги – целая пропасть. Тут нужно подходить индивидуально: кому-то нужно больше времени на адаптацию, кому-то понадобится учесть какие-то дополнительные факторы. Нельзя всех под одну гребенку стричь. Конечно, будет здорово, если ребятам удастся продолжить карьеру, но с другой стороны, если проводить параллели со временами прошлыми, то именно в таком возрасте и происходит отсев. Ты либо попал, либо - нет. Правда, надо жить современными реалиями: сейчас совершенно другие люди и совершенно другие интересы. Чтобы ребенка или молодого человека раскачать, надо больше времени. Нужно это учитывать. 
"Ижсталь"
- В этом сезоне из «молодежки» в нашей команде выступал только Артем Мусалимов. Как вы оцениваете этого игрока? 
- За те матчи, которые он сыграл за нас, особых претензий к нему не было. Так бывает, когда от игрока особенно ничего не ждешь, он играет на уровне, а, когда выставляешь определенные требования, то он теряется. На игре с Орском я Артема вообще не увидел. Он никак не выделялся на фоне молодежной команды. Спрашиваю, почему так? Ты же прошел с нами определенную подготовку провел несколько матчей. Ответ: «Ну, просто не пошло». Это непрофессионализм. Что значит «не пошло»? Ты приезжаешь из взрослой в молодежную команду, ты должен быть там лидером, за тобой команда должна идти. Конечно, это возраст, это характер. Но мне лично проще работать с «сорвиголовами». Пускай хоккеист будет проблемным, но зато он вышел на лед, где для него нет авторитетов, и он за команду умрет. Зачастую у человека все разложено по полочкам, на все вопросы есть ответ, а КПД при этом не очень выразительное. 

- Помнится, уже на первой тренировке у вас была стычка с Кириллом Свиязовым – самым «недисциплинированным» игроком команды, - после чего тот заиграл… 
- Это был рабочий момент. Иногда приходится самому провоцировать такие моменты для того чтобы узнать игрока, прочувствовать его реакцию к стрессовой ситуации. Был там такой интересный момент, согласен. Хороший, кстати, пример. Я был доволен игрой Свиязова. И даже скажу больше, когда «Северсталь» расторгла с ним контракт, я сразу позвонил Кириллу и сделал ему предложение приехать к нам. Он сказал, что будет иметь нас в виду и, если что-то не получится, свяжется. Ничего личного, как говорится, работа - есть работа. 

- В плане сотрудничества с «Северсталью» вы планируете как-то корректировать состав с учетом постоянной ротации игроков? 
- Я за сотрудничество однозначно. В любом случае это полезно в первую очередь для нас. Но я стремлюсь к тому, чтобы сделать боеспособную команду без жесткой зависимости от командированных игроков. Пришлют – отлично, мы всегда дадим возможность этим людям играть в зависимости от их готовности. Но, чтобы не быть зависимыми, потому что мы же не знаем, какая политика будет в «Северстали» на следующий сезон. В этом году «Ижсталь» получила не то, что хотелось бы получить. Наша «скамейка» укоротилась. Понятно, что в Череповце приняли определенное решение – расстались с рядом игроков, и к нам попросту уже некого было присылать. Поэтому, чтобы не сталкиваться с такой проблемой в будущем, не зависимо от того, кого они будут командировать к нам, попытаться сформировать свою боевую команду. 
"Ижсталь"
- Когда вы работали в Кургане, команда «Зауралье» славилась лучшей защитой в лиге, добротную игру демонстрировал «Ермак» под вашим началом. Вы сказали, что немного модернизировали игру «Ижстали». А что бы вы хотели в идеале видеть в игре нашей команды? На что собираетесь сделать упор: на защиту или на нападение? 
- Мне импонирует более современный хоккей. В обороне должны играть все, а не только вратари и защитники. Опять же, исходя из этой теории, оборона начинается у чужих ворот: если вы бросаете в ворота, идете на добивание, то соперник лишается возможности играть в вашей зоне – вы меньше времени обороняетесь. А что касается работы в «Зауралье», то мы старались подобрать народ под свои требования. С 2013 года Курган сохранил костяк команды, точечно менял игроков и, я считаю, что на четвертый год эта работа привела к результату – впервые команда завоевала 8 место и продолжила борьбу в плей-офф в следующем раунде. Конечно, бывает такое приятное стечение обстоятельств, как было два года с «Ижсталью», но гораздо тяжелее все создавать самим и это гораздо дольше. 

- Связка Душкин-Исаков уже прошла не одну команду. Что вас объединяет, и как распределяете функции? 
- Алексей Геннадьевич очень квалифицированный специалист. У нас с ним, если можно так сказать, направление мыслей лежат в одной плоскости. Найти хорошего помощника очень сложно, поэтому я понимаю, когда из команды в команду переезжает тренерский штаб в полном составе. Распределение обязанностей зависит от условий в клубах. Предположим, в Кургане был тренер вратарей, но не было тренера защитников. Там Алексей Геннадьевич больше занимался линией обороны, я по атаке работал. В Ангарске было то же самое, плюс физподготовка, которую мы вместе вели. Сейчас есть тренер по защитникам, есть тренер по нападающим, поэтому появилась больше времени уделять внимание анализу. Алексей Геннадьевич делает всю нарезку по играм, разбор соперников. Мне не надо какие-то моменты контролировать, потому что есть уверенность – это будет сделано четко и качественно. По Загитову могу сказать, что ему тяжело дался переход, но он быстро адаптировался. В тренерском штабе у нас нормальная рабочая обстановка, мы обсуждаем все моменты вместе. Я не вижу препятствий для плодотворного сотрудничества. Приход Алексея Митрошина заметно освежил вратарскую бригаду, он существенно поправил ее игру. С Алексеем Юрьевичем приятно работать. Он вроде бы незаметен, но свое дело знает, достаточно квалифицированный. Мне есть с кем сравнивать. 
"Ижсталь"
- Раз уж коснулись тренера вратарей, что можете сказать по вратарской линии после ухода Антона Кислицына? 
- Антона мы поблагодарили за работу. Кем его заменить? На заметке многие, но посмотрим, кто откликнется на наше предложение. По вратарской бригаде вопрос сложный, потому что вратари на особом счету не только по положению в команде, но даже и по финансам. Классный вратарь стоит недешево. Все будет зависеть от наших возможностей и от желания кандидатов. Но кандидаты есть. 

- 17 марта у вас день рождение. Что хотели бы получить в подарок, и какой подарок был самым оригинальным? 
- Это не моя тема. Я не люблю свои дни рождения, поэтому и не помню, какие мне дарили подарки. Ну, не откладывается это у меня в голове. От того и получаю (грозно постучал кулаком по столу)… от родных и друзей. Видимо, это с детства пошло. 

- Сергей Васильев Душкин сам себе много проблем создает? 
- Ну, наверно, да…. Но, с другой стороны, создавая себе проблемы, я получаю определенный опыт, благодаря которому кое-что удается исправить. Это уже здорово. У всех нас есть проблемы, но то, как решать и как с ними бороться, это уже личное дело каждого… Могу сказать, что человек я неплохой. 

Пресс-служба «Ижстали»
08:50 17/03/17

Плей-офф

1/2 финала
Клуб Счет
1
10
Торпедо
Рубин
1:1
28.03.2017 Торпедо - Рубин 0:1 ОТ 29.03.2017 Торпедо - Рубин 4:1
6
8
Динамо Бшх
Зауралье
1:0
29.03.2017 Динамо Бшх - Зауралье 2:0
1/4 финала
Клуб Счет
1
12
Торпедо
Динамо СПб
4:3
12.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 2:3 13.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 3:2 ОТ 16.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 5:1 17.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 1:2 ОТ 20.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 4:3 22.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 4:3 ОТ 24.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 5:2
3
8
Сарыарка
Зауралье
2:4
12.03.2017 Сарыарка - Зауралье 3:1 13.03.2017 Сарыарка - Зауралье 2:3 ОТ 16.03.2017 Зауралье - Сарыарка 3:1 17.03.2017 Зауралье - Сарыарка 0:3 20.03.2017 Сарыарка - Зауралье 1:3 22.03.2017 Зауралье - Сарыарка 3:2 ОТ
2
10
СКА-Нева
Рубин
3:4
13.03.2017 СКА-Нева - Рубин 3:1 14.03.2017 СКА-Нева - Рубин 0:2 17.03.2017 Рубин - СКА-Нева 4:1 18.03.2017 Рубин - СКА-Нева 1:3 21.03.2017 СКА-Нева - Рубин 0:2 23.03.2017 Рубин - СКА-Нева 2:3 ОТ 25.03.2017 СКА-Нева - Рубин 3:4 ОТ
4
6
Спутник
Динамо Бшх
1:4
13.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 1:4 14.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 4:6 17.03.2017 Динамо Бшх - Спутник 2:4 18.03.2017 Динамо Бшх - Спутник 3:2 ОТ 21.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 0:4
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Торпедо
Ижсталь
4:1
24.02.2017 Торпедо - Ижсталь 1:0 25.02.2017 Торпедо - Ижсталь 3:2 28.02.2017 Ижсталь - Торпедо 3:2 01.03.2017 Ижсталь - Торпедо 1:2 04.03.2017 Торпедо - Ижсталь 3:2
3
14
Сарыарка
Звезда
4:1
24.02.2017 Сарыарка - Звезда 6:0 25.02.2017 Сарыарка - Звезда 0:4 28.02.2017 Звезда - Сарыарка 0:1 01.03.2017 Звезда - Сарыарка 2:3 ОТ 04.03.2017 Сарыарка - Звезда 5:0
5
12
Торос
Динамо СПб
2:4
24.02.2017 Торос - Динамо СПб 1:0 25.02.2017 Торос - Динамо СПб 0:1 28.02.2017 Динамо СПб - Торос 2:1 01.03.2017 Динамо СПб - Торос 3:4 04.03.2017 Торос - Динамо СПб 1:2 ОТ 06.03.2017 Динамо СПб - Торос 5:1
7
10
ТХК
Рубин
0:4
24.02.2017 ТХК - Рубин 2:3 25.02.2017 ТХК - Рубин 3:7 28.02.2017 Рубин - ТХК 4:2 01.03.2017 Рубин - ТХК 2:1
2
15
СКА-Нева
ХК Рязань
4:0
25.02.2017 СКА-Нева - ХК Рязань 2:0 26.02.2017 СКА-Нева - ХК Рязань 2:1 ОТ 01.03.2017 ХК Рязань - СКА-Нева 2:3 02.03.2017 ХК Рязань - СКА-Нева 2:3 ОТ
4
13
Спутник
Ермак
4:3
25.02.2017 Спутник - Ермак 2:1 ОТ 26.02.2017 Спутник - Ермак 3:2 ОТ 01.03.2017 Ермак - Спутник 3:4 02.03.2017 Ермак - Спутник 3:2 05.03.2017 Спутник - Ермак 2:5 07.03.2017 Ермак - Спутник 2:1 ОТ 09.03.2017 Спутник - Ермак 4:3
6
11
Динамо Бшх
Нефтяник
4:2
25.02.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 6:3 26.02.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 1:2 01.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 2:3 ОТ 02.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 1:4 05.03.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 1:3 07.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 0:3
8
9
Зауралье
Сокол
4:3
25.02.2017 Зауралье - Сокол 3:0 26.02.2017 Зауралье - Сокол 1:2 ОТ 01.03.2017 Сокол - Зауралье 3:0 02.03.2017 Сокол - Зауралье 1:2 05.03.2017 Зауралье - Сокол 3:2 ОТ 07.03.2017 Сокол - Зауралье 3:2 ОТ 09.03.2017 Зауралье - Сокол 2:0

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Торпедо 50 109
2 СКА-Нева 50 107
3 Сарыарка 50 102
4 Спутник 50 94
5 Торос 50 93
6 Динамо Бшх 50 92
7 ТХК 50 92
8 Зауралье 50 88
9 Сокол 50 87
10 Рубин 50 85
11 Нефтяник 50 82
12 Динамо СПб 50 82
13 Ермак 50 81
14 Звезда 50 79
15 ХК Рязань 50 75
16 Ижсталь 50 75
17 Молот-Прикамье 50 71
18 Челмет 50 70
19 Дизель 50 68
20 ХК Саров 50 64
21 Южный Урал 50 59
22 Барс 50 56
23 Химик 50 49
24 Ариада-НХ 50 43
25 Буран 50 28
26 Кристалл 50 19