Вадим Епанчинцев: уровень «вышки» подтягивается к уровню КХЛ

Гостем Russia-Hockey.ru стал Вадим Епанчинцев - знаменитый форвард «Спартака», а ныне главный тренер «Сарыарки», которая ведет борьбу за главный трофей ВХЛ.
Вадим Епанчинцев и "Сарыарка"
- Довольны ли вы выступлениями казахстанского клуба в этом сезоне ВХЛ? - начинаем разговор с 41-летним специалистом. 
- Оценки будет ставить руководство клуба - и по итогам плей-офф. Если говорить о промежуточных результатах, то «Сарыарка» стабильно провела регулярку, заняла третье место в лиге. В серии второго раунда плей-офф против «Зауралья» у нас 2-2 и, понятно, многое решит матч номер пять. Сейчас все внимание - подготовке к этой игре, у нас отличная поддержка болельщиков в Караганде, обязаны их порадовать. 

- В России мало пишут о ВХЛ. Что скажете об этой лиге? 
- На мой взгляд, в этом году «вышка» сделала качественный шаг вперед. Средний уровень клубов вырос, весь сезон идет очень плотная борьба. Посмотрите, как много здесь серий, в которых потребовался решающий седьмой матч. Также отметил бы судейство - особенно после того, как ВХЛ перешла под эгиду ФХР. В плане арбитража в этом сезоне каких-то серьезных накладок не припомню. 
Михаил Анисин
- Похоже, КХЛ в этом году может «вышке» позавидовать? 
- Понятно, что ВХЛ - лишь вторая хоккейная лига на нашем пространстве. Но, повторюсь, уровень здесь очень серьезный, подтягивается к КХЛ. Особенно в плей-офф, когда ряд клубов КХЛ перевел в свои фарм-команды из ВХЛ многих хоккеистов. Например, в составе нашего нынешнего соперника «Зауралья» - лидеры новокузнецкого «Металлурга» во главе с первым голкипером Подъяпольским

- Но и вы не так давно усилились лучшим снайпером плей-офф КХЛ-2012 Михаилом Анисиным... 
- У нас есть целая группа лидеров команды - и Анисин в эту группу профессионально вошел. Знаю Мишу с четырех лет, когда его взял на сбор в Алуште тренер «Спартака» Вячеслав Анисин. Руководитель нашего клуба Аргын Нигматулин, который уделяет «Сарыарке» огромное внимание, тренерский штаб дали Анисину-младшему шанс вернуться в большой хоккей - и он его использует. Два победных гола Миши в трех матчах первого круга плей-офф против чеховской «Звезды» говорят о его кахаэловском уровне. У Анисина настоящий кубковый характер! 
Аргын Нигматулин и Вадим Епанчинцев
- За розыгрышем Кубка Гагарина следите? 
- Сейчас все внимание - плей-офф ВХЛ, но и мимо главных событий в КХЛ пройти нельзя. 

- Некоторые специалисты говорят, что таких прирожденных снайперов, как Анисин, и не хватило «Динамо», чтобы навязать равную борьбу СКА... 
- Не секрет, что пять лет назад «Динамо» завоевало Кубок Гагарина во многом благодаря 14 шайбам лучшего снайпера КХЛ. Вообще же бомбардиры всегда на вес золота - в любой лиге мира. 

- Какая задача поставлена перед «Сарыаркой»? 
- Наш руководитель - максималист, поэтому постараемся побороться за кубок. Следите за нами! 

Russia-Hockey.ru
09:05 20/03/17