Артем Железков: в этом сезоне впервые вышел играть против «Спутника» - вот меня затрясло тогда

Год назад он приехал в родной город – в Нижний Тагил - в статусе обладателя Кубка Гагарина, с золотым игровым свитером, перстнем, медалью и мини-кубком, с горящими глазами, запредельной, впрочем, как всегда, мотивацией работать больше и больше. Год спустя – серебряная медаль чемпионата России, в глазах – тот же огонь, та же жажда побед, готовность тренироваться с утра до вечера и зашкаливающая любовь к делу своей жизни – хоккею. И это в 21 год. Тот, у кого голова не кружится от успехов, кто знает цену побед и горечь поражений – нападающий магнитогорского «Металлурга», тагильчанин Артем Железков
Артем Железков
- Артем, говорят, что сложнее удержаться на пьедестале, чем взобраться на него. «Металлург» подтвердил это правило? 
- У «Металлурга» каждый год задача одна – чемпионство. Спад в начале этого сезона прогнозировался. Так и вышло: проиграли четыре игры подряд, началась паника. Так называемое «постчемпионское похмелье». Но мы знали, что ситуацию поправим. В итоге уверенно прошли регулярный чемпионат, заняв первое место с отрывом в 15 очков. Плей-офф тоже проходили твердыми шагами. И про финал так скажу: хоть и проиграли, но это такое поражение, после которого нам не стыдно людям в глаза смотреть. Финал не принес опустошения, мы гордимся результатом, зная, что все мы, каждый из нас отдал все. После последнего матча ждала толпа болельщиков, видевших, что мы бились от первой до последней секунды. 

- Что в финале стало самым запоминающимся? 
- Тренеры дали мне задание провоцировать Коскинена на предматчевой разминке. Надо было его разозлить. Я выхожу и начинаю повторять все его действия: он на растяжку – я на растяжку сажусь, он воду берет, пьет – я пить начинаю, он стартанул вдоль красной линии – я за ним, он начинает на нашу половину воду лить – я повторяю, весело было. В первой же смене Витек Антипин ему забивает, тренеры мне кричат: «Молодчик!» В общем, каждый нюанс роль играет. На последнем матче с Беловым похожая ситуация была, правда, чуть драка не началась тогда. 
Артем Железков
- В этом сезоне вы поиграли в трех лигах. Как впечатления? 
- Тяжело перестраиваться из мужского хоккея в молодежный, из КХЛ в ВХЛ – нет. Я считаю, что уровень ВХЛ вырос, в плане физической подготовленности, в первую очередь. Когда удавалось, смотрел матчи ВХЛ. Ребята из «Спутника» молодцы в этом сезоне. Впервые в своей карьере вышел играть против родного клуба, когда в «Южном Урале» восстанавливался после травмы. Играть против «Спутника» - вот меня затрясло тогда! Три шайбы наше звено от тагильчан получило… Голову поворачиваю, а защитник на смену убежал. У «Спутника» отличная команда была, семья. Я теперь это понял, ощутил на себе, что такое коллектив, сплоченный для победы. Когда каждый вкладывает, и каждый верит в победу. Это самое главное. И против таких команд всегда тяжело, всегда видно, что у таких ребят результат будет. 

- В плей-офф за «Спутником» следили? 
- Конечно! В Магнитке играют двое ребят из Ангарска – Владислав Калетник и Илья Берестенников. У нас с Владом спор был вплоть до конфликта, кто выиграет – «Спутник» или «Ермак». Я в итоге в шоколаде был, - с гордостью говорит Артем. 
Артем Железков в игре против "Спутника"
- При счете 3-0 в серии вы тоже успокоились, как и многие? 
- Нет, мы прекрасно понимали, что может быть все. Только четыре победы имеют значение. Переживал до последнего. А когда дошло до седьмого матча, там уже начались серьезные споры. Спорили на желание, чтобы такое, пожестче было. Вся команда уже следила за этим. Я свои доводы приводил, в том числе и что «Ермаку» игроки «Сибири» помогли вытащить серию из 0-3. А он мне парировал, мол, вам везет, мы вас должны были «хоронить»! Весело было такое слушать, да и «Спутник» не подвел! А вот Берестенников сразу сказал, что в этом году проиграют, но в следующем Аскаров команду боевую создаст. В четвертьфинале «Спутнику» не хватило эмоций, в пятом матче – сил. Вроде хотели, старались, а глаза потухшие. «Динамо» надо должное отдать, все-таки не зря чемпионом стало, хорошая команда, плюс ребята с КХЛ подключились, уверенности прибавилось. Хотя и не была Балашиха на голову сильнее тагильчан, нюансы решали исход. Могло и наоборот все быть. «Спутник» - моя родная команда, и этот сезон, по моему мнению, тагильчанам удался! 

Ирина Казанцева, пресс-служба «Спутника»
09:08 19/05/17