Егор Кутугин: съездить в Китай будет интересно

Защитника тюменского «Рубина» Егора Кутугина надо приводить в пример начинающим спортсменам. Причем не только тем, которые остановили свой выбор на игре с шайбой. Законы жизни универсальны. И на ледовом корте, и на зеленом поле, и на водной дорожке бассейна. Будь трудолюбивым, порядочным в отношениях с окружающими, верь в собственные силы и успех к тебе придет.

Хоккейный путь Кутугина никогда не был усыпан розами. На уровне команд мастеров воспитанник тюменской школы начал выступать в 2007 году. Получается, за плечами Егора десять сезонов в профессиональном хоккее. Так уж вышло, что большинство из них он провел вдали от родной Тюмени. Даже в Краснодаре играл. Тем приятнее была трансферная новость, что Кутугин остался в обойме «Рубина». Разговор начался с вполне логичной для летнего времени темы – отпускной.

- В основном дома время провожу, с семьей. В футбол играю два раза в неделю, - поделился Егор.

- Если не секрет, где играете?
- На корте у 29-й школы. В своей хоккейной компании и кругу друзей. Приходят Илья Малюшкин, Валерий Садиков, Константин Мазуркевич, Александр Журун, Игорь Устинский, Константин Шаяхметов, Игорь Сафаралеев, Егор Попов, Кирилл Шмурыгин, Альберт Загидуллин, Федор Байдаков, Владимир Воробьев. Стараемся быть аккуратными, чтобы не травмироваться, но когда, что называется, «затравочка» пошла, начинаем агрессивнее играть, но все в пределах разумного.

- Наверняка, довольны, что продолжите карьеру в «Рубине»…
- Конечно. Очень приятно играть в родном городе при своих болельщиках.

- Хорошо, продолжим о футболе. На какой позиции предпочитаете играть?
- В нападении. Но на самом деле везде приходиться играть, даже на воротах. Сейчас набирается народу на две команды со стабильными составами. С мая месяца провели уже одиннадцать матчей. Счет в серии 6-5, так что у нас «заруба». Как говорится, никто не хочет уступать.

- В детстве вам не пришлось выбирать между футболом и хоккеем?
- Футбол для меня всегда был чем-то вроде хобби. Когда я уже начал заниматься хоккеем, параллельно ходил в футбольную секцию. Рядом с 40-й школой работал центр «Искра», где были разные кружки – от кройки и шиться до футбольной команды. Мы выступали на городских турнирах. Играли в любое время года, даже зимой. Энергии то было много.

- Судя по всему, Егор Кутугин и сейчас не жалуется на дефицит сил…
- Пока здоровья хватает. В принципе, уже и опыт есть. Вообще, я не считаю, что хоккеисты, которым около тридцати лет, ветераны. Наоборот, это самый расцвет. Поэтому ситуация с лимитом на игроков старше двадцати девяти лет представляется не совсем справедливой. Получается, перед игроками ставится искусственный барьер. Конечно, молодым ребятам надо развиваться, но место в составе нужно зарабатывать через спортивную конкуренцию.

- Вам ведь самому неоднократно приходилось сталкиваться с недоверием.
Егор Кутугин- Да уж, было такое. Когда игроку не доверяют, цена любой его ошибки возрастает. Чем больше переживаешь по этому поводу, тем сильнее вероятность того, что вновь допустишь просчет, который повлияет на результат. Это как снежный ком - одно обстоятельство накладывается на другое. Но с появлением опыта стало гораздо проще контролировать свое психологическое состояние.

- В отпуске удается соблюдать адекватный режим дня?
- По большому счету даже в отпуске редко получается долго поспать. Но это приятно, потому что будит маленький сын. Поэтому поднимаюсь, чтобы пообщаться с ним и помочь жене. Единственное, что после сезона, во время которого график строго расписан, не сразу привыкаешь к другому ритму жизни. Хотя я стараюсь придерживаться определенного распорядка, не всегда получается. 

- Лето – пора пляжного отдыха…
- Да, мы собираемся съездить на море, потом начну более плотно тренироваться, готовиться к сборам.

- В детстве бывали на море?
- Пару раз, когда был совсем маленьким. Потом проводил лето в спортивных лагерях. Когда сам начал деньги зарабатывать, то первый раз поехал на отдых в Турцию. А в школьные годы на каникулы ездил к бабушке и дедушке в Кемеровскую область. Дед, слава Богу, еще живой. С благодарностью вспоминаю бабушку и деда, живших в Тюмени, которых, к сожалению, уже нет с нами. Они оказали большое влияние на мою судьбу. Дедушка вообще был для меня самым главным болельщиком и, фактически, отцом. И маме хочу сказать огромное спасибо. Она много работала, старалась, чтобы в детстве я ни в чем не нуждался.

- Финал футбольной Лиги чемпионов смотрели?
- Конечно. Предпочтение не отдавал ни «Реалу», ни «Ювентусу». Мне была интересна игра сама по себе. Вообще, футбол смотрю редко, но такой матч пропустить не мог. На мой взгляд, испанский клуб доминировал и заслуженно победил. Хотя игроки «Ювентуса», безусловно, молодцы.

- Теперь о хоккее. В чемпионате ВХЛ в следующем сезоне появятся новые команды. Например, из Китая…
- Это большой плюс для всех. Игрокам будет интересно слетать на выездной матч в Китай, а для лиги участие в чемпионате иностранных команд – это повышение статуса и престижа турнира.

- Во время предсезонной подготовки хоккеистам приходится много бегать. Судя по всему, для вас это не проблема.
- Видимо, у меня в этом смысле хорошие гены, потому что бег дается легко, никаких проблем никогда не испытывал. На кроссах обычно в числе лидеров. Когда начинал играть на уровне мастеров, то много тренировался, но и сейчас чувствую себя нормально, сил хватает.

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
08:22 09/06/17