Аргын Нигматулин: Казахстану нужен второй клуб в КХЛ

Карагандинская «Сарыарка» в прошедшем сезоне впервые за последние несколько лет не вышла в четвертьфинал. Но это не разочаровало ее руководителя Аргына Нигматулина. По его словам, результат, конечно, важен, но куда важнее сосредоточиться на других задачах - подготовке молодых хоккеистов. И он знает цену этой подготовке, и ему есть чем гордиться. Финал чемпионата Казахстана между «Номадом» и «Темиртау» стал финалом между карагандинскими игроками и тренерами. Поэтому в этой серии не было победителей и побежденных.

Аргын Нигматуллин - о своей работе, неудачном выступлении национальной сборной на чемпионате мира в Киеве, и том, почему Казахстану нужен второй клуб КХЛ.

- Аргын Зайруллаевич, давайте начнем с выступления в ВХЛ. На протяжении пяти сезонов ваша команда показывает стабильные результаты. «Сарыарка» - единственный иностранных клуб, который выиграл «Братину». За эти годы вы подняли хоккей в регионе - в Караганде трибуны забиты, там самая высокая посещаемость. Как оцениваете сезон, учитывая, что не попали в полуфинал?
- Во-первых, хочу отметить, что не я поднял хоккей в Караганде. Прежде всего, этот результат стал возможен благодаря тем условия, которые создал президент страны Нурсултан Назарбаев, который постоянно говорит о развитии спорта. Кроме того, это заслуги акимов Карагандинской области, которые начиная с 2006 года поддерживали и продолжают поддерживать развитие хоккея с шайбой, что и дает свои плоды. Касательно прошедшего сезона, то хочу отметить, что успешно выступили две казахстанские команды – это усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка». Что касается нашей команды, на первый взгляд, может, мы и неудачно выступили. Но я не знаю, можно ли считать неудачей третье место в регулярном первенстве, где от первого места нас отделяло всего два очка. Считать ли неудачей, что клуб стал самым посещаемым среди всех команд ВХЛ, оказавшись на 87 месте из 100 в рейтинге самых посещаемых клубов в Европе. Поэтому, я думаю, сезон удачный, потому что в этом сезоне мы обкатали молодежь. Невозможно все время выступать одинаково.

- Сейчас много говорят о смене поколений.
- Нет, у нас не происходит смена поколений, у нас, скорее всего, смена легионеров на воспитанников карагандинской школы хоккея. Потому что мы обкатали Александра Борисевича, Кирилла Пономарева, Никиту Незнамова. У нас высматривается хорошая вратарская линия - Никита Бояркин. Есть ряд нападающих, которые могут выступать на более высоком уровне.

- И все-таки, какую оценку выступлению вашей команды в ВХЛ вы бы поставили по итогам этого сезона?
- В целом я считаю, команда выступила позитивно. Допустим, если смотреть, на первый взгляд, на оптимистичное выступление «Торпедо», то там играют те игроки, от которых мы избавились. Потому что они легионеры, а мы дали дорогу молодежи. У нас одна из самых молодых команд в ВХЛ. Где-то мы допустили тактическую ошибку и понадеялись на омских игроков, а этого не надо было делать. Кроме того, была допущена большая тактическая тренерская ошибка. Об этом я не хочу подробно говорить, это уже кухня команды. Тем не менее, я не снимаю с себя вины. Но неопытность, недостаток опыта молодых тренеров не дали им добиться лучших результатов. И это моя вина в том числе.

- Вы подняли очень важную тему - легионеров. Вы возглавили клуб в 2006 году. Сколько тогда было легионеров? И сколько своих воспитанников за это время появилось? Что вы получили тогда и к чему пришли?
- Количество вы можете посмотреть в статистике. Но по поводу легионеров нельзя говорить, что мы от них навсегда откажемся. Я хочу сразу остудить горячие головы и сказать, что без них невозможно играть. Нигматулин-2.jpgНаши игроки должны на кого-то смотреть и тянуться к более высокому уровню. Посмотрите, если приедет знаменитый оперный певец из театра «Ла Скала» в Астану, думаю, местные артисты оперы обязательно пойдут у него учиться. Но это же не навсегда. Это просто передача опыта. Поэтому легионеры неизбежны. Просто мы должны их держать в разумных пределах. Должна быть свежая кровь. И я хочу сказать, что с первого дня руководства клубом я эту точку зрения отстаивал, и федерация поддерживала нас в этом направлении. И первые результаты уже пошли. Все эти годы мы уделяем пристальное внимание школе хоккея. Более того, есть в мыслях создать школу при хоккейном клубе. В Караганде есть государственная школа, но там нет достаточного финансирования. Так что тенденция идет к уменьшению доли легионеров, но, к сожалению, не во всех клубах. В чемпионате Казахстана эта тенденция идет медленнее.

- Кстати, по регламенту чемпионата Казахстана в заявке должно быть не менее 12 местных игроков. Сколько у вас казахстанцев в «Темиртау»?
- У нас их 18. И результатом этой работы стало то, что очень сильно помогал «Казахмыс», который создал детско-юношескую школу в Сатпаеве. Она работает многие годы, и ребята 1995 года рождения как раз сейчас являются практической основой, надеждой нашего хоккея. И я вам скажу, что финал чемпионата Казахстана, где участвовали «Номад», который стал чемпионом, и «Темиртау» - это практически финал карагандинской школы хоккея. С одной стороны, выступало шесть воспитанников, с другой – восемь. И что еще самое главное - тренерский состав в обоих клубах на 100 процентов из Караганды. Это Юрий Михайлис, Георгий Верещагин, Дмитрий Крамаренко, Дмитрий Главюк, которые прошли школу ЦСКА, «Казахмыса», «Барыса».

- Ни для кого не секрет, что вы входите в состав исполнительного комитета федерации. Исполком прошел в закрытом для прессы режиме. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по поводу выступления национальной сборной на чемпионате мира в Киеве.
- Хочу сказать, я лично встречался с главным тренером команды Эдуардом Занковцом. И впервые за многие годы, на мой взгляд, тренерский штаб показался очень профессиональным и перспективным. Тем более вместе с сыном они достаточно теоретически и тактически подкованы. Однако никакая тактика и теория не может быть реализована без игроков. Все планы реализовывают игроки. Они умные, хорошие и профессиональные тренеры, но одним клубом КХЛ невозможно вытянуть сборную. Тем более, учитывая плотный график, в котором они играют. У них участие в КХЛ, участие в отборочных играх, участие в плей-офф и после этого участие на чемпионате мира. Кто такое выдержит? Кроме того, выбор игроков у нас весьма ограничен. Поэтому, я думаю, такое выступление стало закономерным результатом.

- Как исправлять эту ситуацию?
- Чтобы исправить это положение, нужно два хоккейных клуба, которые будут представлять Казахстан в КХЛ.

- Я так понимаю, вы говорите сейчас об Алматы, где после зимней Универсиады остались ледовые дворцы?
- Конечно. В Алматы только сейчас три дворца - имени Балуана Шолака, «Халык Арена» и «Алматы Арена». У каждого есть раскаточный, итого - шесть катков высочайшего уровня. И самое интересное, что в Алматы люди уже готовы, они болеют хоккеем. А значит, надо его развивать там.

- Второй клуб в КХЛ, подпитка из ВХЛ - это, конечно, хорошо. Но нельзя забывать и про внутренний чемпионат, который должен быть сильным. Этого, к сожалению, нет. Внутренний турнир неинтересен в больших городах. Не во всех, но как минимум в половине. Что мешает развивать чемпионат Казахстана?
- Все дело в том, что в ряде клубов чемпионата идут по самому легкому пути - они привлекают легионеров на высокую зарплату, получают результаты и отчитываются перед руководством области о том, какой хороший результат. Огромные финансы тратятся не на подготовку детей.

- Кстати, это тоже большая проблема, о которой много лет говорят. Клубы чемпионата Казахстана привлекают легионеров.
- Да, такие как «Бейбарыс», «Арлан», «Иртыш». И как показал этот плей-офф, их обыграли наши же молодые карагандинские ребята! Это говорит о том, что у нас и тренерский штаб есть хороший, и игроки хорошие. Нужно просто больше внимания. Когда создастся конкуренция в чемпионате Казахстана, тогда будет идти и рост соответствующий, и будет идти подпитка клубов ВХЛ и, естественно, КХЛ.

- Завершая наше интервью, какие цели и задачи на следующий год вы ставите перед карагандинским клубом?
- Прежде всего, задача всегда - радовать зрителей. Потому что без зрителей хоккей не нужен. Радовать зрителей зрелищной, динамичной и красивой игрой, которую, к счастью, мы показываем на протяжении многих сезонов. Второе, мы будем продолжать линию подготовки спортсменов, своих кадров, проводить селекционную работу, будем искать талантливых хоккеистов.

«Шайба.kz»
08:35 08/06/17