Денис Сандер: чем современнее коньки, тем они неудобнее

Перефразируя известное выражение, если бы нападающего Дениса Сандера в Высшей хоккейной лиге не было бы, его следовало придумать. У него необычная и противоречивая судьба. Первые шаги в спорте он начинал делать в Челябинске, затем переехал в Тюмень. В сезоне 2010-2011 годов о Сандере заговорила вся высшая лига. До того здорово он дебютировал в «Рубине». Было дело, день за днем чередовал игры за мастеров и молодежную команду «Газовик», выступавшую в МХЛ. Даже в молодежную сборную России попал, сыграв на одном из международных турниров… 

В 2016 году Сандер продолжил карьеру в ХК «Саров», а в нынешнем межсезонье перешел в курганское «Зауралье». В личном общении Денис показал себя прямым и доброжелательным человеком, обладающим независимым взглядом на вещи. Начался разговор с вопроса о «делах насущных». 

- Настроение нормальное – рабочее. Предсезонка продолжается. Главное хорошо подготовиться к чемпионату, - бодро ответил Денис. 

- От года к году в содержании предсезонной работы что-то меняется? 
- Конечно меняется. Многое зависит от тренера, его приоритетов в процессе подготовки команды. Например, долгое время я тренировался в тюменском «Рубине» у Мисхата Фахрутдинова. Он использовал одни методы. Потом его сменил Алексей Акифьев, который давал более серьезную физическую нагрузку, потому что в команде было много молодых игроков. В «Сарове» подготовка под руководством Игоря Аверкина сильно отличалась от того, к чему я привык. В тренировках использовались такие упражнения, о которых раньше не знал. Даже не сразу удалось разобраться, как их выполнять. Вот и сейчас, в «Зауралье», столкнулся с чем-то в новым. Везде своя система, но если все делать правильно, то это идет только на пользу. 

- До  «Сарова» ваша карьера проходила в урало-сибирском регионе. Хоккей в западной части страны чем-то отличается от, условно говоря, восточного варианта? 
- На мой взгляд, отличий практически нет. Лига ведь одна и та же – ВХЛ. Если бы команды были разделены на дивизионы «Запад» и «Восток», варились бы в собственном соку, то, возможно, какие-то отличия появились бы. А так все  друг с другом постоянно встречаются, игроки меняют клубы, поэтому везде схожая атмосфера и много общего. 

- Вы родом из, пожалуй, самого хоккейного города страны – Челябинска. Помните, как начали заниматься? 
- Лет в пять или шесть мама привела меня в школу «Трактора», где и начались мои хоккейные тренировки. Все было точно также, как у других мальчишек, ничего сверхъестественного. 

- Неудачи на льду переживаете тяжело или относитесь к ним легко? 
- По-разному. Можно ведь уступить в борьбе, биться весь матч и проиграть из-за нелепо пропущенной шайбы. Иногда после поражения со счетом 0:1, но когда соперники гоняют тебя по всей площадке, ты понимаешь, что все по делу. Соответственно, и эмоции испытываешь разные. Но в целом я стараюсь долго после неудачных матчей не переживать. Вечером поразмышляешь и на следующий день все начинается заново. Поражения, как и победы, становятся частью истории, поэтому концентрируешься на мыслях о будущем, настраиваешься на следующие игры.  

- Фамилия у вас довольно необычная. Не случалось связанных с этим каких-то неординарных историй? 
- Нет, ничего такого не припоминаю. Правда, порой люди произносят мою фамилию с ударением на последний слог, но правильно – на первый.  

- В 2011 году в составе «Рубина» вы стали чемпионом ВХЛ, победили в плей-офф. В тот момент осознавали произошедшее? 
- Безусловно. Мне ведь уже девятнадцать лет было. Совершеннолетний человек должен понимать, что с ним происходит.  

- Случайно не решили, что теперь каждый сезон будет завершаться завоеванием кубка? 
- Конечно мне хотелось побеждать и в этом смысле ничего не изменилось до сих пор. Перед каждым сезоном команда ставит перед собой какую-то значимую цель. Нет никакого смысла выходить на лед с мыслями о неудаче.  

- Тем не менее, кубковый успех в начале карьеры для игрока дорогого стоит… 
- Согласен полностью. Игрок получает бесценный опыт выступления в плей-офф, борьбы в решающих раундах, в том числе, в финале.  

- Оценивая вашу статистику, можно сделать вывод, что Денис Сандер – игрок именно плей-офф. 
-  Не думал об этом.  Например, в финале плей-офф 2014 года, в котором «Рубин» боролся против «Сарыарки», я забросил в третьем и четвертом матчах. Но на предшествующих стадиях плей-офф находился в запасе и поэтому очень хотел играть. Когда получил место в составе, просто летал по площадке.  

- Согласны с тем, что пока вы далеко не полностью раскрыли свой потенциал? 
- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Прекрасно знаю о своих недостатках и работаю над их устранением. Одно получается, другое – не очень. Но постоянно стремлюсь прибавить, как хоккеист.  

- Двадцать пять лет - расцвет карьеры. Вдруг, следующий сезон станет для вас определяющим… 
- Возможно. Мог и прошлый сезон оказаться таковым. Не исключено, что в следующем произойдут изменения.  

- Почему вспомнили о прошлом сезоне? 
- Потому что мог сыграть намного лучше.  

- Кроме хоккея на что-то другое остается время? 
- В принципе, нет. Свободное время посвящаю общению с родными. Вообще, мне по душе спокойный отдых. Недолюбливаю шумные компании, походы по ресторанам или ночным клубам. Лучше дома посидеть.  

- В каких коньках сейчас играете? 
- В таких, которых уже не выпускают. Это одна из довольно «возрастных» моделей фирмы «Bauer». На мой взгляд, чем современнее коньки, тем они неудобнее. Защиты становится больше, но по ощущениям они, словно деревянные.  

- Каким образом собираетесь выходить из ситуации? 
- Буду искать варианты, пробовать другие коньки, привыкать к ним. 

- Что по поводу клюшек можете сказать? 
- Каких-то особых предпочтений у меня нет. Безусловно, есть несколько вариантов, которые мне нравятся. Например, «палки» у клюшек бывают разные: круглые, квадратные, прорезиненные и не прорезиненные. Мне удобнее играть прорезиненной. Она не скользит в руках.  


Пресс-служба ВХЛ
11:56 10/08/17