«Барс»: скромный младший брат чемпионского клуба

Пресс-служба ВХЛ продолжает представлять участников предстоящего сезона. Здесь речь пойдет о команде «Барс» из Казани.

Казанский «Барс» стал командой ВХЛ в 2014 году. До этого «Барсы» выступали в МХЛ, еще раньше играли под традиционным для российского хоккея названием «Ак Барс-2». Это один из классических фарм-клубов, наигрывающих молодежь для первой команды, и базируется он в одном городе с «основой», что делает перемещение игроков простым и постоянным.

«Ак Барс» в КХЛ каждый год играет в статусе одного из фаворитов, «Барс» же за три года в «вышке» ни разу не пробился в плей-офф. Последнее 24 место в 2015-м, 23-е годом позже и 22-е в 2017-м.

Прошедший сезон

«Барс» играет одним из самых молодых составов в ВХЛ и закономерно уступает конкурентам в опыте и классе. Из 50 матчей «регулярки» удалось выиграть лишь 18, причем только 14 - в основное время. Казанцы заняли 22 место из 26 по итогам чемпионата, набрав 56 очков (кстати, лучший результат в короткой вхл-овской истории клуба).

При этом за «Барс» поиграли не последние персоны из основы, такие, как Денис Голубев, Зият Пайгин, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, Рафаэль Батыршин, Дмитрий Архипов, Андрей Чибисов. Все набирали форму в ВХЛ после травм или думали над своим поведением после неудач в «Ак Барсе». Голубев провел в «Барсе» половину сезона - 26 матчей ВХЛ - и стал по итогам сезона вторым бомбардиром команды с 16 очками. Кстати, показательный момент - у лучшего бомбардира, 20-летнего Александра Протаповича, 20 очков за 47 матчей, вторым становится сосланный из «основы» Голубев, отыгравший только половину чемпионата, Рузаль Галеев, который на третьем месте, набрал 15 баллов. Больше никто в «Барсе» не превысил рубеж в 12 набранных очков за сезон. 

Всего «Барс» забил 89 голов за 50 игр при 134 пропущенных. 

100817_01.JPG

Состав 

Позитивным моментом для «Барса» была вратарская линия. 22-летний Тимур Билялов, собственный воспитанник Казани, тащил команду ВХЛ весь сезон, отразив 93,7 процента бросков. Теперь его забрали в «Ак Барс», где Тимуру предстоит побороться за место в составе с Эмилем Гариповым и Владиславом Подъяпольским, который перешел из новокузнецкого «Металлурга». 

«Барс» остается с Максимом Сидоровым, в прошлом сезоне исполнявшим роль второго номера за спиной Билялова. Успехи Максима скромнее - 90,3 % отраженных бросков, но он проводил лишь первый полноценный сезон во взрослом хоккее. Остается надеяться на появление кого-то из пары Билялов-Подъяпольский, они оба в «Ак Барсе» на двусторонних контрактах.

Собственные защита и нападение «Барса» состоят из игроков 1995-97 годов рождения, ни для кого из них минувший сезон не получился выдающимся. Но этим летом в Казань приехала целая группа игроков из новокузнецкого «Металлурга». Помимо голкипера, это защитник Никита Лямкин, форварды Иван Емец, Андрей Караваев, Никита Язьков. Все - тоже молодые, но с опытом игры в КХЛ. Они подписали двусторонние контракты и, скорее всего, играть будут в основном за «Барс».

Тренер

Айрат Кадейкин стал главным тренером «Барса» летом 2016 года. Он хорошо знаком казанским болельщикам в качестве игрока - шесть сезонов в «Ак Барсе», становился чемпионом России в 1998 году. Тренерская карьера Кадейкина плотно связана с Татарстаном, он долго работал помощником в «Нефтехимике», возглавлял «Реактор» в МХЛ и год работал в штабе «Барса» до своего назначения главным. В минувшем сезоне ему не удалось показать результат с казанской молодежью, но специалисту продолжают доверять.

Цитата 

Кадейкин спокойно относится к ротации состава между его командой и «Барсом»:
 
- Конечно, это очень хорошо, когда наших игроков вызывают в «Ак Барс». Но понятно, что нам хочется и выигрывать. Ведь цель любой игры – выиграть! С другой стороны, и нам большая помощь и пример для подражания молодым, когда из взрослой команды приходят восстановиться, набрать кондиции хоккеисты – они становятся настоящими «дядьками».


Пресс-служба ВХЛ
18:38 10/08/17