«Южный Урал»: время возвращать позиции

Пресс-служба ВХЛ продолжает представлять участников предстоящего сезона. На этот раз речь пойдет об «Южном Урале» из Орска.

Орский «Южный Урал» - команда со скромной, но насыщенной историей. Хоккей пришел в небольшой город Оренбургской области в 1958 году, вскоре орчане вышли на всероссийскую арену и всю свою историю выступали во втором и третьем эшелонах отечественного хоккея. На этом поприще «южноуральцы» несколько раз брали медали, а в 1999 году стали чемпионами Высшей лиги ФХР (так называлось соревнование третьего эшелона в России).

В 2010 году орчане вступили в Высшую хоккейную лигу. Команда с самого начала зарекомендовала себя как боевой коллектив с победными амбициями. Четыре года подряд южноуральцы выходили в плей-офф, причем не ниже, чем с 7 места в таблице. В сезоне 2013-2014 впервые прошли во второй кубковый раунд. А со следующего года начались неудачи.

В 2015 году «Южному Уралу» не хватило 4 очков до кубковой зоны. В 2016-м команда набрала столько же очков, как было у «Челмета», получившего последнюю путевку в плей-офф, но у южноуральцев оказалось на одну победу в основное время меньше. А сезон 2016-2017 стал худшим для «Южного Урала» за семь лет в ВХЛ.

Сезон 2016-2017 

«Южный Урал» потерял много очков в начале чемпионата. Из 16 матчей в сентябре и октябре было проигранно 10, а в ноябре главный тренер Руслан Сулейманов покинул команду по семейным обстоятельствам. Его место занял Евгений Зиновьев, который ранее работал в клубе в качестве тренера по селекционной работе. Неудачи продолжали преследовать команду, зимой орчане выдали серию из семи поражений подряд. «Раскачаться» так и не удалось, и орчане завершили чемпионат на 21 месте в турнирной таблице. 50 матчей, 59 очков. 

Подводя итоги, Зиновьев назвал главной причиной такого провала ошибки в подготовке команды в предсезонный период, в результате чего игроки долго не могли выйти на пик формы, а также ошибки в комплектовании состава. После окончания сезона «Южный Урал» расстался сразу с большой группой игроков. 

Состав

«Южный Урал» - самобытная команда, в которой традиционно много собственных воспитанников, как молодых, так и опытных. Настоящий символ команды - 34-летний форвард Роман Музычко, который родился в Орске и всю свою карьеру провел в родном клубе. Он всегда в лидерах команды по результативности, и даже скромные 20 очков в минувшем сезоне - второй бомбардирский результат в «Южном Урале».

Из прошлогоднего состава в команде осталось только 12 человек. Орчане формировали свой ростер заново на 50 процентов. И то, что получилось, выглядит убедительно.

Одно из самых ценных приобретений - вратарь Денис Перетягин, который последние два года играл в амбициозной «Сарыарке». 93,6 % отраженных бросков в «регулярке» минувшего сезона и 94,9 - в плей-офф. Опытный к своим 26 годам кубковый боец.

Покинул команду один из лучших защитников прошлого чемпионата Александр Игнатов (8 очков, «+10»), пришел Артем Чистяков, у которого 16 очков за «Челмет» и «Спутник» при таком же показателе «+10». Остались защитники Кропачев и Куршук, которые были у «южноуральцев» на ведущих ролях. 

Лучший бомбардир Олег Марзоев (23 очка) тоже продолжит играть за «Южный Урал». Остались Куликов и Сметанин, которые наряду с Музычко набрали по 20 очков. В нападении у орчан также целая группа игроков 95-96 годов рождения, зарекомендовавших себя в МХЛ. Тренерский штаб подчеркивает, что все новички «не просто так появились в команде», и селекционная работа будет продолжаться вплоть до старта сезона. 

Тренер 

Евгений Зиновьев, с ноября прошлого года работавший с приставкой «и.о.», подписал полноценный контракт на один год. В представлении он не нуждается, именно Зиновьев возглавлял «Южный Урал» с 2010 по 2013 годы, при нем команда три раза подряд вышла в плей-офф, хотя проигрывала в первом раунде. В отличие от прошлого года, Зиновьев сам проводит предсезонку и формирует состав, так что проблем в этих аспектах не будет. Специалист полон решительности: «О задачах пока говорить рано, но от себя скажу, что «Южному Уралу» пора возвращать позиции в числе лучших клубов Высшей хоккейной лиги».

Событие

«Южный Урал» долгие годы сотрудничал с магнитогорским «Металлургом». Летом 2017 года «Магнитка» решила прекратить это сотрудничество.

«Южноуральцы» недолго оставались без покровителя и буквально вчера подписали договор о сотрудничестве с «Адмиралом» из Владивостока.


Пресс-служба ВХЛ
22:52 11/08/17