Андрей Рычагов: опыт, полученный нами с такими соперниками, бесценен

Нападающий «СКА-Невы» Андрей Рычагов подвел итоги завершившегося сегодня турнира памяти Николая Пучкова. Петербуржцы заняли итоговое четвертое место, уступив в матче за 3-е место олимпийской сборной Канады (0:4).

- «Йокерит» – претендент на Гагарина. Канада – это всегда Канада. Такого календаря у «СКА-Невы» давно не было?

- Это супер на самом деле! Я очень-очень рад, что у нас появился шанс сыграть на этом турнире. Это бесценный опыт сыграть с Канадой, с «Йокеритом», да с любой командой – и «Северсталью» тоже. Это здорово!

- Насколько полезны такие игры? Понятно, что они должны делать команду сильнее, но вот интересно, насколько эффективно это помогает? Более слабую «Северсталь» вот вы обыграли крайне уверенно на контрасте.

- Естественно, тренировочный процесс и выполнение игрового задания дают результат. С «Северсталью» дисциплинированно сыграли, где-то повезло, где-то подтащил Лёха Мельничук и пошло-пошло-пошло: забили удачно и выиграли в итоге. В принципе с «Йокеритом» мы тоже нагнетали очень прилично, но финны – молодцы. Вы правильно отметили, что это претендент на Кубок Гагарина, поэтому ошибаться с ними нельзя. Мы же ошиблись, пропустили и проиграли. Ну а Канада – да… Канадцы есть канадцы. Был отрезок в первом периоде, когда мы хорошо их поддавили, они немного подсели, но нам не хватило, пожалуй, мастерства, чтобы додавить и забросить нужную шайбу. На второй период они, конечно, вышли уже свежими и более сконцентрированными – поняли, что с нами безобразничать не стоит, и все получилось так, как получилось.

- Было в команде желание сыграть именно со СКА в финале?

- По-честному: хотелось сыграть как раз с Канадой. Потому что когда турнир только организовывался, нам сказали, что в нашей группе будут канадцы. Но потом что-то поменялось у организаторов и группы немного изменили. Поэтому, когда вчера Канада играла со СКА, хотелось, чтобы на нас попали канадцы. Хотя, конечно, если бы мы попали в финал – это тоже было бы очень здорово. 

- Кто займет первое место в группе, решалось жеребьевкой. Это впервые в Вашей карьере?

- Да, такого раньше не происходило со мной. По-моему, однажды по телевизору что-то похожее видел. Тоже был какой-то неофициальный турнир. Вообще достаточно странная система, конечно… Но ничего страшного, я остался доволен выбором монетки. (Улыбается.)

- Канада сильнее «Йокерита»?

- Я думаю, что да. Но «Йокерит» тоже здорово играет. В классический финский хоккей от обороны. Поэтому неизвестно, как бы Канада со своим мощным давлением сыграла в очном поединке против финского отката и контратак.

«СКА-Нева» стала сильнее после всего, что вы пережили на этом турнире?

- Это был бесценный опыт для каждого независимо от возраста, ранга и т.д. Мы увидели, как вообще люди играют в мире, как играют претенденты в олимпийскую сборную… Я думаю, все прекрасно поняли, что нам есть над чем работать, к чему стремиться. Для тренерского состава появилась пища для размышлений, чтобы что-то где-то добавить, изменить или поменять. Спасибо руководству, что они сумели организовать такой турнир, подключив к нему и СКА-Неву. Это было здорово!


Пресс-служба ВХЛ
22:13 17/08/17