Первая неделя ВХЛ: старт нормальный

Несмотря на то, что первая неделя ВХЛ оказалась «укороченной» - всего-то три игровых дня и 13 матчей, событий хватило на полную, с десятком матчей каждый день. Причем ее история началась даже раньше старта сезона – с кардинальных кадровых решений в стане новичков лиги из Новокузнецка.

Рекордная отставка

В ВХЛ с тренерами не церемонятся, тем более, когда перед глазами есть Континентальная лига, где не так уж и много наставников работают в одном клубе годами. Есть даже свои рекордсмены по «скоростному увольнению», но это всегда происходило после начала сезона.

А вот в какие книги рекордов заносить увольнение за неделю до старта сезона – науке пока неизвестно. Тем не менее, такое увольнение произошло – из и Анатолий Хоменкобез того многострадальной «Кузни» уволили весь тренерский штаб, причем «прицепом» к директору.

Чем руководству и спонсорам не понравился гендиректор «Кузни» Сергей Зиновьев, об этом уже написаны тома. Увольнять там действительно есть, за что. А вот почему под горячую руку угодил тренерский штаб, а может быть, и не угодил, а уволился сам в виде демарша в поддержку гендиректора, мы точно не знаем. Пока можно точно сказать, что стартовать «Кузня» будет с новым главным тренером, которого зовут Анатолий Хоменко, которого весьма хвалит мэр Новокузнецка, в свое время немало критиковавший Зиновьева.

Что мы знаем о новом наставнике «Кузни»? Всю карьеру игрока 56-летний специалист провел на Украине – в Киеве и Харькове. Туда же изредка заглядывал уже тренером, но почти вся тренерская карьере прошла в Ярославле – во всех трех клубах поочередно, причем в фарме и в «молодежке» даже главным. В прошлом сезоне работал в Кременчуге, откуда его и вызвали по тревоге после увольнения Шахрайчука.

Что получится у Анатолия Хоменко в новой для него лиге, пока непонятно. Но очень хочется, чтобы получилось. Потому что во всей истории ВХЛ клубы, приходящие из Континентальной лиги, во-первых, приходили ненадолго и вскоре возвращались. А во-вторых, всегда были визитной карточкой лиги. И нарушать эту традицию совсем не хочется.

Второе начало в Казахстане

Второй раз сезон ВХЛ начинается матчем открытия в братском Казахстане. Впервые это произошло в сентябре 2014 года, потому что в сезоне-2013/14 чемпионом ВХЛ стала «Сарыарка». К слову, это был во всех отношениях сумасшедший сезон: первый иностранный чемпион появился у ВХЛ и едва не появился у КХЛ, ведь осилить пражский «Лев» наша «Магнитка» сумела только в финале. Матч открытия сезона

Тогда «Лев» продлил когорту оставшихся в истории финалистов Кубка Гагарина, присоединившись к «Атланту» и ХК МВД. Но кто бы мог подумать, что Высшая хоккейная лига пойдет еще дальше и потеряет даже не финалиста а своего действующего чемпиона?

Но все иногда случается в первый раз, в том числе даже такое ужасное событие. Динамовцы Балашихи еще толком не успели насладиться «Братиной», а команда прекратила свое существование, что стало одним из итогов оптимизации большого «Динамо», московского. Впервые в истории ВХЛ ее чемпионом стал «чистый» фарм, у которого результат вроде бы был отнюдь не на первом месте. И мы его тут же потеряли. Зато обрели новый Кубок для победителя, который теперь называется Кубок Владимира Петрова и его нельзя ронять на лед, поскольку в нем немало хрусталя.

Пришлось в матче открытия играть второй и третьей команде лиги – соответственно усть-каменогорскому «Торпедо» и курганскому «Зауралью». Кстати, этажом ниже, в первенстве ВХЛ, через несколько дней будет та же история и такой же матч открытия сезона. Но в первенстве традиции КХЛ не нарушены: там в межсезонье исчез финалист Кубка Федерации. Поэтому в матче открытия сыграют первая и третья команды минувшего сезона.

Семин как символ ВХЛ

Не нашедший себе подходящую команду ни в НХЛ, ни в КХЛ форвард Александр Семин пошел по проторенной дорожке, и начал сезон дома. Подобное уже происходило во время заокеанского локаута в 2012 году. В ожидании приличного контракта в КХЛ Семин готовился к сезону в вырастившем его клубе, и даже провел за него четыре матча, набрав в них четыре очка за результативность.

Причем тогда, в своем первом матче за «Сокол», Семин мог сотворить маленькое чудо, когда убежал один на один с вратарем, выйдя на лед не просто в численном меньшинстве, а втроем против пятерых. Жаль, соперники из «Сарова» не дали чуду случиться, в последний момент снеся Семина Александр Семинвместе с вратарем и воротами. Но игра форварда так потрясла руководство «Торпедо», которое смотрело этот матч в Интернете, что Семин смог провести за «Сокол» еще три матча, после чего оказался в Нижнем Новгороде, где и играл до конца локаута.

И вот теперь форвард повторяет свой путь пятилетней давности. А мы надеемся, что в КХЛ так и не найдется команды, которой в нынешнем сезоне понадобится Семин, и он будет нашей, ВХЛовской, звездой. Тем более что свое первое очко он уже набрал в первом же матче. Жаль только, его «Соколу» это не помогло.

Первый иностранный матч

В воскресенье, уже на исходе недели, участники матча открытия, «Торпедо» и «Зауралье», обогнав всех остальных, провели по второму матчу в сезоне. А в ВХЛ вновь случилось событие под грифом «Впервые». Впервые в истории лиги между собой сыграли команды из дальнего зарубежья – китайские «Ценг Тоу» и КРС «Хейлунцзян». Безусловно, полностью иностранные матчи в ВХЛ сейчас случаются каждый год, что только стоит противостояние Усть-Каменогорска и Караганды. Но «Сарыарку» и «Устинку» мы никогда не будем считать чужими. Более того, усть-каменогорский и карагандинский хоккей внесли огромную лепту в историю второго и третьего эшелона советского хоккея.

И вот теперь в ВХЛ есть команды из дальнего зарубежья, причем сразу две. И составители календаря ВХЛ свели их между собой в первом же туре. Этот матч, безусловно, не позволил оценить мощь китайских команд. Ведь все познается в сравнении, а сравнить мы их смогли пока только друг с другом. Победил в итоге «Ценг Тоу» со счетом 5:4, наблюдали за этим вживую 4.625 зрителей – таким результатом может гордиться даже сам «Куньлунь». а болельщики уже предрекают аналогичные финалы в ВХЛ. И эти шутки со временем вполне могут стать правдой, ведь к 2022 году Китай запланировал иметь в ВХЛ 10-12 клубов, а если Китай что-то планирует, то обычно выполняет и даже перевыполняет. Поэтому китайский финал через несколько лет вполне может стать в ВХЛ явью.

Но до него еще надо пройти долгий путь. А нынешний сезон только начинается и впереди лишь его вторая неделя.
20:03 10/09/17