3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Петр Воробьев: возможно в Ярославле будут две команды

Главный тренер «Локомотива» в интервью «СЭ» поделился впечатлениями от «Русской классики» и дальнейшими планами.

- Я доволен и игрой, и обстановкой вокруг. Пришло много зрителей, и они оказали теплую поддержку. Хотел бы сказать спасибо за то, что хозяева предоставили нам отличные условия для подготовки. Думаю, праздник удался.

- Сами-то не замерзли?
- Нет, нисколько. Мне какие-то специальные валенки дали, было тепло.

- Что говорили ребятам о специфике матча на открытом воздухе?
- Постарался предупредить ребят, что будет очень много брака. Шайба же, как камень, а за одну тренировку подготовиться на сто процентов к условиям было невозможно. Говорил: «Брак будет, нужно подходить ответственнее к себе и партнерам». Слава богу, лед выдержал, хотя и остались какие-то ямки. Причем вчера во время тренировок этих ямок и бугров было больше. Хорошо, что все закончилось без травм.

- В концовке ваши подопечные пропустили две шайбы. Расслабились?
- Не думаю, что это наша вина. Скорее, это заслуга соперника, который заметно прибавил ближе к концу матча. Мы же не просто так удаляться начали в концовке - это «Сокол» нас поддавил.

- Чему больше рады - участию в «Русской классике» или трем очкам?
- Я бы не стал отделять одно от другого. Тем более этот сезон, сами понимаете, необычен. Рад, что сыграли в таком матче, и хорошо, что победили.

- Пару месяцев назад в интервью «СЭ» вы сказали, что о перспективах «Локомотива» можно будет говорить ближе к концу чемпионата. И вот этот период настал.
- Руководство клуба в последнее время все больше и больше этот вопрос обсуждает. Мы набрали хороших, перспективных хоккеистов, но из них в КХЛ попадет только часть. Причем меньшая часть. Не очень понятно будущее тех игроков, которые в главную команду все же пробиться не смогут.

По возрасту почти все еще подходят для игры в МХЛ, но зачем им это? Когда есть опыт выступлений со взрослыми мужиками, на молодежный уровень возвращаться вредно. Опыт этого сезона показывает, что напряженность матчей в ВХЛ куда выше. По моей информации, руководство клуба склоняется к мысли еще и в «вышке» команду оставить. Так что перспективы такие: кто пробьется в КХЛ - тот молодец, остальные смогут продолжать расти, играя в ВХЛ.

- В «Локомотиве» есть игроки, способные попасть в олимпийскую сборную?
- До Сочи всего два года. Шанс есть только у самых старших ребят, которым сейчас по 22. Олимпиада попадает на их расцвет. Почему бы и не попробовать? Тот же Ердаков, например, вполне способен побороться за это место. Другое дело, как себя будут реализовывать ребята, какую задачу поставят. В последнее время менталитет молодежи изменился. И, нужно сказать, не в лучшую сторону...

- В каком смысле?
- Это же ребята, воспитанные в 90-е. Китайцы верно говорят, что во время перемен лучше не рождаться. О чем в те времена говорили? О криминале, наркотиках и тому подобное. И детей это испортило. Они выросли какими-то непостоянными. Вот в Ангарске (во вторник «Локомотив» проиграл «Ермаку» - 2:4. - Прим. А.Р.) ребята расслабились на полторы минуты - и тут же получили три шайбы. Как я их только не пытался расшевелить, все без толку. Молодежь непостоянна, словно женщина. Я очень дружен с Женей Трефиловым (главный тренер женской сборной России по гандболу. - Прим. А.Р.), так вот мы с ним теперь стали чуть ли не коллегами.

- Перевоспитать не получается?
- Это дается очень тяжело. Мне раньше хватало двух недель, чтобы поставить игру молодежной сборной. А сейчас бьюсь уже несколько месяцев, а результатов не так много. Нужно быть очень внимательным к каждой мелочи, стратегия должна быть несколько иной по сравнению со взрослой командой. Например, нужно всегда иметь в составе пятерку, которая способна хорошо обороняться. Но у меня этой сдерживающей пятерки нет. В игре с тем же «Ермаком» я был бы рад такое звено поставить, да не мог. У меня все бегают туда-сюда.

- В одном из интервью вы сказали, что в нынешнем «Локомотиве» нет лидеров. Судя по последним результатам, они появились - это защитник Яковлев и нападающий Галимов.
- Много ярких ребят. Я могу вам с десяток сразу назвать, а может, и больше. Другое дело, что Галимов - яркий голеадор, это чувствуется с первого взгляда. Он играет остро, постоянно нацелен на ворота, что присуще самым лучшим бомбардирам. Эмиль забивает, от этого никуда не деться. И поэтому он о себе заявляет громче, чем все остальные.

- Удивились, когда его не взяли на молодежный чемпионат мира?
- Очень удивился! И не понял, почему Картаева не взяли. Знаете, у меня шестилетний опыт работы в молодежной сборной. Когда увидел в деле этих ребят, сомнений в их успешной игре в Калгари не возникало. И после того как их отцепили, был просто ошарашен. Говорил: «Какой же уровень у нашей молодежки, если туда не проходят Галимов и Картаев!» Ведь парни кроме всего прочего и по характеру бойцы.

- Они помогли бы в финале со шведами?
- С моей точки зрения, безусловно.

- Вы уже разговаривали о своем будущем в «Локомотиве»?
- Я на год продлил контракт, плюс есть возможность пролонгации еще на сезон. Там написано, что моя должность - старший тренер. А в какой команде - не обозначено. Знаете, какая у меня позиция? Отказываться от контракта я не буду. Назначат на год в КХЛ - отработаю там, оставят в ВХЛ - протестовать не собираюсь. В общем, поживем - увидим. Команда у нас подобралась хорошая, материал для работы интересный, задумываться о следующем сезоне рано.

- Сами, наверное, помолодели, работая с такой необычной командой?
- Конечно! Вот на досуге лексикон новый изучать приходится, стараюсь быть продвинутым. Нужно ведь идти в ногу со временем. Даже одеваться и то приходится соответствующим образом, а то молодые засмеют (улыбается).

- После работы с «Локомотивом» вас и в молодежную сборную могли бы снова позвать. Согласились бы?
- (После паузы.) Вообще это было бы очень интересно. Но, признаюсь, я об этом серьезно не думал.

Источник: «Спорт-Экспресс»

19:42 18/02/12