3.7
2.56

:

Владислав Дюкарев: полноценные матчи начались у меня в «Зауралье»

Лучшим новичком минувшей семидневки в лиге стал 20-летний форвард «Зауралья» Владислав Дюкарев. В те семь дней его команда одержала 4 победы в 4-х играх, а сам форвард заработал 3 очка. В 25-ти играх текущего чемпионата нападающий набрал 15 (10+5) очков при общем показателе полезности «+16». Владислав рассказал в интервью пресс-службе ВХЛ, что звание лучшего новичка оказалось для него неожиданностью.

- Поздравляем Вас со званием лучшего новичка недели. Однако у Вас тройной праздник – лучший новичок лиги на этой неделе, лучший хоккеист ноября среди болельщиков «Зауралья»  и Вы также были признаны лигой лучшим форвардом месяца. Такие результаты оказались для Вас неожиданностью?

- Если честно, да. Я вообще не ожидал такого, но очень рад, что за меня болеют и переживают. Я вообще об этом не сам узнал, я за этим не слежу. Но мне друг прислал такую информацию, и я на самом деле очень рад.

- Когда узнали, что стали лучшим новичком недели в ВХЛ, как отреагировали?

- Я, если честно, немного в шоке был, потому что у меня первый полноценный сезон в ВХЛ. Я никак не ожидал, что так получится. Однако это звание «лучшего» придало мне уверенности.

- За команду «Зауралье» Вы сыграли уже 25 игр. Сами себя до сих пор считаете новичком?

- Если смотреть по игре, то, думаю, я уже освоился. Нет каких-то переживаний, что вот взрослый хоккей в Высшей лиге. Я уже понимаю уровень ВХЛ. И мне еще больше интересно становится и хочется поиграть против сильных команд, таких как «СКА-Нева», «Динамо» и «Сарыарка».

- Помните против кого и как провели свой дебютный матч в Высшей лиге? Сильно ли волновались?

- Первый матч в Высшей лиге играл за «Южный Урал». Эта команда из Орска, а я сам родом оттуда, поэтому волнения не было вообще. Но вот когда игра началась, я вышел на площадку, руки немного потряхивало. Однако мне дали задачу – вперед не ходить и в основном играть в обороне. Что я и делал.

- А кому и как забили первый гол в ВХЛ, помните?

- Конечно, помню. В этом сезоне я свою первую шайбу в ВХЛ «Рубину» забросил. У нас еще в «Зауралье» есть особая традиция. В клубе делают табличку, на которой пишут: «Владислав Дюкарев сравнял 2:2, на такой-то минуте. Первый гол за «Зауралье». На эту табличку еще шайбу крепят. И вручают тебе этот презент. Мне было очень приятно. Останется ведь на память.

- В прошлом сезоне Вы сыграли всего 2 игры в ВХЛ за «Южный Урал». Можно ли сказать, что полноценный дебют в Высшей лиге состоялся именно в «Зауралье»?

- Полноценные матчи у меня в «Зауралье» начались. В команде «Южный Урал» я с другими молодыми игроками заменял травмированных, да и тренер не особо доверял, потому что молодыми были. Провел тогда всего 3 матча минут по 5 на льду. Поэтому полноценный дебют в «Зауралье» получается состоялся.

- Как оцените первую половину сезона для «Зауралья»?

- Мы очень хорошо отыграли. Конечно, были ситуации в некоторых матчах, когда раздавали очки. Казалось, вроде бы все – матч наш, но то в овертайм переведем игру, то вроде бы просто проиграем. И вообще должны были выиграть, на подъеме выходили, а в итоге проигрывали. Но если, конечно, акцент на этом не делать, то мне кажется, что мы очень хорошо провели первую половину.

- Из-за чего были такие обидные поражения?

- В пример могу привести нашу первую игру на выезде с «Горняком». Вроде бы мы 3:0 вели, но потом подраслабились чуть. Еще перед этим «Динамо» и «СКА-Неву» обыграли. Из-за этого были на подъеме и как-то так расслабились, что нам быстро голы забили. В том матче два гола с разницей максимум в 30 секунд забили. И нас это вообще выбило из колеи. И еще потом нам третью добили. Тяжело было очень реабилитироваться.

- Цели, которые были поставлены на первый круг чемпионата, выполнены?

- Каждый раз я выхожу на игру и ставлю себе цель. Самая главная – побеждать. Потом уже какие-то личные – выиграть микроматч, постараться забить гол или отдать передачу. Но самое главное – победа команды. Мы все на нее работаем. Плюс мои родители и жена поддерживают меня и оценивают мою игру. Это также мотивирует ставить новые цели.

- Какой матч первой половины сезона для вас был самым ярким?

- Если честно, самые яркие матч были со «СКА-Невой» и «Динамо» при домашних трибунах, когда мы обыграли этих сильных соперников. У меня первый раз за всю карьеру была такая заряженность. Я ощутил всю серьезность игр. Понятно, что все матчи серьезные, но на эти был прям настрой колоссальный не только у меня, у всей команды. Там еще и получилось, что в игре с Динамо» я оформил дубль. Феерия была такая, что не описать словами.

- К кому в команде вы, молодой игрок, можете обратиться за советом?

- У нас такой отец команды – это Алексей Чечин. В основном, когда какие-то проблемы, к нему можно подойти, и он всегда даст совет и поддержит. Бывает, что игра не складывается, но он между периодами находит слова и поднимает настрой команды. Первый капитан на моем веку, которым я вообще восхищаюсь. Он настолько дух команды держит. Он выходит на поле абсолютно спокойным и непоколебимым и хорошо делает свое дело. Это придает и нам уверенности.

- Довольно часто для хоккеистов выбор номера играет чуть ли не самую важную роль. Есть ли тайный смысл в вашем игровом номере?

- Конечно, у меня очень большой смысл (смеется). У меня все номера взаимосвязаны, и все сводятся к одному числу. И я стараюсь придерживаться его. Когда ставится выбор номера, я стараюсь выбирать сочетание цифр такое, чтобы приводилось к одному числу – к моему. У меня и в жизни иногда склоняюсь к этим числам. Это трудно понять. В общем у меня свои тараканы в голове (смеется).

- В среднем вы поводите на льду около 15 минут за игру. Чувствуете, что закрепляетесь в составе клуба ВХЛ?

- Да, если честно, это чувствуется. По началу я играл только в равных составах и в меньшинстве, а сейчас я и в большинстве выхожу и вшестером меня выпускают постоянно.

- До сих пор приходится доказывать тренеру, что достоин проводить столько времени на льду?

- Естественно. Если будешь выходить в меньшинстве и постоянно пропускать голы, то доверие потихоньку будет исчерпываться. Но я стараюсь.

- Никогда ведь не знаешь, какая шайба станет победной. У тебя на прошлой неделе таких две. Победные шайбы вдвойне приятнее забрасывать?

- Конечно, победные шайбы всегда особенны. Но получается, одну шайбу я в овертайме забил. Я вообще первый раз в своей карьере забросил в овертайме шайбу победную. Поэтому я испытал особые эмоции в этом эпизоде. Если честно, приятнее забрасывать в овертайме. Особенно, когда матч «кость в кость» и до первой ошибки.

- В чем вам прежде всего нужно прибавить, как считаете?

- Мне во всем надо прибавлять. Я хочу еще больше забивать и ассистировать. Я обычно больше передач в своей карьере отдаю, чем забиваю. Десять голов за сезон – бывало максимум, а сейчас как-то все поменялось, и я стал больше голов забивать. Партнерам отдельное спасибо за то, что они мне такие шикарные передачи отдают. Если бы не их филигранные пасы, то я бы не забивал.

- Какие цели ставишь для себя вообще на будущее?

- В этом сезоне хочу подняться выше и с командой Зауралье взять кубок. А в будущем хотелось бы попробовать себя в КХЛ – почувствовать, какого это.

20:07 08/12/17