Александр Локтев: когда чувствуешь доверие, то начинаешь забивать

21-летний форвард новокузнецкого «Металлурга» Александр Локтев был признан лучшим новичком минувшей недели. В интервью пресс-службе ВХЛ Александр рассказал о первых впечатлениях от лиги и о перестройке внутри команды. 

Александр Локтев 01.jpg

- Александр, поздравляем вас со званием лучшего новичка недели. Когда узнали такую новость, как отреагировали?

- Ничего такого необычного не было. Просто улыбнулся и все. Но, конечно, всегда приятно быть лучшим. 

- У вас 4 очка в 4-х матчах. Решили порадовать болельщиков и близких перед новым годом?

- Я просто играл в свой хоккей. Где-то партнеры помогли, где-то вратарь начинал играть и вытаскивал команду. 

-  В этом сезоне вы дебютировали в ВХЛ, поделитесь впечатлениями.

- Лига намного сильнее, чем молодежка. Здесь большие скорости и много силовых. Цена ошибки в Высшей лиге очень велика. Но мне нравится игра и тот темп, который задает лига.

- В первом матче в ВХЛ вы забросили шайбу. Эмоции переполняли тогда?

- Еще как переполняли. Такое редко бывает, чтобы первая игра в лиге и сразу забитая шайба. У меня вообще начало сезона хорошее получилось: три первые игры и три очка. Но потом что-то пошло не так. Ну ничего, еще есть время наверстать упущенные очки. 

- Кому-нибудь посвятили первую шайбу, заброшенную в Высшей лиге?

- Я не люблю посвящать шайбы. Забил и забил. 

- Сильно волновались, когда выходили на свой первый матч в ВХЛ?

- Конечно, сильно волновался. Меня переполняли эмоции. Было безумное волнение. Плюс еще было много болельщиков на трибунах. Я знал, что кто-то пришел меня поддержать. Первый матч получился очень волнительным. Я понял, что надо быть всегда готовым в психологическом плане. 

- В лиге уже освоились?

- В новой обстановке всегда так – нужно настраиваться, привыкать. Что, куда и где – я уже понял. Конечно, трудности всегда и у всех есть. Я не мог забить долгое время и переживал по этому поводу. 

- Вы провели три игры за «Ермак», потом вас забрали в новокузнецкий «Металлург». Что в Ангарске не получилось?

- Решил, что в Новокузнецке будет лучше. Мы по обоюдному желанию расторгли контракт.

Александр Локтев 02.jpg

- Вы были капитаном в молодежке. Это помогает вам сейчас в Высшей лиге?

- Трудно ответить. В этой лиге все по-другому. В молодежке у ребят разница в возрасте всего 3-4 года, а тут сидит дядька 35-ти лет. И я не могу ничего ему ответить, потому что у нас разница 15 лет. Тут роли особой не играет –капитан ты или нет. Нужно выполнять установку тренера, и все нормально будет.

- Дядьки помогают? Дедовщину не устраивают?

- Конечно, взрослые ребята помогают и по игре, и в быту. Сейчас, к Новому году, у нас все наладилось. До этого были какие-то разногласия. 

- Из-за игры?

- Да. Поражения идут, никому не нравится проигрывать. Мы же не за фантики играем, а за деньги. Вот и взрослые ребята психовали, молодых ругали, что, мол, не туда едем и все такое. Прислушиваемся к ним, они ведь опытнее. Тактически подскажут, что и как.

- «Металлург» тяжело начал и долгое время шел в конце таблице. Сейчас же уверенно вошел в зону плей-офф. Внутри команды проходили какие-то изменения?

- Команда у нас долго собиралась. С сентября и по сей день у нас человек 15-20 поменялось. Пока притерлись друг к другу, пока поняли, что тренер от нас хочет. Было тяжело, когда игроки постоянно менялись. Ты каждый день приходишь и снова слышишь то, что уже знаешь. 

- Сейчас же команда занимает 13-е место…

- Система в команде более-менее выстроилась. Но совершенству нет предела. 13-я строчка в таблице не всех устраивает. Нам нужно быть выше -  в пятерке.

- В среднем вы поводите на льду около 15 минут за игру. Доверие тренеров ощущается?

- Конечно, ощущается. В молодежке я мог по 22 минуты играть, а здесь меньше, потому что еще молодой. Как сейчас говорят - сыроват. Есть люди, которые побольше играют, но им больше доверяют, они опытнее. Когда чувствуешь доверие тренеров и партнеров, начинаешь забивать. Я, видимо, почувствовал доверие и последние пять матчей хорошо провел и столько очков заработал.

Александр Локтев 03.jpg

- Какой эпизод стал самым запоминающимся в первой половине чемпионата?

- Мне понравилась игра, которая была недавно на домашних трибунах. Сначала мы проигрывали 0:3, а в итоге выиграли 5:3. Вот эта игра нас еще больше сплотила как команду. Много таких игр было, когда проигрывали в одну шайбу. Играем кость в кость и потом проигрываем. Но вот тот момент самый запоминающийся.

- У вас на прошлой неделе две победных шайбы. Такие шайбы вдвойне приятнее забрасывать?

- Все эмоции испытываешь, когда забиваешь гол. А когда сирена прозвенела, и ты узнаешь, что какая-то шайба стала победной – это уже не так интересно. Главное, что команда выиграла. 

- Какие цели ставите для себя на второй круг чемпионата?

- Набирать как можно больше очков. И буду прилагать максимум усилий для победы команды. Плюс будем работать, чтобы «Металлург» вошел в пятерку и уверенно начал плей-офф. 

Пресс-служба ВХЛ
18:37 30/12/17