4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Богданов: нужно всегда находиться в конкурентоспособной среде

Вратари - и в самом деле народ особенный. По крайней мере, в «СКА-Неве» они - самые улыбчивые. Голкиперы этой команды явно преуспели в одном из важных факторов вратарского успеха – умении абстрагироваться. Страж ворот петербургской команды Никита Богданов определенно в этом первый. В декабре армеец провел семь встреч, одержав пять побед, отражая в среднем 95,5 % бросков в створ ворот, и был признан лучшим голкипером месяца. В интервью пресс-службе ВХЛ Никита рассказал о своей игре и о тонкостях вратарской работы.

- Никита, поздравляем со званием лучшего голкипера месяца. Вы уже становились лучшем вратарем, но недели. Поэтому, наверно, на подобные трофеи реагируете уже спокойно?

- Спасибо! Спокойно все равно невозможно реагировать. У меня такое впервые, так что я очень рад. На тренировке в Воронеже тренер подошел и поздравил. Я сначала не понял, с чем, но потом он объяснил, что меня лучшим голкипером декабря выбрали.

- В команде сильная вратарская конкуренция, да и в лиге тоже. Вы бок о бок идете с голкипером «Динамо» Александром Самоновым. Получается, пока гонку выигрываете вы?

- Получается, пока Александр Самонов.

- Но вас же лучшим признали, а не его…

- Статистики за месяц не посмотреть, а в общем сезоне пока он лидирует. Но будем стараться догонять его.

- Цель есть обогнать?

- Уже таких целей не ставлю. Сейчас начинается плавная подготовка к плей-офф.

- Почти весь декабрь вы отыграли без замен, успела накопиться усталость за это время?

- Да, конечно. Это сложно для вратаря – играть без замен. Но за праздники хорошо отдохнул, так что продолжаем работать и играть.

- После того, как Мельничук уехал на чемпионат мира, вас стабильно ставят в ворота, появилось ощущение, что место первого вратаря теперь закреплено за вами?

- Такой уверенности нет. Сейчас он вернулся, но пока не поехал с нами на выезд. На финальных играх тренерский штаб будет решать, кто начнет плей-офф в воротах.

- Такая неопределенность пугает или, скорее, раззадоривает?

- Конечно, раззадоривает. Если ты один в команде, то это дает какое-то спокойствие, а его не должно быть. Нужно всегда находиться в конкурентоспособной среде.

- «СКА-Нева» – сильная команда. Обычно игроки почти каждый матч гарантированно забрасывают по две-три шайбы. Вратарю от этого эмоционально проще?

- Начало матчей складывается непросто для нашей команды. Главное – первые 10-15 минут выдержать натиск, а дальше команда забьет, и будет проще.

- У вас четвертый сезон в ВХЛ и шестой в системе СКА…

- Я только недавно начал так много играть. До этого у меня было мало игр. Максимальное количество за сезон было игр 15.

- В прошлом году вы провели всего одну игру за «СКА-Неву». В этом сезоне больше доверяют?

- 9 минут я тогда провел в воротах. Мне дали шанс, я его не использовал, и Петр Ильич Воробьев больше мне не давал шанса выйти на игру. Но в этом сезоне так получилось: дали шанс, и я постарался ухватиться за него.

- У вас не возникало желания уйти из команды? Когда на игры не ставят, да и вообще все идет не так, как хотелось...

- В прошлом году много таких мыслей посещало, да и возможности были, но клуб решил оставить меня в системе. Но, как видно, они не ошиблись.

- Вратарь – обычно последний рубеж, последняя надежда. Как справляетесь с психологической нагрузкой?

- Психология у вратаря стоит на первом месте. Если вратарь психологически устойчив, то у него будет получаться играть. В противном случае ему будет тяжело. Надо выходить, как на тренировку, и не думать, что ты можешь допустить много ошибок. Надо спокойно и уверенно играть.

- В этом сезоне у вас пока 6 сухих игр. Назовите самые главные вратарские качества, которые помогают вам добывать сухари?

- У меня нет цели выходить и играть на сухарь. Бывает, что в игре ты немного чувствуешь, что сегодня у тебя все получается, и есть возможность засушить игру. Но все равно нужно бороться до конца. У нас был момент в Казахстане с «Сарыаркой», когда мы выигрывали 1:0, за 20 секунд до конца пропустили и проиграли в итоге матч. Так что нужно не расслабляться до последних секунд.

- Вас уже очень полюбили болельщики. Во время игр ощущаете их поддержку?

- Их поддержку во время игр чувствую. Недавно нашему фан-сектору исполнился год – с чем я их и поздравляю. Они радуют нас подарками – это приятно. Во время игры ты слышишь, что они поддерживают, поэтому дома играть приятнее. Некоторые болельщики ездят на выезды. И там мы их слышим.

- Зачастую амплуа вратаря выбирают люди, так скажем, с «необычностями». Согласны ли вы с этим?

- Я думаю, что эта «необычность» приходит со временем. Здесь психология играет большую роль, умение абстрагироваться от ситуации, бывает, в себя нужно уйти. Поначалу все одинаковые.

- Как вы пришли к позиции стража ворот?

- Я пришел в хоккей в 5 лет. Через год у нас еще не было никакого разделения на амплуа, но уже нужно было определиться. Помню, на тренировке я подбирал шайбу, отбрасывал ее и бежал к воротам ловить. Ко мне тренер подошел и спросил, не хочу ли я быть вратарем. Я подумал, что там форма красивая, яркая, и согласился.

- Получается, тренер оказал наибольшее влияние на вашу карьеру голкипера?

- Да, тренер. Но я считаю, что это все равно как-то неправильно. Надо проводить тесты, чтобы выяснить, кто больше способен к вратарскому делу. Знаю, в Европе часто такое делают, а в России пока еще не видел подобное. И защитникам, и нападающим это тоже надо делать, чтобы с детства определиться, в каком амплуа хоккеистам лучше играть.

- Вам не хотелось снять вратарскую форму и выйти полевым игроком?

- У нас бывают праздничные тренировки, когда игроки с вратарями меняются формой. И ты так побегаешь и поймешь, что лучше вратарем быть (смеется). Им тяжело в воротах, а нам тяжело в поле бегать.

- Многие вратари – суеверные. У вас есть какие-то приметы?

- Раньше были, но после прошлого сезона все приметы позабыл, потому что почти не играл. И, раз я их забыл, значит, они не важны.

- Какие приметы-то были?

- Конек с какой-то ноги надеть, на лед выйти с определенной ноги. Поймать шайбу в ловушку.

- В каком стиле вам удобно играть? На коленках или в высокой стойке?

- Сейчас все голкиперы по стилю уравнялись. Кто побольше габаритами – ему сидя удобнее, кто поменьше – играет стоя. Я не скажу, что у меня какой-то определенный стиль. Во время игры уже, как придется.

- Говорят, что вратари - самые улыбчивые люди, потому что привыкли постоянно находиться под давлением. Это действительно так?

- Я позитивный человек, но встречал разных вратарей. Так что тут 50 процентов – улыбчивые голкиперы, остальные 50 – в себе, много думают, мало шутят.

- Какой самый важный фактор вратарского успеха?

- Психология. Уметь абстрагироваться, на игре не задумываться об ошибках. Нужно уметь выходить играть и получать удовольствие.

- Скорости в Высшей лиге немаленькие. Получается, вратари должны принимать решения, не задумываясь, что называется, на инстинктах?

- Правильно, получается, что на инстинктах. Уже не задумываешься, что делать. Мы много тренируемся, так что это все до автоматизма доведено.

- Защитники в играх хорошо вам помогают?

- Определенно. Они на себя много шайб принимают. Мне, бывает, подсказывают где-то. И у меня с защитниками есть некоторые договоренности в определенных моментах.

- Партнерам–защитникам доверяете. Можете не выкатываться лишний раз из ворот?

- Нет, надо рассчитывать на себя в первую очередь. Невозможно довериться полностью.

- В команде большая вратарская конкуренция. Тренер вратарей вам лично что-то советует?

- У нас хоть и общие тренировки, но тренер подходит индивидуально к каждому голкиперу. Вратари все разные.

- В чем вам нужно добавить?

- Надо добавлять в быстроте принятия правильных решений. Всегда есть, куда расти.

- Сейчас у «СКА-Невы» семь очков отставания от главного соперника в ВХЛ – «Динамо». Семь очков – много или мало? И чувствуется ли психологическая нагрузка?

- Не сказать, что семь очков – много, но и не мало. Отрыв приличный. У нас задача выйти на первое место до плей-офф. Тренер об этом нам каждый день напоминает. Это не давит, но задача такая есть.

- Как думаете, почему в этом сезоне не удается забраться на первую строчку?

- Мы теряем много очков в таких играх, где должны были выигрывать. Наверно, сказывается молодой состав нашей команды. У многих недостаточно опыта, концентрации до конца игры не хватает.

- Впереди домашняя серия. В планах у «СКА-Невы»?

- Набрать как можно больше очков и подготовиться к плей-офф.

- А у вас в планах?

- Продолжать выигрывать и помогать команде. Стараться выдавать солидный результат.

15:21 14/01/18