Красно-синие качели

В пятницу, 9 февраля, на льду Юбилейного в выставочном матче сошлись подольский «Витязь» и петербургское «Динамо». 

КХЛ против ВХЛ – именно так нарекли этот матч еще до его начала. Клубы Континентальной лиги во время Олимпийской паузы не скучают. Кто-то, конечно, и греет спинку на просторах жаркого Дубая, а кто-то как «Салават Юлаев» морозит свои пяточки во дворе. Но переплюнуть всех решили хоккеисты из двух столиц. В культурной как раз и состоялся выставочный матч. 

Народу на матч «Динамо» - «Витязь» собралось как обычно – много. Ни для кого уже не секрет, что петербургская команда самая посещаемая в Высшей лиге. По официальной статистике этот матч посетили 4861 человек. 

Динамо - Витязь - зрители.jpg

С первых минут трибуны стали скандировать уже давно им полюбившееся слово «Динамо». На льду же все началось на удивление спокойно. Подольский «Витязь» вкатывался в игру, а динамовцы пока в это время спокойненько сообразили гол в ворота Игоря Сапрыкина. На 37-й минуте лучший бомбардир петербуржцев Александр Шевченко кистевым броском в дальний угол распечатал ворота «Витязя». Подольские гости явно не ожидали такого напора с первых секунд. Надо сказать, что Шевченко не раз выходил против «красных», когда играл в КХЛ, может, это добавляло ему некой уверенности. 

Атака перекочевывала то в одну зону, то в другую. Был виден равный хоккей, но бросков по воротам по-прежнему не хватало. Завелся-таки моторчик у подольских игроков, и они начали штурмовать зону соперника. Неаккуратно, видимо, они это делали – заработали удаление. Товарищ Выглазов поехал на скамейку штрафников за подножку. Болельщики потирали руки и ждали второй шайбы в ворота «Витязя». Ведь все знали, что у «Динамо» лучшее большинство в ВХЛ, и оно однозначно должно сработать против команды из Континентальной лиги. И оно сработало. Почти. Нападающий динамовцев Михаил Орлов бросал от синей линии и попал в ворота. Все бы хорошо, да помеха вратарю. Не засчитали. 

Пока атака перекочевывала из одной зоны в другую, голкипер петербуржцев Александр Самонов, видимо, малость подмерз и не заметил шайбу, которая летела в направлении его ворот. 1:1 на табло. У гостей отличился Борна Рендулич.

Не сказать, что по скоростям первый период можно сравнить с уровнем КХЛ. Было видно, что подольские хоккеисты не особо-то шевелились. «Красные» предпочитали действовать через контратаки, но дальше своей зоны им пройти не удавалось. «Витязь» сильно и не напрягался. Еще бы. В КХЛ им не надо (как динамовцам), за плей-офф бороться тоже не нужно, да и матч этот вовсе товарищеский. 

В первом периоде бросков по воротам мало, фигурного катания много, опасных моментов мало, голов тоже не густо. 

Вторую двадцатиминутку динамовцы начали в меньшинстве, ведь за 20 секунд до конца первой за опасную игру с высоко поднятой клюшкой был удален Дмитрий Молодцов. В большинстве игроки «Витязя» пару раз бросили по воротам, но Самонов был на чеку. 

На скамейке петербуржцев главный тренер что-то яростно кричал и размахивал руками, видимо, указывал на ошибки своих подопечных. Однако на лавке у «Витязя» царила спокойная обстановка. Кажется, все шло по плану. 

Количество бросков по воротам во втором периоде увеличилось.  Динамовцы устраивали в зоне соперника жесткий прессинг, но голкипер «Витязя» был на высоте – он то и дело отражал броски, которые наносили игроки «Динамо».  «Витязь» вызов принял и стал показывать жесткий хоккей.  Когда создавался опасный момент, трибуны ликовали в предвкушении заброшенной шайбы. Нападающий «Динамо» Виктор Пластинин бросал с потрясающей позиции и мог вывести свою команду вперед, но нет. Несколько раз Пластинин имел преимущество, но сегодня явно не его день. 

Не вооруженным глазом было заметно, что на скамейке динамовцев присутствовали волнение и суета. Игроки явно боялись допустить лишних ошибок, ну а хоккеисты из «Витязя», которые играли сегодня за «Динамо» должны были кому-то что-то доказать и опять же не напортачить. На скамейке динамовцев постоянно что-то обсуждали, подольские хоккеисты же просто получали удовольствие от хоккея. 

В середине второго периода за нарушение численного состава отдыхать на скамейку штрафников отправился Николай Чебыкин. Да, такое нарушение карается двумя минутами штрафа даже в товарищеских матчах. 

Свое большинство подольские хоккеисты старались реализовать. Полторы минуты меньшинства Самонов откровенно тащил все, что в него летело. Однако игроки «Витязя» спокойненько и без лишних движений разыграли своей ударной пятеркой и забросили вторую. Отличился Игорь Головков. Счет на табло 2:1 в пользу «Витязя». 

Были моменты во втором периоде, которые заводили трибуны, но и они заканчивались ничем. Нападающий Александр Шевченко пару раз уводил шайбу за спину и отдавал на пятак, но там никому было принять. Пожалуй, похитрее и пожестче во второй двадцатиминутке выглядел «Витязь». И тут не понятно, то ли динамовцы навязали им такой хоккей, то ли одумались и поняли, что уж не дело это клубу ВХЛ игру сливать. Надо сказать, что матч напоминал качели: то агрессивные атаки, то тишина и передачи в никуда. 


Заключительная двадцатиминутка, как и полагается, началась с активной атаки. На третьей минуте от конька динамовца Артема Нечаева шайба залетела в ворота Сапрыкина.  Но и тут не обошлось без курьеза – арбитры усомнились в данном эпизоде. После видеопросмотра вердикт был вынесен – движения не было, шайба засчитана. И счет на табло 2:2. Кажись, динамовцы поймали ритм. В третьем периоде в скоростях добавили обе команды. Наконец-то! Все-таки у нас тут КХЛ-ВХЛ как никак.

Все двадцать минут третьего периода качели – то атака в зоне «Динамо», то атака в зоне «Витязя». Все правильно, но голов-то нет. Макеев по правому флангу выкатился на скучающего Александра Самонова и бросил в ближний угол кистевым, но попал в боковую сетку. У «Динамо» Андрей Бирюков похоже устал раздавать шикарные передачи и в одиночку отправился в атаку. Однако киперы обеих команд не давали бросать. Болельщики на трибунах скандировали привычное им «шайбу, шайбу» и ждали, когда же загорится лампочка в воротах соперника. Но в конце третьего периода счет на табло по-прежнему был 2:2, и это могло означать только одно – на льду абсолютно равные команды. 

Не хватило шестидесяти минут игры, чтобы выяснить, кто сильнее. Пришлось овертайм играть. Перед дополнительной пятиминуткой тренерский штаб на скамейке «Динамо» вещал, а у «Витязя» все по-прежнему было спокойно. Неужели установки никакой нет? Та, зачем она им? Это же выставочный матч и показывать себя надо динамовцам, а подольские хоккеисты в этом сезоне уже всем всё доказали, ну или не всё. 

Перед стартом овертайма, голкипер петербуржцев Александр Самонов перекрестился. Ну уж очень ему хотелось показать своим товарищам из «Витязя», что он тоже умеет тащить.  В овертайме ничего не изменилось – те же качели. Были, конечно, опасные моменты и хоккеисты, которые могли решить исход встречи, но нет, защита обеих команд работала хорошо. 

Дополнительное время не выявило сильнейшего. Впереди была серия буллитов. А это, как известно, не лотерея, а состязание на мастерство и голкипера и тех, кто будет их пробивать. Пока вратари обеих команд настраивались на буллиты, а тренеры решали, кто же выйдет в серии послематчевых бросков, на трибуне кто-то из болельщиков сказал: «Вот же, до буллитов дотянули». И действительно, в этом матче было все – и атака, и прессинг, и не засчитанная шайба, и шикарные сэйвы обеих вратарей, и овертайм, и даже буллиты. Драки только не было. Но это не столь важно. 

Матч близился к развязке. Серия буллитов уж точно должна была все решить, и она решила. Динамовцы показали мастер-класс – три из трех шайб в воротах соперника, в то время как у «Витязя» лишь Семенов смог пробить вратаря петербургской команды. Счет на табло 3:2. В выставочном матче «Динамо» - «Витязь» победу одержала команда из прекрасного города на Неве. 

Довольные болельщики, которые неоднократно скандировали фамилию голкипера динамовцев, приятно шокированный «Витязь» (в первую очередь атмосферой, ну и соперником), доказавшая свою состоятельность команда «Динамо» – вот итог сегодняшней встречи. 

В конце игры лучшим игроком матча в составе «Витязя» был признан Игорь Головков, в «Динамо» отметили Дмитрия Молодцова. 

Пресс-служба ВХЛ
23:59 09/02/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 15 27
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Югра 15 21
9 Звезда 14 20
10 Металлург 14 20
11 Химик 14 20
12 Барс 14 19
13 Торос 13 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Сокол 15 16
16 Торпедо 17 16
17 Ценг Тоу 16 14
18 Горняк 16 14
19 Сарыарка 17 14
20 Южный Урал 16 13
21 ЦСК ВВС 15 13
22 Молот-Прикамье 15 12
23 ХК Саров 15 12
24 Дизель 14 12
25 Ижсталь 14 12
26 ХК Тамбов 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 16 8
29 Ермак 16 8