(1:1 1:1 1:0)

:

:

Михаил Мокин: «ловить звезду» – немного не в моем характере

Форвард китайского клуба «КРС Хэйлунцзян» Михаил Мокин на протяжении всего сезона шел в числе лидеров-бомбардиров лиги, однако, только под конец регулярного чемпионата был признан лучшим нападающим недели. В интервью пресс-службе ВХЛ Михаил рассказал о том, как удается зарабатывать много очков и о том, как он пришел в хоккей.

- Михаил, поздравляем вас со званием лучшего нападающего недели. Учитывая, что вы в течение сезона шли в числе лидеров-бомбардиров-ассистентов лиги, наверно, признание лучшего нападающего недели для вас не так важно?

- Спасибо за поздравления! Признание меня лучшим игроком недели – это своеобразный бонус и награда для меня, и моих партнеров по пятерке за ту работу, которую мы делаем. Поэтому это не может быть неважно. О том, что меня признали лучшим, мне рассказала моя жена. Она отправила мне сообщение с поздравлением.

- На прошлой игровой недели в четырех матчах вы набрали 8 (4+4) очков. Как вы это делаете?

- Столько очков невозможно заработать одному. Мои партнеры по звену, с которыми я начинал сезон, вернулись после серьезных травм. Они и помогли мне заработать эти очки, за что им огромное спасибо.

- За все годы в Высшей лиге – это ваш лучший сезон. У вас в 43 матчах 49 очков. Что так повлияло на ваш рост?

- Все в совокупности: и доверие тренеров, и отличное взаимопонимание в звене, и мое личное желание расти и совершенствоваться.

- Вообще сами чувствуете, что добавили в этом сезоне? Может, даже добавили не только в плане очков…

- Да, чувствую, конечно. Я считаю, что каждый хороший хоккеист из года в год должен прогрессировать в физическом и игровом плане.

- Вы же воспитанник челябинской школы хоккея. Наверно, всегда мечтали играть за первую команду?

- Я мечтал играть за «Трактор» еще будучи школьником. Чего скрывать, я и сейчас об этом мечтаю. Я помню все игры, которые провел за челябинский клуб.

- Чего не хватило, что закрепиться в клубе КХЛ?

- Думаю, не хватило уверенности, чтобы в полной мере проявить себя и окончательно закрепиться в основном составе.

- Михаил, вы с детства жили в Челябинске, но родились в небольшом городе Лабытнанги. Помните этот город?

- Моя семья уехала из города Лабытнанги, когда мне не исполнилось и года. Но там у меня остались родные, которых я пару раз навещал.

- А где хоккеем вы начали заниматься?

- Хоккеем я начал заниматься в Новом Уренгое. Когда мне исполнилось семь лет, в городе открылась первая хоккейная школа «Факел». Тренеры Яцюк Александр Иванович и Никулин Олег Борисович набирали себе команду. Это и есть мои первые тренеры, вся моя хоккейная жизнь началась с них. Они разглядели во мне потенциал и предложили попробовать свои силы в профессиональном хоккее. Моя семья полностью поддержала это решение, и мы поехали в Челябинск.

- Кстати, стать хоккеистом – это был самостоятельный выбор?

- Не уверен, что в семь лет я мог осознанно представить себе свою профессиональную карьеру, но в хоккей я пришел сам.

- В нападении сразу стали играть?

- Да, я сразу стал нападающим. Так решили тренеры, и они не ошиблись, поскольку в этом амплуа я чувствую себя наиболее комфортно.

- Не хотелось себя в воротах попробовать? В детстве многие туда рвутся…

- В детстве я частенько играл в воротах в товарищеских матчах, но все же играть в нападении мне нравилось больше.

- Вы проводите блестящий сезон. Часто бывает, что после таких сезонов многие хоккеисты, что называется, «ловят звезду» и уходят в тень. Не боитесь этого?

- Пока вы меня не спросили, я об этом даже и не думал. Но, если честно, «ловить звезду» – немного не в моем характере. Но если все же меня постигнет такая участь, партнеры и тренеры быстро вернут с небес на землю (смеется).

- Что вообще нужно делать, чтобы не зазвездиться? Там ведь грань тонкая…

- Думаю, просто не нужно об этом думать.

- В этом сезоне вам удалось провести несколько игр за первую китайскую команду. Расскажите, как игралось в китайском клубе КХЛ?

- Я сыграл всего три матча в КХЛ в этом сезоне, и это была хорошая возможность вспомнить, каково это играть в Континентальной лиге после такого перерыва, и убедиться в том, что я готов там играть.

- В Китае вы, наверно, уже полностью освоились?

- Первое время было сложно, потому что здесь другой менталитет, да и языковой барьер усложнял быт. Но со временем мы ко всему привыкли и, можно сказать, освоились.

- Не обидно, что вы весь сезон старались и изо всех сил работали на команду, а «КРС Хэйлунцзян» сейчас на 24-м месте?

- В нашей команде старались все, и я считаю, что мы должны были бороться за плей-офф, но так сложились обстоятельства.

- Как думаете, что у команды не получалось в этом сезоне? Почему такой результат?

- Большую часть сезона мы провели в неполном составе: было много травм и частые отъезды игроков в первую команду. Только последние игры мы проводим с по-настоящему боевым составом.

- Впереди у команды еще несколько игр. Какие цели ставите перед собой на оставшуюся часть чемпионата?

- Впереди у нас еще четыре игры. Цель одна – выжать максимум из каждой из них.

- Довольны ли вы вообще своим сезоном?

- Рано об этом думать, поскольку наш сезон еще не окончен, а оценки уже пусть ставят тренеры.

14:30 10/02/18