Павел Воробей: чем больше внимания уделять вещам, которые важны в хоккее, тем легче будет в игре

Двадцатилетний белорусский игрок Павел Воробей провел свой первый сезон в Континентальной лиге за китайский клуб «Куньлунь Ред Стар», а на прошлой неделе дебютировал в ВХЛ за «КРС Хэйлунцзян» и сразу попал в число лучших. Еще бы! На его счету 6 (2+4) очков в четырех матчах. В свои двадцать лет Павел успел поиграть за сборную Беларуси всех возрастов. В интервью пресс-службе ВХЛ защитник китайского клуба «КРС Хэйлунцзян» рассказал о своей игре в этом сезоне. 

Павел Воробей 01.jpg

- Павел, поздравляем вас со званием лучшего защитника недели. Скажите, было ли для вас неожиданным такое признание? 

- Спасибо большое за поздравления! Я проснулся утром, зашел на сайт ВХЛ и увидел, что я в числе лучших игроков недели. Это действительно приятно. Я благодарен, что мою игру отмечают. 

- Вы недавно прибыли в расположение «КРС Хэйлунцзяна», а уже на прошлой неделе в четырех матчах заработали 6 (2+4) очков. Раскрывайте секрет, как удается так много очков зарабатывать?

- Все просто: выходишь на лед и выполняешь установку тренерского штаба. Не нужно придумывать ничего лишнего – тогда все хорошо будет. 

-  Раньше говорили, что защитники должны играть в защите, а нападающие – в нападении. Сейчас, наверно, это уже не актуально?

- Я думаю, что в современном хоккее играют пять хоккеистов в зоне защиты, и пять в зоне атаке. Конечно, в первую очередь нужно думать об обороне, потому что у тебя амплуа это подразумевает, но по возможности (не во вред команде) подключаться к атакам. 

- Для защитника у вас хорошие габариты. В тело играть любите?

- Мне нужно добавлять в игре в тело – так же, как и во многих аспектах игры. Современный хоккеист должен быть разносторонним. Нужно уметь играть одинаково хорошо и в атаке, и в обороне, ну и в тело не забывать сыграть. 

- Вам всего 20 лет, но вы такой опытный игрок. И за все сборные Беларуси уже поиграли, и в родных чемпионатах, и в КХЛ в этом сезоне дебютировали, и в ВХЛ. Себя, наверно, на эти 20 и не ощущаете с таким-то багажом знаний и практики?

- Хочется получать как можно больше игровой практики. Я рад, что есть возможность играть на разных уровнях. Поэтому, когда предложили продолжить сезон в фарм-клубе, потому что для первой команды он завершен, у меня не возникло мысли ехать или нет. Я всегда за то, чтобы как можно больше выходить на лед и помогать команде. 

Павел Воробей 02.jpg

- Павел, у вас хорошее катание и поставленный бросок. Где этому учились? По зарубежным кэмпам не ездили случайно?

- Пару раз в детстве ездил в Ригу на шведские кэмпы, но в основном всегда готовился к сезону со своим личным тренером по физподготовке Александром Матиевским. Я до сих пор с ним тренируюсь. И сейчас стараюсь как можно больше оставаться после тренировки и работать над катанием и бросками. Чем больше внимания ты будешь уделять вещам, которые важны в хоккее, тем легче тебе будет в игре. 

- Этому вы у «Железного Майка» научились?

- Этому меня учили все тренера, с которыми я работал, в том числе и Майк Кинэн. 

- В «Куньлуне» вас на протяжении всего сезона выпускали и в большинстве играть, да и игровым временем вас не обижали. Чувствовали, что закрепляетесь в составе китайского клуба КХЛ?

- Я выходил на лед и старался выполнять все, что требовал тренерский штаб. Когда играл в большинстве, старался начинать атаку, наносить как можно больше бросков по воротам соперника и ничего лишнего не выдумывать. Что-то получалось, что-то нет. Тренерский штаб подсказывал, на какие моменты нужно обратить внимание. 

- Знаю, что вы в 15 лет уже стали играть с мужиками, поэтому, наверно, не страшно было в КХЛ против 30-летних выходить?

- Страха не было, я привык играть с более возрастными хоккеистами. Когда ты молод, от тебя в первую очередь требуют не выдумывать лишнего на льду и играть аккуратнее, без действий, которые могут помешать командному успеху. 

- Трудно было вам, молодому игроку, доказывать свою состоятельность в КХЛ?

- Свою состоятельность нужно доказывать на каждой тренировке и на каждой игре в любом возрасте, потому что игра прошла, и все начинается с чистого листа. Если тобой доволен тренерский штаб, ты играешь, если нет, то ты должен работать и ждать своего шанса. 

- В вашем возрасте российские игроки в большинстве случаев в КХЛ сидят лимитчиками, а вы целых 52 игры провели. Тут только остается выразить свой восторг и спросить, как вы это делаете? 

- Тренера Майк Кинэн и Бобби Карпентер доверяли мне и давали играть, за что я им очень благодарен.

- Вообще помните свой первый матч в КХЛ? Волновались ли? 

- Волнения я не испытывал, когда выходил на свою первую игру в КХЛ. Скорее был некий восторг. Ты понимаешь, что дебютируешь в лучшей лиге России – это непередаваемые ощущения. Помню, мы тогда играли в Сочи. 

Павел Воробей 03.jpg

- Опыт игры за сборную и в КХЛ помогают вам в Высшей лиге? 

- В Высшей лиге хорошие хоккеисты и играть здесь также тяжело, как и в Континентальной. В ВХЛ нет проходных команд, все стараются дать бой каждому сопернику, поэтому нужно выкладываться во всех моментах. Не стоит забывать, что через работу приходит успех. 

- Уже понятно, что «Куньлунь Ред Стар» из КХЛ и из ВХЛ не попадает в плей-офф. Не расстроены тем, что придется последние матчи доигрывать в этом сезоне в феврале?

- Конечно, хочется сезон заканчивать как можно позже, но так получилось, что мы не попали в плей-офф. Сейчас мы играем в первую очередь за статус клуба, и каждый хоккеист доказывает свою состоятельность. Каждый показывает, насколько он готов для следующего сезона. 

- Потом вернетесь в Беларусь?

- Да, вернусь в Беларусь и буду готовиться к чемпионату мира и к следующему сезону.

 - В «КРС Хэйлунцзяне» есть лидеры, вот Михаил Мокин, например, вообще на первой строчке бомбардиров в лиге весь сезон, сейчас вы тоже выбиваетесь в число лидеров по очкам. Но почему-то клуб идет на 24-м месте в таблице. Как думаете, с чем это связано?

- Мне сложно судить о том, почему «Хэйлунцзян» не выходит в плей-офф. Но за то время, которое я провел здесь, могу сказать, что у этого клуба отличный тренерский штаб и сильные игроки. Возможно, просто не хватало банально везения в некоторых матчах. 

- Уж спрашивать не буду, какой дорогой вас в Китай занесло. Предполагаю, что вы любитель необычного во всех смыслах этого слова?

- Да, я люблю путешествовать, а не сидеть на месте. Когда мой агент Вячеслав Махренский сказал, что есть вариант уехать играть в Китай, то я долго не думал. Здесь все условия, да и это ведь интересно для общего развития.

- Как вы вообще ощущаете себя в Китае?

- Мне комфортно в Китае. Здесь много разных мест, где можно погулять и что-то посмотреть. Шанхай, например, фантастической город и очень красивый. Здесь вообще не соскучишься. 

- Вам нравится китайская кухня? Тараканчиков уже попробовали? Или наш борщик ни с чем не сравним?

- Не пробовал. Я даже не видел, где их продают. А вообще к китайской еде я уже привык, и она мне кажется очень даже вкусной. Со временем ко всему привыкаешь. 

- Понимаю, что человек вы крайне занятой, но может есть у вас хобби? 

- Как таковых хобби нет. В свободное время стараешься как можно больше отдыхать и восстанавливать силы после тяжелых тренировок и игр. 

Павел Воробей 04.jpg

- Сезон подходит к концу. Можете оценить свой первый сезон в КХЛ, да и вообще сезон в целом?

- Мне тяжело оценивать сезон с точки зрения моей игры, но могу сказать, что я получил огромный опыт, когда выходил на один лед против великих хоккеистов. Знаю, что нужно улучшать все аспекты своей игры и становиться лучше с каждым днем. Что касается результатов командных, то мы, конечно, ожидали минимум выхода в плей-офф, но что-то не получилось.  С командой из КХЛ начали сезон отлично, а потом стали проигрывать в одну/две шайбы. Имели много возможностей забить, но шайба не шла в ворота. Я думаю, будут сделаны выводы, и мы начнем следующий сезон с чистого листа.

- Остаются последние матчи у «КРС Хэйлунцзян». Какие цели ставите перед собой на эти игры? 

- В оставшихся матчах мы будем играть только на победу. Для меня ничего не меняется, я буду выполнять то, что требует тренерский штаб и стараться помогать команде своими действиями.

- Да и вообще какие цели у вас? Может, мы вас на драфте НХЛ летом увидим?

- Сейчас нужно доиграть этот сезон и дальше уже думать о том, что будет. На данный момент все мои мысли с командой, в которой я играю. Ну а что будет дальше, кто знает?

Пресс-служба ВХЛ
23:50 10/02/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 16 29
2 Челмет 17 27
3 Лада 16 26
4 СКА-Нева 16 24
5 Динамо 16 24
6 Зауралье 17 24
7 Нефтяник 14 23
8 Звезда 15 22
9 Металлург 15 22
10 Барс 16 21
11 Югра 16 21
12 Химик 15 20
13 Торос 13 19
14 Сокол 16 18
15 ХК Рязань 15 16
16 Сарыарка 18 16
17 Торпедо 18 16
18 Ценг Тоу 17 15
19 ЦСК ВВС 16 15
20 Горняк 17 14
21 ХК Тамбов 16 14
22 ХК Саров 16 14
23 Дизель 16 14
24 Южный Урал 17 13
25 Молот-Прикамье 16 12
26 Ижсталь 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 17 8
29 Ермак 17 8