2.39
4.01
2.56

Павел Воробей: чем больше внимания уделять вещам, которые важны в хоккее, тем легче будет в игре

Двадцатилетний белорусский игрок Павел Воробей провел свой первый сезон в Континентальной лиге за китайский клуб «Куньлунь Ред Стар», а на прошлой неделе дебютировал в ВХЛ за «КРС Хэйлунцзян» и сразу попал в число лучших. Еще бы! На его счету 6 (2+4) очков в четырех матчах. В свои двадцать лет Павел успел поиграть за сборную Беларуси всех возрастов. В интервью пресс-службе ВХЛ защитник китайского клуба «КРС Хэйлунцзян» рассказал о своей игре в этом сезоне.

- Павел, поздравляем вас со званием лучшего защитника недели. Скажите, было ли для вас неожиданным такое признание?

- Спасибо большое за поздравления! Я проснулся утром, зашел на сайт ВХЛ и увидел, что я в числе лучших игроков недели. Это действительно приятно. Я благодарен, что мою игру отмечают.

- Вы недавно прибыли в расположение «КРС Хэйлунцзяна», а уже на прошлой неделе в четырех матчах заработали 6 (2+4) очков. Раскрывайте секрет, как удается так много очков зарабатывать?

- Все просто: выходишь на лед и выполняешь установку тренерского штаба. Не нужно придумывать ничего лишнего – тогда все хорошо будет.

-  Раньше говорили, что защитники должны играть в защите, а нападающие – в нападении. Сейчас, наверно, это уже не актуально?

- Я думаю, что в современном хоккее играют пять хоккеистов в зоне защиты, и пять в зоне атаке. Конечно, в первую очередь нужно думать об обороне, потому что у тебя амплуа это подразумевает, но по возможности (не во вред команде) подключаться к атакам.

- Для защитника у вас хорошие габариты. В тело играть любите?

- Мне нужно добавлять в игре в тело – так же, как и во многих аспектах игры. Современный хоккеист должен быть разносторонним. Нужно уметь играть одинаково хорошо и в атаке, и в обороне, ну и в тело не забывать сыграть.

- Вам всего 20 лет, но вы такой опытный игрок. И за все сборные Беларуси уже поиграли, и в родных чемпионатах, и в КХЛ в этом сезоне дебютировали, и в ВХЛ. Себя, наверно, на эти 20 и не ощущаете с таким-то багажом знаний и практики?

- Хочется получать как можно больше игровой практики. Я рад, что есть возможность играть на разных уровнях. Поэтому, когда предложили продолжить сезон в фарм-клубе, потому что для первой команды он завершен, у меня не возникло мысли ехать или нет. Я всегда за то, чтобы как можно больше выходить на лед и помогать команде.

- Павел, у вас хорошее катание и поставленный бросок. Где этому учились? По зарубежным кэмпам не ездили случайно?

- Пару раз в детстве ездил в Ригу на шведские кэмпы, но в основном всегда готовился к сезону со своим личным тренером по физподготовке Александром Матиевским. Я до сих пор с ним тренируюсь. И сейчас стараюсь как можно больше оставаться после тренировки и работать над катанием и бросками. Чем больше внимания ты будешь уделять вещам, которые важны в хоккее, тем легче тебе будет в игре.

- Этому вы у «Железного Майка» научились?

- Этому меня учили все тренера, с которыми я работал, в том числе и Майк Кинэн.

- В «Куньлуне» вас на протяжении всего сезона выпускали и в большинстве играть, да и игровым временем вас не обижали. Чувствовали, что закрепляетесь в составе китайского клуба КХЛ?

- Я выходил на лед и старался выполнять все, что требовал тренерский штаб. Когда играл в большинстве, старался начинать атаку, наносить как можно больше бросков по воротам соперника и ничего лишнего не выдумывать. Что-то получалось, что-то нет. Тренерский штаб подсказывал, на какие моменты нужно обратить внимание.

- Знаю, что вы в 15 лет уже стали играть с мужиками, поэтому, наверно, не страшно было в КХЛ против 30-летних выходить?

- Страха не было, я привык играть с более возрастными хоккеистами. Когда ты молод, от тебя в первую очередь требуют не выдумывать лишнего на льду и играть аккуратнее, без действий, которые могут помешать командному успеху.

- Трудно было вам, молодому игроку, доказывать свою состоятельность в КХЛ?

- Свою состоятельность нужно доказывать на каждой тренировке и на каждой игре в любом возрасте, потому что игра прошла, и все начинается с чистого листа. Если тобой доволен тренерский штаб, ты играешь, если нет, то ты должен работать и ждать своего шанса.

- В вашем возрасте российские игроки в большинстве случаев в КХЛ сидят лимитчиками, а вы целых 52 игры провели. Тут только остается выразить свой восторг и спросить, как вы это делаете?

- Тренера Майк Кинэн и Бобби Карпентер доверяли мне и давали играть, за что я им очень благодарен.

- Вообще помните свой первый матч в КХЛ? Волновались ли?

- Волнения я не испытывал, когда выходил на свою первую игру в КХЛ. Скорее был некий восторг. Ты понимаешь, что дебютируешь в лучшей лиге России – это непередаваемые ощущения. Помню, мы тогда играли в Сочи.

- Опыт игры за сборную и в КХЛ помогают вам в Высшей лиге?

- В Высшей лиге хорошие хоккеисты и играть здесь также тяжело, как и в Континентальной. В ВХЛ нет проходных команд, все стараются дать бой каждому сопернику, поэтому нужно выкладываться во всех моментах. Не стоит забывать, что через работу приходит успех.

- Уже понятно, что «Куньлунь Ред Стар» из КХЛ и из ВХЛ не попадает в плей-офф. Не расстроены тем, что придется последние матчи доигрывать в этом сезоне в феврале?

- Конечно, хочется сезон заканчивать как можно позже, но так получилось, что мы не попали в плей-офф. Сейчас мы играем в первую очередь за статус клуба, и каждый хоккеист доказывает свою состоятельность. Каждый показывает, насколько он готов для следующего сезона.

- Потом вернетесь в Беларусь?

- Да, вернусь в Беларусь и буду готовиться к чемпионату мира и к следующему сезону.

- В «КРС Хэйлунцзяне» есть лидеры, вот Михаил Мокин, например, вообще на первой строчке бомбардиров в лиге весь сезон, сейчас вы тоже выбиваетесь в число лидеров по очкам. Но почему-то клуб идет на 24-м месте в таблице. Как думаете, с чем это связано?

- Мне сложно судить о том, почему «Хэйлунцзян» не выходит в плей-офф. Но за то время, которое я провел здесь, могу сказать, что у этого клуба отличный тренерский штаб и сильные игроки. Возможно, просто не хватало банально везения в некоторых матчах.

- Уж спрашивать не буду, какой дорогой вас в Китай занесло. Предполагаю, что вы любитель необычного во всех смыслах этого слова?

- Да, я люблю путешествовать, а не сидеть на месте. Когда мой агент Вячеслав Махренский сказал, что есть вариант уехать играть в Китай, то я долго не думал. Здесь все условия, да и это ведь интересно для общего развития.

- Как вы вообще ощущаете себя в Китае?

- Мне комфортно в Китае. Здесь много разных мест, где можно погулять и что-то посмотреть. Шанхай, например, фантастической город и очень красивый. Здесь вообще не соскучишься.

- Вам нравится китайская кухня? Тараканчиков уже попробовали? Или наш борщик ни с чем не сравним?

- Не пробовал. Я даже не видел, где их продают. А вообще к китайской еде я уже привык, и она мне кажется очень даже вкусной. Со временем ко всему привыкаешь.

- Понимаю, что человек вы крайне занятой, но может есть у вас хобби?

- Как таковых хобби нет. В свободное время стараешься как можно больше отдыхать и восстанавливать силы после тяжелых тренировок и игр.

- Сезон подходит к концу. Можете оценить свой первый сезон в КХЛ, да и вообще сезон в целом?

- Мне тяжело оценивать сезон с точки зрения моей игры, но могу сказать, что я получил огромный опыт, когда выходил на один лед против великих хоккеистов. Знаю, что нужно улучшать все аспекты своей игры и становиться лучше с каждым днем. Что касается результатов командных, то мы, конечно, ожидали минимум выхода в плей-офф, но что-то не получилось.  С командой из КХЛ начали сезон отлично, а потом стали проигрывать в одну/две шайбы. Имели много возможностей забить, но шайба не шла в ворота. Я думаю, будут сделаны выводы, и мы начнем следующий сезон с чистого листа.

- Остаются последние матчи у «КРС Хэйлунцзян». Какие цели ставите перед собой на эти игры?

- В оставшихся матчах мы будем играть только на победу. Для меня ничего не меняется, я буду выполнять то, что требует тренерский штаб и стараться помогать команде своими действиями.

- Да и вообще какие цели у вас? Может, мы вас на драфте НХЛ летом увидим?

- Сейчас нужно доиграть этот сезон и дальше уже думать о том, что будет. На данный момент все мои мысли с командой, в которой я играю. Ну а что будет дальше, кто знает?

23:50 10/02/18