Финишная прямая

Регулярный чемпионат ВХЛ подходит к концу - командам осталось сыграть 48 матчей. Все они распределены по четырем игровым дням с 13 по 19 февраля - вторник, четверг, суббота и понедельник.

Рубин победа-текст.jpg

Участие в плей-офф обеспечили себе 12 команд. За оставшиеся четыре путевки бьются 10 претендентов.

При этом две путевки почти гарантированно закрепили за собой «Химик» и «Металлург», занимающие 13 и 14 места соответственно. Чтобы выйти в розыгрыш первого в истории Кубка Петрова, им необходимо набрать по одному очку - для этого у воскресенцев и новокузнечан аж по четыре матча в запасе. «Химик» проведет эту неделю на выезде, сыграв с «Бураном» и ХК «Рязань», а затем против «Динамо» и «СКА-Невы» в Петербурге. «Металлург» свое очко попытается добыть в гостевых поединках со «Спутником», «Челметом», «Южным Уралом» и «Горняком». Учитывая, что последние четыре матча «Кузня» проиграла, мотивация у сибиряков не только турнирная.

А в хвосте кубковой зоны по-прежнему царствует интрига. Сейчас ее замыкают «Ценг Тоу» и «Рубин». Китайскому дебютанту лиги из Цзилиня недостает трех очков для выхода в плей-офф, и на то, чтобы их набрать, есть четыре матча: сначала против петербуржских грандов, затем с «Рязанью» и «Бураном». У «Рубина» картина еще интереснее. В последнее время тюменская дружина, неровно выступавшая весь сезон, разобралась со своими проблемами и закрепилась на 16-м месте. Но у «рубиновых» меньше всех матчей в запасе - всего два, против крайне неуступчивых соперников - «Торпедо» и «Сарыарки». И команде Андрея Кирдяшова ничего не остается, кроме как попытаться взять сто процентов очков в этих матчах, и даже это не гарантия успеха, учитывая, что другие претенденты на плей-офф сыграют по три-четыре матча за это же время.

Ближайшие преследователи «Рубина» - это «Барс», «Челмет» и «Молот-Прикамье». Казанцы и челябинцы завершают чемпионат домашними сериями, пермяки - выездной. Шансы на плей-офф также сохраняются у «Дизеля», ХК «Рязань» и «Ижстали». Таблица по-прежнему очень плотная - между «Рубином», который занял 16 строчку, и ижевчанами, расположившимися на 22-м месте, всего шесть очков.

Что касается лидеров чемпионата, мы вряд ли увидим изменения в первой тройке. «Динамо», «СКА-Нева» и «Нефтяник» могут поменяться местами лишь теоретически. А вот «Зауралье» и «Сарыарка», занимающие 4 и 5 строчки соответственно, поменяться могут. Им осталось по две игры, в том числе очный поединок 17 февраля. Сейчас их разделяет 1 очко.

Остается интрига и в борьбе за индивидуальные призы. Парадоксально, но лучшие нападающие ВХЛ защищают цвета команд, которые не претендуют на выход в плей-офф, а именно «Горняка» и «КРС Хэйлунцзяна». У Никиты Сетдикова из учалинского клуба 52 набранных очка, его может догнать Михаил Мокин из китайской дружины, набравший 49 баллов за результативность. А что касается звания лучшего вратаря, «динамовец» Александр Самонов, который большую часть сезона лидировал по всем показателям, может уступить свои позиции Никите Богданову из «СКА-Невы». Богданов уже опередил питерского коллегу по проценту отраженных бросков, а по количеству сухих игр уступает только на шаг - 9 против 10.

Пресс-служба ВХЛ
14:58 12/02/18