19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«СКА-Нева» vs «Торос»: битва тренеров и домашнего льда

Во второй раз подряд нефтекамский «Торос» попадает, пожалуй, в самую интересную пару всего раунда. После уверенной победы над дружиной Мисхата Фахрутдинова команде с прибрежья Камы предстоит схлестнуться с молодыми парнями Евгения Попихина, старого друга уже побежденного «Торосом» наставника. 

СКА-Нева - Торос 30092017текст.jpg

Как подтвердил накануне Данила Квартальнов, серия с «Химиком» для «СКА-Невы», невзирая на «свип», получилась крайне тяжелой. И на это было несколько причин.

Первая – агрессивный настрой воскресенской команды, который (забегая вперед), пожалуй, «Химик» и похоронил. После первого матча в Петербурге, в котором армейцы лишь в третьем периоде сумели вскрыть оборону подмосковных гостей, один из нападающих воскресенцев покидал раздевалку с пронзительным тактическим тезисом: «Их надо завтра дубасить посильнее – они поплывут, молодые». 

И сутки спустя «Химик» вправду вышел в разы более жёсткой командой, нежели в первой встрече, а сам автор вышеприведённых строк чуть ли не в первой же смене попытался вступить в стычку с Владиславом Сёминым. Однако «СКА-Нева» оказалась к этому готова и действовала против такой гостевой стилистики максимально обучено и хладнокровно, а отпор, даденный Сёминым (возможно, лучшим силовым оборонцем в составе петербуржцев) в той самой смене, отлично эту готовность символизировал. «Химик» захлебнулся в своей агрессии настолько сильно, что потерпел крупнейшее поражение во всей серии, лишь в третьем периоде чуть подкрасив крайне неприличный счёт.

Везя в Московскую область комфортные 2-0, армейский коллектив столкнулся с новой головоломкой, которая в дальнейшем аккумулировалась в определённые трудности. Как известно, 27 февраля сразу девять хоккеистов «СКА-Невы» сыграли за основную команду в Хельсинки. И семеро из них были непосредственными участниками серии первого раунда Кубка Петрова. Уже по приезде в Воскресенск Михаил Тихонов, Влад Сёмин, Денис Орлович-Грудков, Данила Квартальнов, Михаил Мальцев, Андрей Алтыбармакян и Иван Володин узнали, что распаковывать чемоданы им ещё рано – невский десант был развернут обратно и переброшен из Москвы в столицу Финляндии. 

Тем не менее, «СКА-Нева» вновь подтвердила, что обладает достаточно ощутимым кадровым запасом как зрелых, так и еще более молодых игроков, наличие которых без особых проблем способно нивелировать отсутствие целого ряда основных хоккеистов. После равного первого периода, петербуржцы, несмотря на преимущество «Химика» во многих компонентах, отправили в течение второй двадцатиминутки три безответные шайбы, заложив фундамент в третью кряду победу. 

А вот поблажек звёздной молодёжи, получавшей в это же самое время свою минуту славы в КХЛ, штаб Евгения Попихина предсказуемо давать не стал. Возможно, в этом решении была доля риска, но ценные кадры из Хельсинки, брошенные на следующей же день в бой, не только не выпадали из игры, несмотря на естественно накопленную усталость, но и в итоге переломили ход встречи, превратив её для «Химика» из выигрышной в роковую. 

По своей фактуре встреча напоминала дебютный матч этих команд 23 февраля. С одним исключением – счет открыли воскресенцы. И преимущество это хозяева сохраняли достаточно длительный промежуток времени, однако, когда шансы на обратный билет в Петербург стали как никогда близкими к материализации, на авансцену вышли те самые люди. Сначала Владислав Сёмин и Андрей Алтыбармакян совместным творчеством сделали счет равным, а несколько минут спустя Орлович-Грудков беспрепятственно поучаствовал в голевой распасовке победной шайбы. 

Что касается «Тороса», то нефтекамская дружина изначально виделась одним из самых неприятных соперников, оказавшихся в «низких» посевах. И серия с «Торпедо», которую подопечные Руслана Сулейманова превратили из самой ожидаемой в 1/8 финала в свой сольный бенефис, пожалуй, все вопросы по этой гипотезе сняла. 

«Очень напряженный матч, но других между нами и не предвидится», – емко и лаконично описывал всю суть происходящего Мисхат Фахрутдинов, едва ли, впрочем, представляющий, что его команда может стать настолько ярко выраженной жертвой тактических игр оппонента. И если на выезде у «Тороса» не всегда получалось сохранять стержень в  своих замыслах (что, впрочем, не сильно помешало команде выиграть в Усть-Каменогорске дважды за три матча), то на родном льду нефтекамцы исправно представали настоящим тренерским эталоном. 

Штаб «Тороса» отлично взвесил все «за» и «против» и, возможно в чем-то наступая на собственное же горло, выработал максимально действенную формулу, принесшую моментальный и впечатляющий результат. Две атакующие команды раз за разом выдавали крайне оборонительные матчи, остерегаясь любой ошибки. И четыре раза подряд жертвой этого становилась команда, наиболее заточенная на атаку – та, что из Усть-Каменогорска.

«Торос» и без того всегда имел славу кубкового бойца, который может выиграть плей-офф, начиная его с любой диспозиции. А своевременное возвращение Руслана Сулейманова к должности главного тренера команды делает нефтекамцев на несколько порядков сильнее – во многом из-за привитой в кратчайшие сроки гибкости, которую команда и продемонстрировала в первом раунде. Причем, что важно, «Торос» по-прежнему находится в стадии постепенного прогресса и, очевидно, что до потолка Сулейманову ещё очень далеко. 

Очевидно, что эта серия будет максимально персонифицирована на личностях главных тренеров, роль которых в конечном её результате будет ещё намного более высокой, чем в обыденных противостояниях. Так же как и роль родного льда, преимущество которого в противостоянии таких команд, как «СКА-Нева» и «Торос», ни в коем случае нельзя терять. Как бы это избито ни звучало, но удача будет сопутствовать тем, кто будет меньше ошибаться и лучше чувствовать своего оппонента. По-другому в таких равных и мастеровитых парах, пожалуй, и не бывает.

Пресс-служба ВХЛ
16:55 11/03/18