Неделя ВХЛ: Новокузнецк спасается

Третья неделя плей-офф была скупа на матчи, однако богата на их сценарии. Ну а оставшиеся пробелы вдоволь заполняли уже не играющие команды. Подробности – в подборке самых ярких событий прошедшей недели. 

Торпедовцы вызваны в сборную

Торпедо-Торос24022018-текст.jpg

На этой неделе усть-каменогорское «Торпедо» уже не играло, переваривая досадное и морально тяжелое поражение от «Тороса» в серии первого раунда Кубка Петрова. Шанс разгрузить голову от невеселых мыслей по ходу этой семидневки получили пять торпедовских хоккеистов, вызванных в национальную команду. 

15 марта в Астане начнется учебно-тренировочный сбор национальной сборной Казахстана в рамках подготовки к Чемпионату мира в первом дивизионе группы А, который состоится в Будапеште с 21 по 29 апреля. Тренерский штаб казахстанской команды пригласил на сборы Евгения Рымарева, Александра Шина, Леонида Метальникова, Аркадия Шестакова и Никиту Иванова.

Трое из них в нынешнем сезоне достигли отметки в 50 матчей. Так, Евгений Рымарев принял участие в 51 игре регулярного чемпионата ВХЛ, отметившись 14 шайбами и 20 голевыми передачами, при показателе полезности «+7». В 5 матчах плей-офф капитан «Торпедо» набрал один результативный балл. Александр Шин в 51 игре гладкого сезона забросил 18 шайб и 22 раза выступил в качестве ассистента с показателем полезности «+7». Леонид Метальников за 50 встреч набрал 23 (7+16) очка с показателем полезности «+8».

«Нефтяник» развлекается как может

Нефтяник06032018-текст.jpg

«Скучал» на этой неделе и «Нефтяник», но по куда более приятным причинам – как известно, команда из альметьевска в самые сжатые сроки разобрался с «Ценг Тоу», а значит, подобно «СКА-Неве» и «Зауралью», всю неделю провел в спокойном и размеренном существовании, которое в клубе старались максимально разнообразить.

Первым делом хоккеисты «Нефтяника» встретились с болельщиками команды, приняв участие в автограф- и фотосессии.  6 марта клуб провел развлекательную программу в одном из торгово-развлекательных центров Альметьевска, в которой участвовали игроки команды Умед Гильманов, Ленар Мансуров, Марат Ибрагимов, Всеволод Ястребков и Данил Воеводин. 

Эта акция открыла череду промо-мероприятий, приуроченных к предстоящему открытию 1/4 финала. На следующий день болельщики «Нефтяника» по случаю выхода во второй раунд устроили автопробег, проехав на своих автомобилях по Альметьевску с клубными флагами. А уже в воскресенье, в канун старта в Альметьевске матчей второго раунда Кубка Петрова, «Нефтяник» организовал встречу в непринужденной обстановке хоккеистов и болельщиков в кафе на городском озере. Во время мероприятия спортсмены сыграли с болельщиками в различные интеллектуальные игры: «Крокодил», «Угадай мелодию» и многие другие, сообщается в релизе клубной пресс-службы. 

Рубиновые перемены. Новая серия

«Рубин» уже давно официальных матчей не играет, но ни один «постсезонный» дайджест (а таковой уже третий) по-прежнему не обходится без упоминания тюменской команды. Жизнь ее продолжает кипеть, невзирая на то что в плей-офф команды нет, а хоккеисты распущены – кто до апреля, а кто и до того более неопределенного срока.
 
На предыдущей недели мы остановились на том, что Андрей Кирдяшов всё-таки не продолжит сотрудничество с клубом, и уже на апрельском сборе «Рубином» будет руководить новый специалист. И в среду имя преемника было названо – Михаил Звягин. Молодой, амбициозный и уже кое-что доказавший.

К своим обязанностям 43-летний специалист приступит аккурат 2 апреля, когда у игроков «Рубина» начнётся вышеупомянутый двухнедельный сбор, по результатам которого будут приняты соответствующие кадровые решения: кто из хоккеистов продолжит карьеру в «Рубине», а с кем придётся расстаться. 

Впрочем, с целой россыпью игроков, среди которых болельщики могли встретить не одну знаковую для клуба фамилию, «Рубин» начал расставаться уже 7 марта, в день объявления о назначении Михаила Звягина. Трудовые отношения были прекращены с вратарём Денисом Франскевичем, защитниками Егором Артамоновым, Сергеем Боголейшей, Константином Фомичёвым и Егором Мажугой, а также нападающими Денисом Ивановым, Игорем Сафаралеевым и Антоном Кочуровым.  

«Ермак» добивает, «Кузня» вытворяет

Мет-Сар28022018текст.jpg

Что касается главного, то на минувшей неделе в ВХЛ состоялось лишь три матча. Два во вторник и лишь один, доживший до фазы седьмого матча в серии. 

6 марта «Ермак» вернулся в Орск, где еще совсем недавно состоялось резонансное ледовое побоище, ведя в серии 3-2. И на этот раз хладнокровно сделал так, чтобы на этот раз вернуться в Ангарск уже без южноуральских спутников. Пожалуй, впервые за серию.

Гости сделали весомую заявку уже в стартовом периоде, поведя 2:0, а затем после перерыва и вовсе доведя счет до крупного. На третий период «Южный Урал» вышел максимально заряженным, хозяева заиграли активнее, стали чаще бросать и даже забили в очередном большинстве, но догнать «Ермак» в этот вечер им было уже не суждено – серия закончилась домашним поражением. А на следующей день, кстати, «Южный Урал» объявил о прекращении партнерских отношений с дальневосточным «Адмиралом».

«Кузня» тем временем закладывала фундамент в очередное маленькое чудо. Вернув серию в Новокузнецк, подопечные Хоменко победили вновь, выцарапав заветную третью пачку билетов до Караганды. А дальше началась драма – 9 марта «Сарыарка» по-хозяйски начала решающую встречу, стабильно осаждая ворота Литвинова. И однажды голкипер «Кузни» дрогнул. 

Тем не менее, развить преимущество хозяевам не удавалось, несмотря на сохранившуюся активность. Минимальный счет дотянулся до самого конца встречи, что оставляло новокузнецким контрвыпадам шансы на спасение и чего «металлурги» по итогу и добились. На 14-й минуте периода Константин Пархоменко перевел игру в овертайм. Овертайм, который продлился полчаса чистого времени, растянув игру на 4,5 периода. 

«Сарыарка» большими силами шла в атаку, но «Металлург» по ходу затянувшейся серии научился противостоять нападающим в черно-желтой форме. Они ложились под шайбу, блокировали броски, отодвигали игру от своих ворот. Держал марку и Литвинов, за два последних матча серии отразивший 99 бросков по своим воротам. И по итогу были награждены, забросив в середине второго дополнительного периода гол, по фактуре своей являющийся близнецом шайбы Пархоменко. Евгений Григоренко бросил и попал. Сразу в 1/4.

Пресс-служба ВХЛ
15:47 12/03/18