Игорь Ефимов: Петербург заслужил такой праздник, как дерби в финале

Ассистент наставника «СКА-Невы» Евгения Попихина тренер Игорь Ефимов в интервью официальному сайту лиги поделился ожиданиями от предстоящего петербургского финала.


- Игорь Геннадьевич, в последнем полуфинальном матче с «Нефтяником» после гола за семь секунд до сирены эмоции захлестнули наверняка и тренерский штаб. Как удалось сориентироваться в этом всплеске и взять тайм-аут, что было достаточно умным уходом?

- И ребята, и тренерский штаб весь сезон работали в том числе и для этого. Мы пришли к решению о тайм-ауте, когда увидели, что игроки слишком бурно начали праздновать победу, однако еще оставалось время. Решили ребят успокоить и выпустить ту пятерку, которая сможет сдерживать оппонента в последние семь секунд. 

- В третьем периоде того матча Владислав Валенцов крайне активно стал подключаться в атаку. Это была часть плана «Б»?

- Да нет. У нас в целом достаточно активный хоккей: мы пытаемся играть всей пятеркой как и в атаке, так и в обороне. У нас это уже натренировано, поэтому происходит планомерно. 

- Можно ли сказать, что уж «Динамо» вы точно знаете, как облупленных?

- Так говорить нельзя. Всегда надо помнить, что «Динамо» выиграло регулярный чемпионат. Они дважды обыграли нас, и именно они являются фаворитами этого финала. Так что мы продолжаем изучать нашего соперника и по плану готовиться к сильному сопернику.

- В чем их главное преимущество над «СКА-Невой»?

- Знаете, мы смотрим на это противостояние со своей стороны. О своих преимуществах пускай сами динамовцы думают (улыбается). Нам же надо готовить свою команду. Финал - это всегда отдельная история, поэтому давайте уже после него посмотрим, кто был сильнее и в каких компонентах. Что делать с Александром Шевченко? Он молодец, конечно. Мы смотрим за его игрой. Здорово, но опять же - посмотрим, что будет в финале. 

- Алтыбармакян провел очень хороший полуфинал. 

- На самом деле не хотелось бы кого-то выделять. Наша команда в полном составе была хорошо подготовлена к этой серии, и мы очень рады, что теперь сыграем в главном матче сезона. 

- Была выдержана некоторая пауза по объявлению дат финала. Это как-то повлияло на жизнедеятельность команды?

- Ну, мы все в одинаковых условиях находимся. И «Динамо» так же готовилось, с такой же паузой, как и у нас. Даже на один день побольше. Насколько знаю, были какие-то проблемы в «Юбилейном», но в целом ничего страшного в этом нет: мы немножко сместили план подготовки, где-то что-то чуть-чуть поменяли. Но, повторюсь, обе команды в одинаковых условиях. 

В эти четыре дня мы занимались своим делом. Дали отдохнуть ребятам два дня, после этого приступили к финальной подготовке сезона. При нынешнем раскладе мы просто пару дополнительных дней еще потренируемся, и я думаю, это только положительно скажется на команде. 

- Не жалко, что все-таки не сыграете в «Ледовом»? Был реальный шанс собрать 12 тысяч. 

- Как говорится, это уже не наше дело. На нашей базе в «Хоккейном городе» отличные условия, за этот сезон для нас уже все стало родным здесь. Даже удобнее: у нас и своя раздевалка есть, и свой зал, и даже идти на площадку нам ближе, чем в «Ледовом». Так что нас все устраивает, приглашаем всех болельщиков - надеемся, что стадион будет полон! Потому что сейчас нам будет нужна серьезная поддержка, играем мы, прежде всего, именно для зрителей. Ждем всех на финале!

- Лично вы, как и многие игроки, прошли с этой командой весь цикл, начиная с молодежки Петра Ильича Воробьева. Этот финал - венец всего этого пути, жизненного этапа?

- Наступающая серия, конечно, и для ребят, и для тренеров - одновременно и серьезный экзамен, и большой праздник. В таких встречах хоккеисты растут и развиваются. И мы, как тренеры, тоже. Развиваемся и идем вперед. 

Сейчас Петр Ильич, кстати, совсем вплотную присоединился к нам: он постоянно и на тренировках, и на всех обсуждениях присутствует. Готовимся все вместе.

- Он, часом, на мостик не собирается в честь финала?

- Давайте мы все карты раскрывать не будем (улыбается). Петр Ильич практически и не уходил, мы всегда работали вместе. Сколько разрешено регламентом - столько и будет людей на мостике. 

- В обеих командах походу сезона стеснялись рассуждать на тему петербургского финала. Но, как ни крути, мы к нему пришли. Это будет грандиозное событие?

- Прежде всего, нужно сказать, что в Питере очень серьезно развивается хоккей. То, что делается для него, то, как организовано все, - что в «Динамо», что в СКА - это показатель работы, показатель всего петербургского отношения к хоккею. Как со стороны руководителей, так и со стороны болельщиков. И мы, и «Динамо» играем в финале впервые. Чтобы достичь этого, было необходимо провести большую работу. С нашей стороны это построение базы, организация в СКА, как сейчас модно говорить, вертикали МХЛ-ВХЛ-КХЛ. И то, что сейчас на базе мы, клубы системы, объединены и трудимся все вместе - немаловажный факт. Своим делом и отношением к хоккею город заслужил такой праздник, как питерский финал. 

- А если праздник окажется 7-матчевый, то будет совсем отлично…

- Пока счет 0:0, встречаются две равные команды, поэтому давайте не будем загадывать и просто понаблюдаем за этой серией (улыбается).

Пресс-служба ВХЛ
09:17 12/04/18