Леонид Тамбиев: и «Динамо», и «СКА-Нева» заслужили выход в финал, который должен быть интересным

Главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев во время специального брифинга, приуроченного к финалу Кубка Петрова, поделился ожиданиями от предстоящей серии со «СКА-Невой».

- Леонид Григорьевич, по сути, об этом финале говорили все и в течение практически всего сезона. Наверняка хотелось, чтоб финал этого года был именно таким? В плане интереса, эмоций…

- Вы сами сейчас ответили на свой вопрос. Конечно, две питерские команды сыграют друг против друга. Это подогревает интерес к финалу. Должно быть интересно. 

- Практически олимпийская пауза у вас получается - две недели между играми. 

- Затрудняюсь ответить, насколько это плюс, а насколько минус. Наверное, для ребят все-таки лучше играть, чем столько тренироваться. Да, пауза затянулась чуть-чуть, но что поделать. Все ждем старта во вторник.

- Задачей на сезон было выступить лучше, чем прошлогодний. Независимо от исхода финала она перевыполнена. Какая мотивация дальше?

- В КХЛ! Как раньше, кто первую лигу выигрывал, автоматом переходил по спортивному принципу на уровень выше. (улыбается) Ну а вообще… В следующем году «Югра» появится, Тольятти. Будем их обыгрывать. Найдется мотивация, задачи ставятся каждый сезон, от этого не уйти. У нас не было, например, задачи выиграть регулярный чемпионат и выйти в финал. Но все сложилось так, как сложилось. Как работали, так и играем. Но для начала я бы предпочел победить в этом финале. 

- Владимир Барабанов получил травму, играя в МХЛ. Рассчитывали ли вы на него в финальной серии?

- Да. Это лимитный игрок, 1997 года рождения. Достаточно ощутимая потеря для нас. У за нас около 23-24 матчей провел, половина сезона. Но, увы, травма есть травма. 

- Сергей Черкас сказал, что в этой команде было 40% местных воспитанников. Хотелось бы в будущем изменить пропорцию в большую сторону?

- Я, честно, отношение не высчитывал. Но из той молодежки, с которой мы вместе выигрывали бронзу несколько сезонов назад, сейчас у нас играет 7 или 8 ребят. Они уже давно стали петербургскими воспитанниками, я считаю. И новые ребята, которые в молодежки играют, тоже преимущественно местные. 

Мне и сотрудничество с «Витязем» понравилось. Хорошие ребята приезжали, без равнодушия. Сейчас опять-таки по ходу плей-офф влились в нашу команду. 

- Можете оценить вклад игроков молодежки, которых вы задействовали в этом плей-офф после вылета команды из МХЛ? 

- Они влились в тренировочный процесс, но играют они, конечно, пока не так много. Все-таки это Высшая лига, здесь нужен опыт игры. Васильев играл чуть-чуть, Вячеслава Шевченко мы задействовали, в том числе и по сезону. Барабанов опять-таки. Сейчас подтянули Баранова и Чернова, но я не могу вам сказать, будут ли они играть в финале. 

- В «СКА-Неве» аналогично большое количество своих воспитанников в составе. Значит ли, что петербургская система уже работает?

- Если две команды играют в финале, оставив за спиной 25 других команд… Причем достаточно молодые команды, что важно. То конечно это значит, что работа проделана

- Игорь Ефимов как раз-таки сказал накануне, что именно таким отношением к делу Петербург и заслужил этот финал. Согласитесь?

- Думаю, да, соглашусь, что заслужили. Если мы с «Невой» на 1-2 месте шли весь сезон, то это значимый показатель. Заслужили, конечно.

- Какие главные козыри видите у «СКА-Невы»?

- Ну куда вы! (смеется) Я сейчас не буду вам рассказывать про это. Если команда вышла в финал, то у нее должно быть много козырей. 

- То есть они есть, вы их видите?

- Чуть-чуть видим. Но видеть это одно. Играть против них - это совсем другое. 

Пресс-служба ВХЛ
14:15 13/04/18