Дмитрий Молодцов: я всегда придерживаюсь мысли, что кубки выигрывает оборона

Защитник «Динамо» Дмитрий Молодцов поделился ожиданиями от петербургского финала Кубка Петрова.

Молодцов-1текст.jpg

– Дмитрий, этот финал особенный даже по тому, сколько приходится к нему готовиться. Сложно ли жить вторую неделю в таком ритме: без игр, без всего другого?

– Мы отдохнули чуть-чуть, после чего начали подготовку. Без игр, конечно, тяжело, но мы со «СКА-Невой» находимся в равных условиях, поэтому не вижу поводов для беспокойства. Надо работать и готовиться. 

– Каково вообще тренироваться, когда не знаешь, завтра финал или через неделю?

– В целом, обыкновенно. Нас это всё не касается: как решили – так и решили. Решали, скорее всего, в лиге. Ну или руководители наших клубов. Так что нам стоит играть тогда, когда они посчитали. 

– Это финал мечты?

– В первую очередь, это очень здорово для болельщиков! Две питерские команды встречаются в финале – думаю, это показатель той работы, которую проводили петербургские клубы на протяжении последних лет. Всё это будет очень интересно. И хоккей тоже получится хорошим. 

– Ты во всей этой петербургской системе – человек давнишний, отдал много лет в том числе и структуре СКА. Для тебя это по-особенному важный момент в карьере?

– На самом деле, главное, что это финал, вишенка на торте. Это первично, поэтому не столь важно, против кого играть. Ведь финал может быть в принципе только раз в жизни. Друзья есть не только в «СКА-Неве», но и в других командах, с которыми мы так же могли бы встретиться в главной серии сезона. Это наша работа – мы должны выходить и играть с кем угодно и когда угодно. 

– Михаил Тихонов накануне вспоминал тебя, кстати. А в целом по команде, много ли таких пересечений?

– Думаю, такая подоплека больше меня касается и тех питерских ребят, которые в той или иной степени проходили школы, МХЛ. Хотя и другие ребята – кто с Москвы, например, или ещё откуда-либо – наверняка тоже знакомы между собой. Это нормальное явление, причем в целом во всём спорте: ты можешь знать около половины игроков в лиге, а тут мы и вовсе играем в одном городе. 

– Последняя очная встреча в октябре закончилась нулевой ничьей. 

– Я всегда придерживаюсь мысли, что кубки выигрывает оборона. Так что мне кажется, что, конечно, будет сделан акцент на обороне и у нас, и у них. Не в том плане, что все сядут в своих зонах. Просто будет стремление к правильности, строгости  и надежности. К системности игры. 

– То есть, будучи защитником, сейчас ты, вероятно, двойную ответственность ощущаешь, если не больше? Даже если сравнивать с полуфиналом. 

– Ответственность всегда есть. Главное на этом не зацикливаться как раз-таки. Иначе, если сильно нагнетать внутри себя, то это рано или поздно приведёт к ошибкам. Надо быть уверенным в себе. 

– Все сейчас восхищаются игрой Александра Кулагина. Его появление перед плей-офф – большая удача вашей команды? 

– Саня – безусловно, хороший хоккеист. Но без партнёров всё равно никто из нас ничего бы не добился. Саше отлично помогают ребята, с которыми он играет по тройке – Шева, Петрак – у них появилась классная химия, и хорошо, что он забивает благодаря этому. Не важно, забивал бы Кулага или, например, Шева; кто угодно. Главное – чтобы это были голы и победы. 

– Есть ли у «СКА-Невы» преимущество перед «Динамо» в чем-либо?

– Я вообще считаю, что в полуфиналах три команды из четырех были одного типа. «Зауралье», мы и «СКА-Нева». Это команды, которые в принципе играют в один хоккей – системный, хорошо подготовленный физически. И сейчас, в финале, встретятся примерно одинаковые по своей сути команды. Кто меньше сделает именно невынужденных ошибок, тот и выиграет. 

– Эта серия должна затянуться?

– Сложно сказать. Тут стоит смотреть больше на то, кто лучше в физическом плане подойдет к финалу. А насколько серия может затянуться или не затянуться – покажут только игры. 

– Интересный момент: команды из одного города, но играть придётся по старой схеме «2 через 2». Насколько это рационально в данном случае, когда переезды даже в случае пробок не займут больше часа?

– То, что нам не надо никуда переезжать – это, конечно, большой плюс. Потому что на них всегда тратится достаточно большое количество сил и времени. А тут всё удобно. Всё для нас – только играйте. Ну а по поводу схемы: мы играли так весь плей-офф, так что оставили так оставили. 

– Многие подчеркивают, что Петербург заслужил такой финал своим отношением к хоккею.

– Я считаю, что в финал просто так не выходят. Если мы вместе в него вышли, значит, и «Динамо», и «СКА-Нева» это заслужили. По итогам регулярного чемпионата мы заняли первые два места, и я думаю, что наш выход в финал закономерен. Это справедливая развязка сезона. Будет большой праздник!

Пресс-служба ВХЛ
13:54 15/04/18