Главные моменты апреля

Самые яркие события последнего месяца сезона 2017/2018 задокументированы пресс-службой ВХЛ в традиционной подборке.

Прощание со «Спутником»

К большому сожалению подтвердились давнишние слухи о судьбе тагильского «Спутника». В начале месяца пресс-служба «бобров» выступила с официальным заявлением, в котором было объявлено, что в следующем сезоне команда будет выступать в Первенстве ВХЛ, где до этого выступала молодежная команда тагильчан.

К такому решению пришли члены правления хоккейного клуба: в рамках совещания были подведены итоги выступления профессиональных команд «Спутник» и «Юниор-Спутник», а после заседания, которое прошло в закрытом режиме, были озвучены его итоги. Главным направлением деятельности клуба отныне выбран вектор развития детско-юношеского хоккея в целях воспитания местных воспитанников, которые должны стать основой профессиональных дружин, представляющих Нижний Тагил.

Принципиально отметить, что в риторике клуба подчеркивается, что организация не покидает Высшую хоккейную лигу, а на время меняет свою прописку в чемпионате на первенство с дальнейшим возвращением в обновленном формате, который будет соответствовать новому вектору развития.

– Сейчас важно правильно понять, что сегодня мы делаем шаг назад, чтобы сделать завтра два шага вперед, – подытожил заседание директор «Спутника» Александр Балбашев.

«Югра» и «Лада» подали документы на участие в ВХЛ

В тот же день, 5 апреля, в офис Федерации хоккея России были предоставлены документы от хоккейного клуба «Югра», неделей раннее исключенного из КХЛ. Команда из Ханты-Мансийска подала заявку на участие в Чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2018/19, а в течение месяца планомерно рассказывала о своих планах на новый сезон.

Так, на менеджерском посту Евгения Хацея, занимавшего должность в последнем сезоне в КХЛ, сменил известный в прошлом защитник Сергей Гусев, последние годы которого были напрямую связаны с командой из Ханты-Мансийска. Как и предполагалось, возглавит ханты-мансийский клуб в новом сезоне Алексей Ждахин.

Если руководство «Югры» практически сразу официально подтвердило, что уже принялось за подготовку документов для вступления в Высшую лигу, то в «Ладе» с этим делом не сильно торопились, порождая тем самым поводы для самых разных слухов. Они дошли до такой степени, что появилась информация о том, что тольяттинский клуб в новом сезоне якобы собрался выступать в ВХЛ-Б, а основная часть бюджетных средств будет направлена на поддержку самарского ЦСК ВВС, который продолжит выступление в чемпионате ВХЛ, став главной хоккейной командой области.

Конечно, официального подтверждения данная информация так и не получила, однако документы на участие в ВХЛ из Тольятти пришли лишь в последние дни апреля.

Кари Хейккиля будет тренировать «Сарыарку»

В ушедшем месяце было достаточно интересных новостей о тренерских рокировках и заменах, однако новости, пришедшие во второй половине апреля из Караганды, стоят особняком. С именитым специалистом, чье имя говорит само за себя, официально и достаточно неожиданно определились в «Сарыарке»: в новом сезоне команду возглавит финн Кари Хейккиля. 58-летний специалист заключил контракт с казахстанцами на один сезон.

Прекрасно знакомый отечественным болельщикам, Хейккиля в 2004 году стал первым финским тренером в чемпионате России. Специалист тренировал ярославский «Локомотив», магнитогорский «Металлург», минское «Динамо», нижнекамский «Нефтехимик» и рижское «Динамо». В послужном списке специалиста бронза и серебро чемпионатов России (2005 и 2008), а также серебро Чемпионата КХЛ (2009).

День соломоновых решений в Кургане и продление Козлова

11 апреля «Зауралье» объявило о том, что Альберт Логинов, возглавивший команду в начале февраля после ухода Михаила Звягина, отныне лишается приставки «и.о.», и в новом сезоне продолжит работу с курганской командой в должности главного тренера. Ассистентом Логинова станет экс-тренер «Рубина» Владислав Хромых, завершавший прошедший сезон в курганском «Юниоре», который вывел в плей-офф Первенства ВХЛ.

Со своим будущим определились и в «Химике». 12 апреля клуб объявил, что тренерский штаб воскресенского коллектива во главе с Вячеславом Козловым продолжит работу и в новом сезоне. Помогать Козлову в чемпионате 2018/19 будут те же ассистенты, что являлось одним из основных условий наставника в ходе переговоров с клубом.

Петербургский финал: всероссийский рекорд и новый чемпион

Пятый матч финала Кубка Петрова – это событие отдельного жанра, в котором готовились праздновать триумф, но в итоге установили всероссийский рекорд. В ночь со среды на четверг «Динамо» и «СКА-Невой» был установлен новый рекорд продолжительности хоккейного матча в отечественной истории – 163:36. Матч закончился в шестом овертайме со счетом 4:3 и продолжался 7 часов и 3 минуты, а лидером по игровому времени стал защитник «СКА-Невы» Егор Рыков, сыгравший – внимание – 61 минуту и 19 секунд.

Забавный факт, но всероссийского рекорда вполне могло бы и не быть. От возвращения серии в «Хоккейный город» армейцев отделяло меньше полутора минут. Весь третий период «СКА-Нева» играла достаточно аккуратно и прагматично, но оказываясь под финальным натиском динамовцев зачастую недостаточно и этого. Что ты сделаешь, когда Кулагин на 59-й минуте вылезает из-за ворот, продавливает защитника, запутывает вратаря и низом отправляет шайбу в ворота, а игру – в овертайм?

На дополнительный период все кому не лень начали стягиваться к динамовской скамейке – возможность запечатлеть золотой гол в ближние к себе ворота выступала приятным бонусом. В тот момент никто не догадывался, что в первом овертайме «Динамо», пожалуй, упустит самую реальную возможность выиграть, во втором и третьем «СКА-Нева» найдет в себе силы завладеть инициативой, а спич кого-то из динамовского персонала перед третьим «Прикинь, в итоге проиграют? Внатуре обидно будет» по итогу окажется пророческим.

На четвертом овертайме оставшихся зрителей торжественно уведомили о падении рекорда ВХЛ (120:23), в начале пятого – о новом рекорде России, а где-то между ними в повисшей тишине начали раздаваться пронзительные вопли какой-то девушки с трибун: «Забейте уже, пожалуйста! Хоть кто-нибудь!» Два из трех ближайших к «Юбилейному» моста тем временем были разведены.

Мольбы будут услышаны только через один перерыв – в начале девятого периода, когда общее время матча пойдёт на восьмой часовой круг. Осознать, как Святослав Гребенщиков забросил эту шайбу, кажется, никто не мог. А кто мог – был не в состоянии вспомнить уже через минуту. К шестому овертайму количество обработанной мозгом хоккейной информации максимально сжималось. Цифры застыли на завораживающей комбинации 163:36, на лёд полетели клюшки и краги, но в зоне, где более четырех часов преданно ждали чемпионских эмоций, осталась царить лишь тишина. Праздник был отменен.

Эта победа позволила армейцам сократить счет в серии до минимума, однако в шестом матче финальной серии «Динамо» таки оформило чемпионство, став обладателем главного трофея Чемпионата Высшей хоккейной лиги – Кубка имени Владимира Петрова – лишь на второй год существования клуба.

Шестая встреча сразу пошла на встречных курсах, от чего болельщикам обеих команд оставалось только запасаться разными видами успокоительного. Пока за 4:38 до сирены в умопомрачительной атаке и сутолоке головокружительного динамовского вихря, несколько раз кружившего в разные стороны, самым расторопным не окажется Дмитрий Молодцов. Один из главных лидеров «Динамо» оформил золотую шайбу в ворота команды, которой он отдал не один сезон.

Самым ценным игроком плей-офф ВХЛ сезона-2017/18 был признан голкипер «Динамо» Санкт-Петербург Александр Самонов. В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова на его счету 14 матчей и 11 побед, при этом он отразил 94,4 % бросков по своим воротам и показал коэффициент надежности 1,57. Также отметим, что на счету Александра три «сухих» матча.

Пресс-служба ВХЛ
09:25 02/05/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 16 29
2 Челмет 17 27
3 Лада 16 26
4 СКА-Нева 16 24
5 Динамо 16 24
6 Зауралье 17 24
7 Нефтяник 14 23
8 Звезда 15 22
9 Металлург 15 22
10 Барс 16 21
11 Югра 16 21
12 Химик 15 20
13 Торос 13 19
14 Сокол 16 18
15 ХК Рязань 15 16
16 Сарыарка 18 16
17 Торпедо 18 16
18 Ценг Тоу 17 15
19 ЦСК ВВС 16 15
20 Горняк 17 14
21 ХК Тамбов 16 14
22 ХК Саров 16 14
23 Дизель 16 14
24 Южный Урал 17 13
25 Молот-Прикамье 16 12
26 Ижсталь 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 17 8
29 Ермак 17 8