Чувство такта или почему «Динамо» оказалось сильнее

«Динамо» держит в равновесии и атаку, и защиту. Забивает, когда нужно, и не пропускает, когда не надо. Потому и завоевывает Кубок Петрова.

Динамо_чемпионство_01.jpg

Защита «Динамо» сильнее защиты «СКА-Невы»

Сумей «СКА-Нева» удерживать хотя бы равенство в счете, которого им по ходу серии удавалось добиваться заметно чаще, чем лидерства, то вполне вероятно, что командам потребовалось бы сыграть максимальное количество матчей. А это уже всегда событие обособленного жанра, где произойти может всякое. Подопечные Тамбиева же в свою очередь квалифицированно сыграли на удержание счета, когда это было кровь из носу необходимо. И в этом вся разница, цена которой – титул. 

Потеря концентрации – и «Динамо» мгновенно наказывает. Так случилось в пятом поединке. Запыхавшаяся тройка «СКА-Невы» в меньшинстве проглядела Карамнова, который удачно подоспел на отскок и сократил счет до одной шайбы. Казалось, что в третьей двадцатиминутке подопечным Попихина удастся отбиться и победить в основное время, несмотря на град попыток нападающих «Динамо» ворваться на пятак и, сметая всё и всех, буквально занести шайбу за ленточку. Но за минуту девятнадцать до сирены армейцы дрогнули. Как и в шестой встрече, при счете 1:1, не дождались овертайма. Дмитрий Молодцов, слету попавший по шайбе в карусели динамовской атаки, оформил золотой гол.

 
Еще одно преимущество защиты бело-голубых – опыт. Многие хоккеисты имеют хороший послужной список: Павел Лукин («Ижсталь», «Торпедо», «Северсталь», «ТХК», «Саров»); Илья Назаревич («Буран», «Зауралье», «Химик»); Юрий Паутов (ХК «Сочи», «Кубань»); Михаил Орлов (ТХК); Кирилл Кремзер («Южный Урал», «Ижсталь»). У «СКА-Невы» большинство оборонцев (за исключением Михаила Тихонова, Дениса Александрова, Егора Рыкова) в ВХЛ проводят либо первый, либо второй полный сезон.

Удачная ротация

После поражения в самом долгом матче российского хоккея бело-голубые нуждались в разгрузке. В психологическом плане избавиться от негативных эмоций помог парк аттракционов. В плане хоккея – ротация, введение новых сил. Леонид Тамбиев воспользовался возможностью права на ещё одну ошибку и как опытный стратег внедрил в битву свежий полк. 

На шестую игру место в воротах доверили Антону Тодыкову. Видимо, памятуя о том, что после полуночного хоккея творилось с вратарями в единственном и, что важно, свежем ориентире – шестом матче «Йокерита» и ЦСКА в КХЛ. Сергею Шестакову, отсутствовавшему почти месяц, тренерский штаб определил место в первой тройке нападения, а для защитника Вениамина Баранова это был вовсе дебют за команду ВХЛ. Хоть первый номер последнего в истории КХЛ драфта не провел на льду и секунды, моментальное попадание в чемпионскую раздевалку наверняка запомнится ему на всю жизнь.


Риск оправдался, замены сыграли. Тодыков ни в коем случае не показался тенью Самонова, ставшего по итогу MVP плей-офф, а изящный щелчок Шестакова, хоть и не стал победным, ценным активом в динамовских воспоминаниях будет ещё долго. 

Таким длинным, а главное, свежим резервом армейцы не обладали. По ходу серии в составе «СКА-Невы» появлялись лишь Антон Жихарев, Кирилл Петьков, Денис Кондратьев и 31-летний Илья Гребенников. Последний внес весомый вклад в победу в третьем матче, забросив очень важную шайбу, благодаря которой серия, в общем-то, и получила толчок к шести играм. Не могла не сказаться на физическом состоянии некоторых хоккеистов и однодневная командировка в МХЛ, где «СКА-1946» уступил в решающем финальном поединке «Локо». Случилось это накануне приснопамятного поединка с шестью овертаймами.  

Вовремя использовать большинство, вовремя выстоять в меньшинстве

За все шесть встреч в неравных составах противоборствующие коллективы организовали всего лишь четыре шайбы. Плохая работа спецбригад большинства? Успех спецбригады меньшинства? Нет, в этой серии на первый план выходил не столько процент реализованного большинства, сколько его своевременное использование в конкретном игровом моменте при совокупности факторов, делающих его ключевым. И здесь «Динамо» также переиграло соперника.

Первый матч. Подопечные Тамбиева весь первый период оборонялись, в том числе и при 3 на 5. Когда же во втором периоде динамовцам был предоставлен шанс попробовать свои силы в большинстве, Петраков добил-таки шайбу в ворота после серьезного натиска, от которого армейский пятак вовсе куда-то потерялся. Де-юре это случилось в равных составах, но де-факто этот гол напрямую вытекал из розыгрыша лишнего – прошло лишь четыре секунды. 

Игра третья. Чтобы закрепить преимущество в счете, бело-голубым нужен быстрый гол. Алтыбармакян, нарушив правила, предоставляет динамовцам шанс. Михаил Орлов оказывается первым на отскоке и переправляет шайбу за ленточку. Пятый поединок. Под занавес игры у «Динамо» двойное большинство. Шайба после сэйва Богданова попадает прямиком на клюшку Карамнову, и тот бильярдной техникой в касание отправляет его в цель.


Особо стоит выделить спецбригады меньшинства «Динамо», не позволившие большинству «СКА-Невы» активно действовать в неравных составах. Армейцы дорожили шайбой, много владели ей, чертили классные передачи, но либо мало бросали, либо вообще не находили возможности для броска – все подходы перекрывали динамовцы. Ну или вовсе, имея на одного хоккеиста больше, сами удалялись (опять-таки заслуга активности «Динамо»). 

Пожалуй, единственным явным провалом динамовского меньшинства можно назвать разве что победный гол Дениса Орловича-Грудкова в овертайме третьей игры. 

«Динамо» отыгрывалось, «СКА-Нева» – нет

Подопечные Тамбиева проиграли два раза, но оба в овертайме. Причем сокращать гандикап за всю серию им пришлось лишь однажды – в том самом поединке 25 апреля. Бело-голубым хватило характера, креатива, упорства и желания залезть под кожу сопернику, чтобы вернуться в игру с 1:3, но вот сил на овертайм (а вернее шесть) не осталось. Ни физических, ни, скорее всего, моральных – ведь матч мог быть чемпионским, а значит, и каждый момент потенциально был золотым. И с этим на льду команда жила более семи часов. 

При равном счете 27 апреля динамовцы не побоялись пойти в атаку (памятуя, что есть право на ошибку) и усилия воздались сторицей – Карамнов и Молодцов подняли Кубок Петрова.


«СКА-Нева», наоборот, выглядела намного скромнее в этом компоненте. И, как итог, отыграться получилось лишь дважды – в третьем и шестом матчах (причем в последнем, как известно, изначально армейцы вели). Отсутствие траффика на чужом пятаке, чрезмерная академичность, желание сыграть красиво (что похвально, но неэффективно), помешали команде Евгения Попихина победить в первых двух встречах в «Юбилейном». Когда пришло осознание этого, было поздно – «Динамо» успело перегруппироваться, подкопить сил, и даже несмотря на заметное улучшение хоккея, демонстрируемого «Невой», все равно гнуть свою победную линию. 

Пресс-служба ВХЛ
18:01 03/05/18