19 Мар

РУБ

3:1

(2:1 0:0 1:0)

СКЛ

20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Три предшественника Хейккили. Кто из иностранцев уже работал в ВХЛ

В новом сезоне карагандинскую «Сарыарку» будет возглавлять именитый специалист из-за рубежа Кари Хейккиля. Пресс-служба ВХЛ вспоминает других иностранных тренеров, когда-либо работавших в Лиге.

Душан Грегор, Словакия («Сокол» 2012/13, «Сарыарка» 2013/14)

Душан Грегор-текст.jpg

В 2012 году в новый сезон красноярский «Сокол», завершивший чемпионат на 18-м месте,  решил войти, сделав ставку на первого в истории клуба иностранного специалиста. «Крылатых» возглавил Душан Грегор – словацкий тренер, в послужном списке которого достаточно яркое выступление с молодежной сборной Словакии (7-е место на мировом первенстве в 2005 году), победа в национальном чемпионате Словакии с тренчинской «Дуклой» в 2004 году, успех в европейском Континентальном кубке с «Мартином».

Совместить яркий атакующий хоккей с железной словацкой обороной – таковой была главная задача Грегора. «Лично я сам люблю нападать, но вы знаете, нужно все же совместить атакующий хоккей и хоккей от обороны», – заявил на своей первой пресс-конференции наставник. Однако в «Соколе» у Душана мягко говоря не сложилось. Даже наличие в составе именитых красноярских хоккеистов – Максима Галанова, Евгения Исакова (и даже Александра Семина на 4 матча) – не позволило красноярцам построить ни результативной атаки, ни действенной защиты. Тот сезон сибиряки закончили на 24-й позиции, с разницей забитых и пропущенных шайб 113-152. Поэтому руководство прекратило сотрудничество со словаком.

Зато ко двору Душан пришелся в «Сарыарке». Грегор возглавил карагандинский клуб в конце октября, когда желто-черные барахтались в середине турнирной таблицы, и вывел команду под занавес регулярки на четвертое место. Затем «Сарыарка» стала обладателем Кубка Братины. В плей-офф казахстанскому коллективу, нашедшему абсолют лучшей формы, конкуренцию смог составить разве что соперник по финалу – тюменский «Рубин» – да и он особой проблемой для «Сарыарки» так и не стал.

Впрочем, Грегор запомнился в Караганде не только тем, что за один сезон взял Кубок Братины. Не могло не импонировать отношение Душана не только к самому хоккею, но и к людям, которые его освещают и которые его смотрят: «Общение с прессой, с болельщиками – это, на мой взгляд, такая же обязанность, как и хорошо играть, выкладываться на льду… Хоккей делается для людей. Поэтому его надо делать на позитиве, с улыбкой и красиво». Однажды – прямо перед финалом – тренер пригласил журналиста, сравнившего его с Лениным (внешне они действительно очень похожи), в кафе на чашечку капучино, где дал душевное интервью. Очень редкое явление в нашем хоккее. 

Джоаким Фагервалл, Швеция (и.о. главного тренера «Молот-Прикамье», 2010)

Джоаким Фагервалл-текст.jpg

Последний розыгрыш чемпионата Высшей Лиги (2009/10) – предтече ВХЛ – пермский «Молот-Прикамье» завершил с бронзовыми медалями, что, пожалуй, было одним из высших достижений команды. Однако главного тренера  «Молота» Николая Ванина перевели на должность вице-президента, а ему на замену пришел Александр Белявский. Ротация объяснялась не только тем, что в руководство «молотобойцев» в новообразованной лиге ставило самые высокие задачи (а Белявский, более, по их мнению, опытный, чем Ванин, должен был их решить), но и тем, что в составе «Молота» имелась тройка шведских хоккеистов, на которых возлагались главные надежды. Привить пермскому коллективу шведский стиль и победить – главная задача Александра Белявского, поэтому в его тренерский штаб входит Джоаким Фагервалл. В 20 лет шведский защитник закончил игровую карьеру – помешала травма спины – однако, не посыпая голову пеплом, Фагервалл отправился получать тренерское образование, а затем начал работу в низших шведских лигах. 

После первых 12 матчей (6 побед, 6 поражений) Белявский был уволен. «Молот» на тот момент находился в первой десятке восточной конференции, и, по-видимому, руководство ожидало другого начала сезона. Так исполняющим обязанности главного тренера и назначили Фагервалла. Правда, и сам он сам продержался чуть больше своего предшественника  – 15 игр. Команда по-прежнему представляла собой крепкого середняка, но никак не претендента на чемпионство. Уральцы могли обыграть лидеров чемпионата, но проиграть аутсайдеру. Недолгий отрезок регулярки под руководством Фагервалла пермяки начали с разгромной победы над ХК «Рязань» 6:2, а завершили сенсационным поражением от «Кристалла» 5:11. 

Имея синицу в руках, менеджмент «Молота» решил поймать журавля в небе. Шведский эксперимент, однозначно, провалился, и все вернулось на круги своя – в должности главного тренера был восстановлен Ванин, а дела у клуба явно пошли в гору. По итогу в регулярке «Молот» занял четвертое место, а в плей-офф достиг восточного полуфинала.

Ян Захрла, Чехия («Титан», «Кристалл» 2011/12)

Ян Захрла-текст.jpg

Чешский специалист Ян Захрла в сезоне 2011/12 успел поработать в двух ныне несуществующих клубах ВХЛ – в клинском «Титане» и саратовском «Кристалле». Его хоккейная биография в чем-то схожа с биографией Джоакима Фагервалла, за исключением того, что Захрла не получал роковую травму. Он играл в чешском молодежном чемпионате, но учеба все-таки стояла на первом месте. Ян окончил университет, получил научную степень, тренерскую лицензию (в Чехии за ее наличием жестко следят). Затем занимался преподавательской деятельностью, работал с детскими командами. Захрла создавал собственные методики по подготовке хоккеистов, которые понравились Милошу Ржиге, который взял Яна помощником в Воскресенск – тренировать «Химик». Их пути разойдутся не скоро: лишь когда Милош уедет в СКА, Захрла возглавит клинский «Титан».

В подмосковном клубе чешский тренер задержался ненадолго: начав сезон с технического поражения ХК ВМФ (участие в игре незаявленных игроков), Захрла уже 5 октября был уволен в связи с неудовлетворительными результатами.

Попытка реабилитироваться провалилась и в саратовском «Кристалле». Серия поражений из девяти матчей отбросила саратовский клуб в аутсайдеры. «Команда очень сырая. В ней много игроков, которым надо очень серьезно готовиться к матчам, к профессиональной работе в хоккее. Ребята допускают тактические ошибки, которые присущи юниорам – взрослые игроки таких не допускают. Эти ошибки определяют наш результат, наше турнирное положение», – так объяснял Ян причины неудач. В начале февраля запас терпения у Захрлы истек – на одно из выездных турне он не поехал, а позже стало известно, что главный тренер сам уволился по семейным обстоятельствам.

Пресс-служба ВХЛ
16:49 08/05/18