«Нефтяник»: претензий нет, но хотелось большего

«Нефтяник» – бронзовый призер чемпионата ВХЛ, но соответствует ли этот результат клубным амбициям?

Нефтяник - СКА-Нева-текст.jpg

Президент «Нефтяника» Ринат Шафигуллин перед началом сезона 2017/18 поставил конкретную, но нескромную задачу – выиграть главный трофей лиги, однако, объективно говоря, сделать это было тяжело. Да, альметьевцы в 2016 году стали лучшей командой ВХЛ, но нужно отметить, что уровень команд на сегодняшний день в лиге значительно выше, чем был два года назад. Например, в финале Кубка Братины в 2016 «Нефтяник» обыграл «Ижсталь» со счетом 4:1 в серии. По итогам регулярного чемпионата нынешнего сезона Ижевск не смог попасть даже в топ-16 команд, которые играли в плей-офф.

Регулярный чемпионат команда из Татарстана начала с шести побед подряд. Были обыграны ХК «Саров», «Дизель», «Барс». С общим счетом 11:4. Затем последовали две сухие победы над аутсайдерами – ЦСК ВВС и «Бураном» – и тяжелейший матч в Рязани с одноименной командой. Как говорят тренеры, иногда из поражений можно вынести плюсов больше, чем из побед. Здесь это изречение подходило в самый раз. Да, «Нефтяник» на старте пропустил немного – пять шайб в шести встречах, но и забивали подопечные Ильнура Гизатуллина мало. Две шайбы против ЦСК ВВС, одна в Воронеже и снова две в Рязани. Однако все расставил по своим местам выезд в Санкт-Петербург. 0:3 со «СКА-Невой» и 1:6 с «Динамо» показали, что альметьевцам ещё много над чем работать.

Можно сказать, что результаты до нового года были не очень стабильны. Татарстанцы в середине октября уверенно провели трехматчевую домашнюю серию, выиграв все матчи. Были обыграны «Сокол» с Александром Семиным, «Ермак» и новокузнецкий «Металлург» с общим счетом 7:1. Но были и поражения от «Челмета» и учалинского «Горняка». Нужно было прибавлять во всех компонентах, начиная от игры в обороне и заканчивая реализацией своих моментов. При этом в среднем по воротам соперников Альметьевск наносил по 27-30 бросков за матч – результат, которым даже некоторые команды КХЛ похвастаться не могут.

При этом во второй половине сезона команда набрала мощный ход. В трудные минуты лидерские качества проявил Андрей Демидов. 17-й номер «Нефтяника» закончил регулярный чемпионат с 34 очками (14+20) в 42 играх. Основным вратарем команды был Рафаэль Хакимов. Уроженец Уфы имеет в своем послужном списке выступления в КХЛ за новокузнецкий «Металлург» и «Салават Юлаев». В регулярке отыграл 35 матчей, в которых отразил 774 броска по своим воротам. Средний процент отраженных бросков составил 94,4 %, а коэффициент непробиваемости 1,75. Хакимов – одна из главных причин бронзовых медалей ВХЛ в этом сезоне. Было видно, что вратарь всеми способами хочет помочь своей команде занять в регулярке место повыше. Наверняка в Альметьевске не сильно расстроились тому, что их команда вперед пропустила лишь два петербургских коллектива – «СКА-Неву» и «Динамо». Все прекрасно понимали, что главное – это то, как команда покажет себя в плей-офф.

Нужно сказать, что альметьевцы подошли к главным играм сезона в оптимальных физических кондициях. Но не игровых. Игровая дисциплина хромала, но, как это бывает для больших команд – всё это было прежде всего подготовкой к играм на выбывание. Как итог – третье место в сводной таблице ВХЛ. Необязательные поражения от клубов, которые уступают в классе, не позволили альметьевцам зацепиться за вторую строчку в регулярном чемпионате.

Плей-офф: 8 побед подряд в двух сериях и вылет в полуфинале от «СКА-Невы»

Нефтяник - Ценг Тоу 2402-текст.jpg

В первом раунде «Нефтяник» встретился с «Ценг Тоу». Несмотря на то, что серию Альметьевск выиграл со счетом 4:0, нельзя сказать, что все было однозначно. В стартовом матче подопечные Ильнура Гизатуллина выиграли со счетом 3:2. Ведя по ходу матча 3:0, «Нефтяник» немного сбавил обороты, благодаря чему китайская команда быстро пришла в себя. Команда из Цзилиня за шесть минут отыграла две шайбы, но сравнять счет так и не получилось. В третьем периоде «Нефтяник» хорошо играл по всей площадке. Встречали высоко и практически не позволяли сопернику создавать опасные моменты. Первая игра – первая победа. Что может быть лучше? Но это было только начало пути. Начиная со второго матча альметьевцы стали показывать настоящий хоккей, который свойственен для игр на выбывание. Прежде всего, прибавили в обороне. Прибавили в игровой дисциплине, которой порой не хватало в регулярном чемпионате. Прежде всего – это была тяжелая серия морально. Восьмичасовой перелет в Китай и две победы на выезде – дорогого стоит.

Дальше оставалось ждать своего соперника. Им стал красноярский «Сокол», в серии с которым «Нефтяник» сыграл выше всяческих похвал. Самое главное: тренерский штаб альметьевской команды отдельно разбирал игру первых двух звеньев «Сокола». Да, Семин все равно смог пару раз забросить, но все же игроки «Нефтяника» сделали самое главное в этом противостоянии. Они смогли лишить свободного пространства обладателя Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга». Крайние нападающие не любят играть на грязных шайбах, идти в стыки. Главное – не давать свободного места, что «Нефтяник» успешно и сделал.

Победа в серии 4:0 с командой, где собраны игроки достаточно высокого уровня, причем не только по меркам ВХЛ, дала надежду болельщикам на повторение успеха 2016 года. Оставалось два шага до заветной цели, но впереди был Петербург, опередивший «Нефтяник» в гладком сезоне. «СКА-Нева». Молодая, амбициозная команда под предводительством Евгения Попихина планомерно шла шаг за шагом к финалу Кубка Петрова. В Петербурге «Нефтяник» за два матча создал уйму моментов для гола, но где-то подтащил Богданов, где-то на помощь петербуржцам приходили штанги и перекладины. В этой серии еще раз можно было убедиться, что «Нефтянику» катастрофически не хватает реализации своих моментов. Три матча – три поражения. Каждый следующий матч мог стать последним в этом сезоне.

В четвертом матче фортуна наконец-то повернулась лицом к Альметьевску. Перед третьим периодом «Нефтяник» уступал со счетом 0:1. Быстрые две шайбы на старте третьего отрезка вернули Альметьевск в эту игру. За три секунды до конца третьего периода «СКА-Нева» сравнивает счет. Илья Коренев после передачи из-за ворот пробивает Рафаэля Хакимова, который, кстати, пропускал вторую игру из-за травмы, что сказалось на итоге второго матча. 0:3 в серии, 2:2 по истечении 60 минут игрового времени. «Нефтяник» был вознагражден за свой характер в овертайме. Насыбуллин бросил от синей линии и попал в дальний угол ворот «СКА-Невы». 3:2 в матче, 1-3 в серии. Альметьевск имел все шансы вернуться домой еще раз, но пятый матч стал последним в сезоне. В Петербурге к десятой минуте первого периода «Нефтяник» вполне мог вести со счетом 2:0, а то и 3:0. Все игроки строго выполняли задание своего наставника, но где-то вместо того, чтобы бросить по воротам, нападающие старались разыграть до верного. В то время как за семь секунда до конца защитник «СКА-Невы» Владислав Семин поставил точку на надеждах Альметьевска.

Итог: в целом положительный

Сумин Александр 24.02.2018-текст.jpg

Да, «Нефтяник» не смог пробиться в финал, но самое главное, что у этой команды есть характер. Болельщики по-настоящему были благодарны своим ребятам за тот хоккей, который они показывали на протяжении всего сезона. Ну а шайба Семина на 59:53 стала квинтэссенцией сезона 2017/18. Не хватило удачи, которая была где-то рядом с командой, но не пришла в нужный момент.

Ильнур Гизатуллин в шуточной манере ответил на вопрос на послематчевой пресс-конференции о том, какой график у команды до 30 апреля: «СКА-Нева» будет готовиться к финалу, а мы к следующему сезону». Этот человек довел «Нефтяник» до Братины в 2016 году. Он знает, над чем нужно его коллективу поработать перед следующим сезоном для того, чтобы поднять над головой кубок. Даже несмотря на то, что в следующем году появятся «Югра» и «Лада», которые будут голодными до побед, «Нефтяник» будет иметь серьезный потенциал, чтобы замахнуться на главный приз ВХЛ. Альметьевцы уже сделали два шага назад. Будет ли большой шаг вперед? На этот вопрос ответ мы узнаем ровно через год.

Пресс-служба ВХЛ
19:59 30/05/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 15 27
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Барс 15 21
9 Югра 15 21
10 Звезда 14 20
11 Металлург 14 20
12 Химик 14 20
13 Торос 13 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Сокол 15 16
16 Торпедо 17 16
17 Ценг Тоу 16 14
18 Горняк 16 14
19 Сарыарка 17 14
20 Южный Урал 16 13
21 ЦСК ВВС 15 13
22 Дизель 15 13
23 Молот-Прикамье 15 12
24 ХК Саров 15 12
25 Ижсталь 14 12
26 ХК Тамбов 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 16 8
29 Ермак 16 8