Главные моменты мая

Резонансные перестройки в Петербурге, нападение «Нефтяника», наводящее страх уже сейчас, адаптация «Югры» и «Лады», а также ещё несколько главных сценариев первого месяца межсезонья. 


«Молот» нашёл гарантии

Вторая неделя межсезонья начиналась с противоречивой информации с берегов Камы: в прессе стали муссироваться активные слухи о критических проблемах «Молота-Прикамье», ввиду которых пермская команда якобы не заявится на новый сезон ВХЛ. Основное противоречие исходило от гарантийного письма, в котором была прописана недостаточная сумма финансирования команды. 

Однако, как только обсуждения достигли своего пика, стало известно, что все вопросы в стане «молотобойцев» были урегулированы. Во вторник «Молот» официально заявил, что один из самых значимых брендов отечественного хоккея сможет продолжить выступление в ВХЛ. В офис клуба было доставлено письмо от Министерства спорта Пермского края, которым гарантируется финансирование команды в размере 100 млн. рублей в сезоне 2018/19 годов.

Клуб и болельщики поблагодарили губернатора Максима Решетникова и главу краевого министерства спорта и туризма Олега Глызина за поддержку и доверие, которое «сложно переоценить в это непростое время».

Петербургские реформации

21 мая петербургское «Динамо» организовало чемпионский вечер, а через четыре дня большой золотой десант забирал все личные награды уже в Сочи на закрытии сезона. Для нескольких игроков, впрочем, эти торжественные мероприятия стали прощанием не только с чемпионским годом, но также и с чемпионским коллективом. 

В начале мая стало известно, что сразу два новоиспеченных обладателя Кубка Петрова отправятся в Уфу покорять просторы Континентальной лиги. «Салават Юлаев» заключил двустороннее соглашение с лучшим атакующим защитником сезона Ильей Назаревичем, а затем обменял права на Максима Джиошвили (начинавшего этот чемпионат в составе бело-голубых) на 20-летнего нападающего Николая Чебыкина, с которым уфимцы заключили контракт сразу на два сезона. Несколькими неделями позже на повышение в нижегородское «Торпедо» отправился защитник Михаил Орлов. 

Ещё большие пертурбации в первый месяц межсезонья наблюдались в составе петербургского спарринг-партнера динамовцев по финалу. Естественное омоложение «СКА-Невы» согласно принятым в армейской системе клубов канонам было ожидаемо, однако с каждой новой трансферной новостью удивление и горечь армейских болельщиков только увеличивались – на повышение в КХЛ отправился лишь Денис Александров. Других же любимцев, которых также многие ожидали увидеть в лиге рангом выше, руководство СКА разменяло в другие клубы ВХЛ: Андрей Чуркин (капитанил, пока не было Рычагова) оказался в «Югре», а Максим Мальцев и Иван Крылов – в «Соколе». Более того, активно муссируются слухи, что команду также покинет Евгений Попихин. 

Укрепление «Нефтяника»

Трансферный рынок в последний месяц весны стабильно подрывали в Альметьевске. Начиналось всё для «Нефтяника» достаточно спорно (в первый же день трансферного окна в «Кузню» перешел голкипер Рафаэль Хакимов), однако о первой и пока единственной весомой потери забыть удалось достаточно быстро – настолько искрометным теперь выглядит татарстанское нападение. 

Так, одно из главных открытий завершившегося сезона (особенно его первой половины) нападающий «КРС Хэйлунцзян» Михаил Мокин подписал контракт с «Нефтяником», усилив тем самым и без того серьезную альметьевскую линию атаки. Форвард, долгое время лидировавший в списке бомбардиров, имея настолько весомое преимущество, которое позволяло ему оставаться на первой строчке даже во время командировки в КХЛ, завершил сезон с 51 очками в 47 матчах. О сроках контракта публично объявлено не было. 

Вслед за Михаилом Мокиным клуб из Татарстана подписал братьев Альшевских, прошлый сезон проведших в разных командах – Ярослав вместе с Мокиным играл в Харбине, а Станислав – в «Сарыарке». Воспитанники нижнекамской хоккейной школы, 27-летние близнецы заключили контракты сроком на один сезон. 

Помимо этого стало известно, что из отпуска «Нефтяник» выйдет в начале июля и практически сразу отправится на втягивающие сборы в Турцию. По возвращении начнется специально-подготовительный этап (середина июля – середина августа). Во время этого этапа предусмотрено проведение сборов в Латвии, трех товарищеских игр, а также участие в двух турнирах.

Сезон закрыли на морском берегу

25 мая в Сочи состоялась церемония закрытия сезона ВХЛ, на которой были подведены итоги чемпионата и первенства сезона 2017/18. В процедуре награждения лауреатов сезона приняли участие Владимир Мышкин, Александр Гуськов, Игорь Тузик, Валерий Брагин, Алексей Морозов, Алексей Анисимов, заместитель генерального директора по спорту Олимпийского Комитета России Игорь Казиков, а также исполнительней директор ФХР Дмитрий Курбатов. 
Как и предполагалось, наибольшее количество наград отправилось на берега Невы, где на протяжении всего сезона на благо успеха в лиге в бесперебойном режиме трудилось огромное количество людей, сумевшее претворить мечтания о петербургском финале в жизнь. Полный перечень лауреатов сезона 2017/18 выглядит так:

- Лучший бомбардир регулярного чемпионата - Никита Сетдиков («Горняк» Учалы);
- Самый ценный игрок плей-офф - Александр Самонов («Динамо» Санкт-Петербург);  
- Лучший вратарь - Александр Самонов («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший защитник - Илья Назаревич («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший нападающий - Александр Шевченко («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший новичок - Владислав Семин («СКА-Нева» Санкт-Петербург);
- Лучший тренер - Леонид Тамбиев («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший руководитель клуба - Сергей Черкас («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший судья – Сергей Юдаков;
- Приз имени Анатолия Фирсова – Никита Сетдиков («Горняк» Учалы);

Новичков стало три

«Лада» и «Югра» уже второй месяц приковывают к себе особенное внимание по вопросам комплектации – бывшие клубы КХЛ вовсю перестраиваются под реалии новой лиги, адаптируя состав и внутреннюю структуру под другие правила игры. 

Так, одной из главных последних новостей из стана «Лады» стало соглашение, которое руководство тольяттинцев заключила 24 мая – был заключен договор о сотрудничестве с «Локомотивом».  «После длительных переговоров мы подписали договор. Это взаимовыгодное соглашение, которое позволит «Ладе» привлекать игроков ярославского клуба, а хоккеисты из системы «Локомотива», в свою очередь, смогут получить игровую практику на уровне ВХЛ», – заявил спортивный директор «Лады» Владимир Кречин, назначенный на этот пост, кстати, также в мае. 

Что касается «Югры», то есть смысл напомнить, что ханты-мансийцы подобное соглашение заключили несколько недель назад, партнером югорчан стал омский «Авангард». 8 мая клубы заключили договор, согласно которому омичи смогут делегировать в «Югру» до 10 игроков для повышения их мастерства по ходу выступления в чемпионате ВХЛ.

Кстати, в конце четвертой недели мая было официально объявлено, что новичков в сезоне будет три. К «Югре» и «Ладе» добавился ХК «Тамбов» из Первенства ВХЛ. Теперь на просторах Высшей лиги сразу трое «горожан».  Слухи, что хоккейный клуб из Тамбова с нового сезона намерен перейти из Первенства ВХЛ в её главный дивизион, стали просачиваться ещё 19 мая. Уверялось, что вопрос будет рассмотрен 23 мая на итоговом «причерноморском» совещании клубов ВХЛ. Как стало понятно позже – от истины разговоры ушли недалеко. 

– Что касается сегодняшнего совещания, то мы обсуждали прошедший сезон, наших новичков, структуру календаря на будущий сезон, изменения в регламенте. Совещание было важным, потому что присутствовали все клубы как Чемпионата, так и Первенства ВХЛ. «Спутник» из Нижнего Тагила, скорее всего, в следующем сезоне будет играть в Первенстве, а к Чемпионату присоединятся ХК «Тамбов», «Лада» и «Югра» - клубы с великолепной историей. «Югра» дважды выигрывала Высшую лигу до своего перехода в КХЛ, «Лада» - легендарный клуб, многократный чемпион страны, а ХК «Тамбов» в минувшем сезоне стал чемпионом в Первенстве ВХЛ, – заявил по завершении совещания исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов. 

Пресс-служба ВХЛ
18:02 31/05/18