Главные моменты мая

Резонансные перестройки в Петербурге, нападение «Нефтяника», наводящее страх уже сейчас, адаптация «Югры» и «Лады», а также ещё несколько главных сценариев первого месяца межсезонья. 


«Молот» нашёл гарантии

Вторая неделя межсезонья начиналась с противоречивой информации с берегов Камы: в прессе стали муссироваться активные слухи о критических проблемах «Молота-Прикамье», ввиду которых пермская команда якобы не заявится на новый сезон ВХЛ. Основное противоречие исходило от гарантийного письма, в котором была прописана недостаточная сумма финансирования команды. 

Однако, как только обсуждения достигли своего пика, стало известно, что все вопросы в стане «молотобойцев» были урегулированы. Во вторник «Молот» официально заявил, что один из самых значимых брендов отечественного хоккея сможет продолжить выступление в ВХЛ. В офис клуба было доставлено письмо от Министерства спорта Пермского края, которым гарантируется финансирование команды в размере 100 млн. рублей в сезоне 2018/19 годов.

Клуб и болельщики поблагодарили губернатора Максима Решетникова и главу краевого министерства спорта и туризма Олега Глызина за поддержку и доверие, которое «сложно переоценить в это непростое время».

Петербургские реформации

21 мая петербургское «Динамо» организовало чемпионский вечер, а через четыре дня большой золотой десант забирал все личные награды уже в Сочи на закрытии сезона. Для нескольких игроков, впрочем, эти торжественные мероприятия стали прощанием не только с чемпионским годом, но также и с чемпионским коллективом. 

В начале мая стало известно, что сразу два новоиспеченных обладателя Кубка Петрова отправятся в Уфу покорять просторы Континентальной лиги. «Салават Юлаев» заключил двустороннее соглашение с лучшим атакующим защитником сезона Ильей Назаревичем, а затем обменял права на Максима Джиошвили (начинавшего этот чемпионат в составе бело-голубых) на 20-летнего нападающего Николая Чебыкина, с которым уфимцы заключили контракт сразу на два сезона. Несколькими неделями позже на повышение в нижегородское «Торпедо» отправился защитник Михаил Орлов. 

Ещё большие пертурбации в первый месяц межсезонья наблюдались в составе петербургского спарринг-партнера динамовцев по финалу. Естественное омоложение «СКА-Невы» согласно принятым в армейской системе клубов канонам было ожидаемо, однако с каждой новой трансферной новостью удивление и горечь армейских болельщиков только увеличивались – на повышение в КХЛ отправился лишь Денис Александров. Других же любимцев, которых также многие ожидали увидеть в лиге рангом выше, руководство СКА разменяло в другие клубы ВХЛ: Андрей Чуркин (капитанил, пока не было Рычагова) оказался в «Югре», а Максим Мальцев и Иван Крылов – в «Соколе». Более того, активно муссируются слухи, что команду также покинет Евгений Попихин. 

Укрепление «Нефтяника»

Трансферный рынок в последний месяц весны стабильно подрывали в Альметьевске. Начиналось всё для «Нефтяника» достаточно спорно (в первый же день трансферного окна в «Кузню» перешел голкипер Рафаэль Хакимов), однако о первой и пока единственной весомой потери забыть удалось достаточно быстро – настолько искрометным теперь выглядит татарстанское нападение. 

Так, одно из главных открытий завершившегося сезона (особенно его первой половины) нападающий «КРС Хэйлунцзян» Михаил Мокин подписал контракт с «Нефтяником», усилив тем самым и без того серьезную альметьевскую линию атаки. Форвард, долгое время лидировавший в списке бомбардиров, имея настолько весомое преимущество, которое позволяло ему оставаться на первой строчке даже во время командировки в КХЛ, завершил сезон с 51 очками в 47 матчах. О сроках контракта публично объявлено не было. 

Вслед за Михаилом Мокиным клуб из Татарстана подписал братьев Альшевских, прошлый сезон проведших в разных командах – Ярослав вместе с Мокиным играл в Харбине, а Станислав – в «Сарыарке». Воспитанники нижнекамской хоккейной школы, 27-летние близнецы заключили контракты сроком на один сезон. 

Помимо этого стало известно, что из отпуска «Нефтяник» выйдет в начале июля и практически сразу отправится на втягивающие сборы в Турцию. По возвращении начнется специально-подготовительный этап (середина июля – середина августа). Во время этого этапа предусмотрено проведение сборов в Латвии, трех товарищеских игр, а также участие в двух турнирах.

Сезон закрыли на морском берегу

25 мая в Сочи состоялась церемония закрытия сезона ВХЛ, на которой были подведены итоги чемпионата и первенства сезона 2017/18. В процедуре награждения лауреатов сезона приняли участие Владимир Мышкин, Александр Гуськов, Игорь Тузик, Валерий Брагин, Алексей Морозов, Алексей Анисимов, заместитель генерального директора по спорту Олимпийского Комитета России Игорь Казиков, а также исполнительней директор ФХР Дмитрий Курбатов. 
Как и предполагалось, наибольшее количество наград отправилось на берега Невы, где на протяжении всего сезона на благо успеха в лиге в бесперебойном режиме трудилось огромное количество людей, сумевшее претворить мечтания о петербургском финале в жизнь. Полный перечень лауреатов сезона 2017/18 выглядит так:

- Лучший бомбардир регулярного чемпионата - Никита Сетдиков («Горняк» Учалы);
- Самый ценный игрок плей-офф - Александр Самонов («Динамо» Санкт-Петербург);  
- Лучший вратарь - Александр Самонов («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший защитник - Илья Назаревич («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший нападающий - Александр Шевченко («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший новичок - Владислав Семин («СКА-Нева» Санкт-Петербург);
- Лучший тренер - Леонид Тамбиев («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший руководитель клуба - Сергей Черкас («Динамо» Санкт-Петербург);
- Лучший судья – Сергей Юдаков;
- Приз имени Анатолия Фирсова – Никита Сетдиков («Горняк» Учалы);

Новичков стало три

«Лада» и «Югра» уже второй месяц приковывают к себе особенное внимание по вопросам комплектации – бывшие клубы КХЛ вовсю перестраиваются под реалии новой лиги, адаптируя состав и внутреннюю структуру под другие правила игры. 

Так, одной из главных последних новостей из стана «Лады» стало соглашение, которое руководство тольяттинцев заключила 24 мая – был заключен договор о сотрудничестве с «Локомотивом».  «После длительных переговоров мы подписали договор. Это взаимовыгодное соглашение, которое позволит «Ладе» привлекать игроков ярославского клуба, а хоккеисты из системы «Локомотива», в свою очередь, смогут получить игровую практику на уровне ВХЛ», – заявил спортивный директор «Лады» Владимир Кречин, назначенный на этот пост, кстати, также в мае. 

Что касается «Югры», то есть смысл напомнить, что ханты-мансийцы подобное соглашение заключили несколько недель назад, партнером югорчан стал омский «Авангард». 8 мая клубы заключили договор, согласно которому омичи смогут делегировать в «Югру» до 10 игроков для повышения их мастерства по ходу выступления в чемпионате ВХЛ.

Кстати, в конце четвертой недели мая было официально объявлено, что новичков в сезоне будет три. К «Югре» и «Ладе» добавился ХК «Тамбов» из Первенства ВХЛ. Теперь на просторах Высшей лиги сразу трое «горожан».  Слухи, что хоккейный клуб из Тамбова с нового сезона намерен перейти из Первенства ВХЛ в её главный дивизион, стали просачиваться ещё 19 мая. Уверялось, что вопрос будет рассмотрен 23 мая на итоговом «причерноморском» совещании клубов ВХЛ. Как стало понятно позже – от истины разговоры ушли недалеко. 

– Что касается сегодняшнего совещания, то мы обсуждали прошедший сезон, наших новичков, структуру календаря на будущий сезон, изменения в регламенте. Совещание было важным, потому что присутствовали все клубы как Чемпионата, так и Первенства ВХЛ. «Спутник» из Нижнего Тагила, скорее всего, в следующем сезоне будет играть в Первенстве, а к Чемпионату присоединятся ХК «Тамбов», «Лада» и «Югра» - клубы с великолепной историей. «Югра» дважды выигрывала Высшую лигу до своего перехода в КХЛ, «Лада» - легендарный клуб, многократный чемпион страны, а ХК «Тамбов» в минувшем сезоне стал чемпионом в Первенстве ВХЛ, – заявил по завершении совещания исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов. 

Пресс-служба ВХЛ
18:02 31/05/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 15 27
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 СКА-Нева 16 24
5 Динамо 16 24
6 Звезда 15 22
7 Зауралье 16 22
8 Нефтяник 13 21
9 Барс 15 21
10 Югра 15 21
11 Металлург 14 20
12 Химик 15 20
13 Торос 13 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Сокол 15 16
16 Торпедо 17 16
17 Ценг Тоу 17 15
18 Горняк 16 14
19 Сарыарка 17 14
20 ХК Тамбов 16 14
21 ХК Саров 16 14
22 Южный Урал 16 13
23 ЦСК ВВС 15 13
24 Дизель 15 13
25 Молот-Прикамье 15 12
26 Ижсталь 14 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 17 8
29 Ермак 16 8