(1:1 1:1 1:0)

:

:

Егор Назаров: у «Рубина» есть должок перед болельщиками и городом

Страж ворот «Рубина» Егор Назаров продлил контракт с тюменским клубом, за который уверенно отыграл прошлый сезон. В интервью пресс-службе ВХЛ голкипер рассказал о не совсем удачном сезоне «Рубина», о «Русской классике» и о своей предсезонной подготовке.

- Егор, подготовку к сезону уже начали?

- Еще не начинал. Созванивался с нашим новым тренером вратарей, он скинул программу велосипеда – вот осваиваю. На лёд не выходил с того момента, как нас распустили. В прошлом сезоне у меня были проблемы со здоровьем, поэтому в этом году решил раньше не начинать, а залечить все травмы, восстановиться и зарядиться эмоционально на сезон.

- С предсезонкой полевых игроков все понятно. Расскажите, как готовятся к командным сборам вратари?

- У всех по-разному. Где-то вратари взаимодействуют с игроками, где-то отдельно занимаются. Есть ещё третий вариант – совмещать первые два. И это, на мой взгляд, самый оптимальный способ подготовки к сезону. Летом нужно обращать внимание на физическую подготовку и, конечно, на технику. Словом, наверстывать все то, что за время отпуска подзабыл.

- Что для вас важно в тренировочном процессе?

- Для меня важно понимать, что и зачем я делаю, где мне это пригодится и как. А так стараюсь делать акцент на технике и на быстроте движений.

- Сезон для «Рубина» завершился слишком рано. Чем занимались с марта?

- Съездил отдохнуть в Прагу. А так, выбрал для себя активный образ жизни: бассейн, большой теннис, тренажёрный зал, ну и прогулки, кино. Да и на диване успел наваляться, что говорить, времени у нас было много (смеется).

- Жирок на животе успели нарастить или форму поддерживали?

- Старался не распустить себя, но, конечно, что-то где-то прибавилось. Хотя с моим метаболизмом на сборах это не будет проблемой, все уйдет махом (смеется).

- «Рубин» не попал в плей-офф, не хватило одного очка. Сильно расстроились?

- Все очень огорчились, а как иначе. Первое время казалось, что с нашей игрой попадание в плей-офф – это что-то из области фантастики, а потом мы начали выигрывать. Когда не хватает одного очка, разумеется, обидно. Но, оборачиваясь назад, понимаю, что виноваты сами. Мы растеряли много очков из-за глупых ошибок. Как говорил нам Андрей Павлович Кирдяшов, близок локоток, да не укусишь. Я надеюсь, что это всем нам стало уроком, и в новом сезоне наша команда изменит отношение к каждой мелочи в игре, к каждому матчу. Ведь из этого и складывается турнирное положение в таблице.

- Команда потеряла очки в играх далеко не с самыми сильными соперниками. Потом, к концу сезона, пришлось со скоростью света пытаться буквально выцарапывать баллы. Почему так получилось?

- Черная полоса, конечно, затянулась. Мы все думали, что вот-вот, и сейчас пойдет игра, у нас ведь хорошая команда. Но игра пошла поздновато. Было непросто в психологическом плане, поскольку давило то, что не могли выиграть. Удача будто отвернулась от нас – шайба по ленточке гуляет и не идёт в ворота соперника, а нам рикошет за рикошетом входит. Но, может, оно и к лучшему – в психологическом плане станем крепче. Надо искать хоть в этом позитив.

- Перестройка в «Рубине» завершена, и на новый сезон будут стоять серьезные задачи?

- Команда усилилась, поэтому уже не терпится со всеми познакомиться и приступить к работе. Задачи обозначит руководство, но от себя хочу сказать, что мы должны стараться попадать в плей-офф, у «Рубина» есть должок перед болельщиками и городом. Мы приложим все усилия, дай Бог попасть в плей-офф, и чтобы в играх навылет все сложилось хорошо для нашей команды.

- Вы продлили контракт с «Рубином». У вас там осталось незавершенное дело?

- Мне понравилось в Тюмени. Меня хорошо приняли и в команде, и болельщики, да и девушке моей там по душе. Признаюсь, были мысли после такого сезона, что, может, и можно что-то поменять, но чёрные полосы имеют свойство заканчиваться, и хотелось бы начать в Тюмени белую со следующего сезона. Хочется показать более яркую игру в Тюмени. Команда у нас с амбициями, так почему бы не попробовать за что-то побороться ещё раз. Спасибо новому тренерскому штабу и руководству, что предложили остаться. Я очень рад, что с нами будет работать Константин Власов. Когда узнал, был просто в шоке (улыбается). Надеюсь, совместная работа принесёт плоды. Хочу многому научиться у него, ведь он имеет огромный опыт работы, и это один из лучших специалистов в стране по вратарям.

- А как же возвращение в «Трактор»? Кстати, в «Челмет» не звали?

- Разумеется, моя мечта – играть за «Трактор», но там, к сожалению, меня пока не рассматривают. Да, я мог оказаться в «Челмете», но для себя решил, что мне будет лучше развиваться в Тюмени.

- Вы ведь с «Рубином» выиграли самовар на «Русской классике». Насколько был важен для вас и команды этот трофей?

- Да, выиграли, но, честно, такая ситуация была, что никто о самоваре и не думал. Для нас это была рядовая игра за три очка, а самовар – это второстепенно.

- Вы впервые играли на улице при такой температуре?

- Игралось, в принципе, обычно. Не знаю, как полевым игрокам, но для меня покрытие льда было идеальным: щитки скользили отлично, коньки не проскальзывали. Единственное – задубевшие щитки иногда не так складывались, и все. Специально ничего дополнительно не надевал, чтобы не стеснять движения. Играл абсолютно в том же, в чем и на закрытых катках.

- Кстати, в том матче большую роль сыграла игра вратарей. И вы знатно выручили свою команду. Как-то специально готовились к игре на улице? Или что на вас так повлияло в тот день?

- Очень хотелось выиграть (улыбается). Здорово, что все так сложилось: победа, игра на ноль, самовар. Андрей Павлович уже выигрывал классику 4-0. И на обеде перед игрой со мной долго говорил об этом, заставлял меня сыграть на ноль. Может, в нем и его словах есть магия (улыбается). Думаю, эта игра запомнится всем на всю жизнь. Я рад, что все так сложилось. Тогда на игру приехали и родители, и девушка, все это видели. Надеюсь, они тоже запомнят этот день. Хотелось бы отметить, что изначально относился к этому скептически. Но все было организованно хорошо: приятная коробка, полные трибуны. Правда, праздник хоккея!

- Вообще стиль игры вратарей меняется. Успеваете идти в ногу со временем?

- Да, разумеется. Для меня это очень важно. Единственный минус – игра меняется в сторону высоких вратарей, поэтому мне надо фильтровать, где мне надо что-то менять своей игре, а где не стоит.

- Год назад вы говорили, что мечтаете научиться играть клюшкой за воротами. Удалось воплотить задуманное в жизнь?

- С удовольствием смотрел на игру клюшкой Дениса Франскевича, но иногда диву давался и не понимал, как он некоторые вещи вытворяет. А так в этом компоненте я, наверно, остался на том же уровне.

- Насколько вообще это важно для вратаря – играть клюшкой за воротами?

- Важно иногда помочь защитникам, конечно, но, если не уверен, лучше не выходить из ворот.

- Еще какие-нибудь вратарские ноу-хау освоили?

- Какие-то особенные нет. Только по форме где-то что-то чуть-чуть поменял.

15:44 26/06/18