Сэм Ху: западные СМИ говорят, что Россия – холодное, пустое и суровое место, это ложь

Хоккей в Китае стремительно развивается: там строятся ледовые дворцы, собираются команды, которые заявляются в разные лиги мира, а китайские игроки уже сейчас могут составить конкуренцию на хоккейном рынке. Нападающий «Куньлунь Ред Стар» Сэм Ху, которого в России, кстати, именуют как Ху Ян, один из тех, чье имя совсем скоро будет в списке лидеров российского чемпионата КХЛ и ВХЛ. В свои двадцать один с небольшим год Сэм уже достиг значительных высот – пробился в основу клуба ВХЛ, став лидером, а сейчас покоряет Континентальную лигу. В интервью корреспонденту ВХЛ Сэм рассказал о своей карьере, знакомстве с Россией и о хоккее в Канаде, в которой он вырос.  

IMG_20180730_155004_921-текст.jpg 

- Сэм, хочется больше узнать о вас. Как же вы пришли в хоккей?

- Я начал играть в хоккей в пять лет. Мы тогда как раз переехали с родителями в Торонто. Первое время я просто учился кататься на коньках, а потом тренеры предложили моим родителям отдать меня в хоккейную секцию. Они согласились, потому что считали, что хоккей в Канаде очень важен. И мы остались там. Родители хотели, чтобы я был более «канадским». 

- Вы ведь по национальности китаец, а в Китае хоккей до недавнего времени был не развит от слова «вообще». Откуда у вас такое желание заниматься этим видом спорта?

- На данный момент моя национальность – канадец. Но вы все же можете сказать, что мое наследие и происхождение – Китай. Все дело в том, что родители поощряли мои занятия хоккеем, когда я только начинал играть. И это важно, потому что я влюбился в этот вид спорта. Каждый раз, выходя на лёд, я ощущаю чувство свободы и получаю такое удовлетворение, какое больше нигде в жизни не получаю. Когда я стал старше, то понял, что я лучше, чем множество других детей моего возраста. И это вызвало еще большее желание играть в хоккей. Я конкурентоспособный человек, поэтому мне всегда не нравилось, если кто-то был лучше меня. И, надо признаться, что это мотивировало меня расти, чтобы стать сильным игроком. 

- Вы выросли в Канаде. Вероятно, это повлияло на вас как на хоккеиста? В Канаде ведь мальчики уже рождаются в коньках…

- Я думаю, что расти и играть в хоккей – это идеальная ситуация для молодых канадских ребят. Хоккей настолько глубоко укоренился в канадской культуре, что в каком бы регионе Канады вы не находились, вы все равно будете подвержены влиянию хоккея, и будете ощущать его на себе. И именно поэтому Канада всегда дает так много хоккейных талантов, а постоянное воздействие этого вида спорта на окружающих вызывает массу интереса и любовь к игре у абсолютно каждого гражданина и гостя этой страны. У канадских игроков хоккей – это не работа, а стиль жизни. Я вырос, наблюдая за НХЛ, следил за известными игроками в этой лиге. Думаю, что это и побудило меня воплотить свои мечты в реальность и стать таким хоккеистом, как они. 

IMG_20180730_154952_757-текст.jpg

- Расскажите, как воспитываются в Канаде хоккеисты. В России многие игроки совмещают учебу в школе и хоккейные тренировки. А как с этим в Канаде?

- В Канаде не так много спортивных школ, как в России. Да и там игроки не воспитываются в таких школах, где ребята проводят половину дня на занятиях, а половину – на льду, как российские хоккеисты. Большинство молодых игроков не сильно отличаются от других детей их возраста, которые не играют в хоккей. Система детского хоккея в Канаде разделена на несколько уровне: «ААА», «АА», «А» и «House League/Select». Причем, уровень «AAA» – самый высокий. Вот вы ходите в школу каждый день, и обычно ваша команда на уровне «ААА» будет иметь, как минимум, две-три тренировки плюс две-три игры в неделю либо поздно вечером после школы, либо в выходные. Кроме того, многие хоккеисты нанимают частных тренеров и занимаются еще индивидуально. Так что, будучи молодым игроком, вы должны уметь соблюдать баланс между школой и хоккеем. Нужно научиться жертвовать некоторыми вещами в жизни, чтобы играть в хоккей. 

- А вы сразу стали нападающим?

- На самом деле нет. Я начинал на позиции защитника. Это из-за того, что, когда я пришел в команду, то единственное доступное место было в обороне. Естественно, я играл в защите лет пять-шесть. Когда я стал форвардом, мне пришлось переучивать многие элементы хоккея. Честно говоря, сейчас мне иногда кажется, что я лучше защищаюсь, чем играю в нападении. Но, все же оглядываясь назад, я думаю, что годы, проведенные в качестве защитника, действительно помогли мне стать своего рода универсальным игроком. Многие навыки, используемые защитником, также применимы к нападающим и наоборот. 

- Не хотели в детстве попробовать поиграть в воротах? Многие мальчишки идут во вратари из-за красивой формы…

- Ну конечно, я хотел стать вратарем, как и многие мальчишки. Я думал, что это так круто надеть большой вратарский шлем, щитки и выйти на лед и поймать шайбу. К сожалению, у меня не было возможности попробовать себя в этой роли. Когда мне было 8 лет, в моей команде каждому игроку давали шанс сыграть на позиции вратаря. Но когда пришла моя очередь, тренер не позволил мне выйти играть в воротах, потому что в тот день была важная игра, а мне нужно было забивать голы. Надо признаться, сейчас я рад, что я не играю в воротах, потому что я вижу, как тяжело ребятам, когда в них летят шайбы. 

- Хотели бы вы выступать за китайскую сборную или за канадскую, уж если вы гражданин Канады?

- Это сложный вопрос. Очевидно, что идея китайской команды «Куньлунь» состоит в том, чтобы поднять на ноги хоккей в Китае, а игроки это клуба явно должны играть в национальной команде. Тем не менее, я по-прежнему считаю Канаду своим настоящим домом. Было бы здорово играть за сборную этой страны. Я не могу дать прямой ответ, потому что получить шанс представлять две страны на мировых первенствах – это было бы для меня огромной честью. 

- Как думаете, в чем главная сложность подготовки китайских хоккеистов в их родной стране?

- Побывав в прошлом сезоне в Китае, я понял, что там не хватает хоккейной инфраструктуры, необходимой для развития игроков. Например, там пока нет юниорских и профессиональных лиг. В результате многие китайские ребята, играющие за свои региональные команды, ограничены десятью-двадцатью играми в сезоне. Многим китайским игрокам, которых я знаю, не хватает игровой практики. Да, они умеют кататься, да, могут обыгрывать соперника, забивать, бороться за шайбу, но они не имеют опыта, чтобы правильно использовать эти навыки в игровых ситуациях. 

IMG_20180730_155001_013-текст.jpg

- Прошлый сезон вы провели в ВХЛ. Почему решили попробовать себя в российской лиге?

- Я перешел в ВХЛ в прошлом году, потому что я хотел играть в системе «Куньлунь Ред Стар». Я предпочел приехать в «Куньлунь», а не в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта,-прим.), потому что я всегда мечтал играть в профессиональный хоккей. И я видел в этой команде, в этой лиге уникальную возможность продолжить свою хоккейную карьеру. Играя за «Куньлунь», есть возможность представлять сборную Китая на зимних Олимпийских играх в 2022-м году в Пекине. А об этом мечтает каждый спортсмен. 

- Китайским игрокам непросто пробиться в основной состав. Как вам удалось завоевать доверие тренера, когда вы играли за клуб ВХЛ?

- В прошлом году мне очень повезло, потому что тренера доверяли мне и давали шансы показывать себя. В меня верили. Думаю, что все началось с предсезонных тренировок, где я старался стать лучше в любом упражнении, которое мы делали, и, возможно, тренеры увидели, что я могу помочь команде. Тем летом в конце предсезонки у нас сменился тренер. Пришел Михаил Кравец, который увидел, на что я способен, и он стал давать мне много игрового времени. Помогло и то, что я играл с двумя опытнейшими игроками – Кириллом Лебедевым и Александром Васильевым. Они действительно помогли облегчить мой переход в ВХЛ и объяснили мне, что нужно, чтобы стать хорошим игроком здесь.

- Как вы оцените уровень игры в ВХЛ?

- Высшая хоккейная лига – это сильная лига. Думаю, что в мире ее определенно недооценивают, поскольку не так много парней из Северной Америки слышали о ней или играли в ВХЛ. Это, вероятно, связано с экономикой. Я заметил, что многие команды этой лиги не имеют достаточно денег, чтобы продвигать свой клуб. По уровню игры я бы сравнил ВХЛ с АХЛ. 

- Когда российские игроки отправляются на выездные матчи в Китай или другие страны, они восторгаются людьми, едой, культурой. Вы помните свой первый визит в Россию? Что удивило? 

- Я очень хорошо помню свой первый визит в Россию – с командой мы ездили на матч в Учалы в прошлом сезоне. Честно признаюсь, я не знал, чего ожидать от этой поездки, потому что Учалы – это маленький городок в глуши. Но я был удивлен, как тепло и приветливо люди встретили там нашу команду. Еда была невероятно вкусной. Я полагаю, что это была домашняя еда в русском стиле. Мне, конечно, очень понравился борщ. Это теперь мое самое любимое блюдо. Вообще где бы я не находился в России, люди всегда относятся ко мне и моим товарищам по команде с большим уважением, даже если мы не говорим на одном языке. Западные СМИ говорят, что Россия – холодное, пустое и суровое место, а русский народ – бессердечный. Я провел много времени в России в прошлом году и могу сказать, что все это ложь. Даже в самом сердце холодной Сибири мы остановились у маленького магазина и нас встретили с распростертыми объятиями и улыбками.

- Вы еще на год остаетесь в системе «Куньлуня». Вы бы хотели попробовать себя в КХЛ?

- Разумеется, я бы хотел играть в КХЛ. Даже если вы вступаете за команду из Высшей лиги, ваша самая главная цель – добраться до КХЛ. Сейчас я тренируюсь с командой Континентальной лиги и моя цель – попасть в основу к старту регулярного чемпионата. 

- Каковы шансы попасть в основу «Куньлуня»?

- Теперь у меня есть опыт игры в ВХЛ, который я получил в прошлом сезоне. Думаю, это определенно поможет мне. Самое главное – нужно вводить в привычку те вещи, которые помогают стать тебе лучше на льду и вне его. Нужно постоянно отдавать ювелирные пасы, попадать в сетку ворот при каждом броске, всегда появляться раньше на тренировках, есть правильную пищу и т.д. Когда вы будете делать это регулярно, тренера и взрослые хоккеисты  заметят это и начнут уважать вас. На данный момент мы все хорошие игроки, так что детали, о которых я сказал, отделят вас от остальных. Каждый день нужно выходить на лед и работать на износ. Я живу хоккеем и делаю все, чтобы развиваться как игрок. Так что думаю, у меня есть все шансы попасть в основу команды КХЛ. 

Пресс-служба ВХЛ
14:09 30/07/18