«СКА-Нева» стала лучше, но «Динамо» берет порядком. 3 мысли после дерби

Невзирая на некоторые улучшения игры по сравнению с финальной серией, симптомы поражения у «СКА-Невы» старые, в то время как «Динамо» побеждает благодаря прагматичности, системности и терпению.

05.09.2018_ДинамоСПб-СкаНева_011-текст.jpg

Составы

Если даже небрежным взглядом пробежаться по четверкам, которые выставили на матч Леонид Тамбиев и Евгений Михалкевич, то ростеры «СКА-Невы» и «Динамо» можно считать равносильными. Вратарская линия заранее предугадывалась у обоих соперников. И даже «трюк» Михалкевича с заменой Мельничука на Богданова не выглядел сюрпризом для бело-голубых. Если в дерби на мемориале Дроздецкого последний рубеж доверили Мельничуку, то достаточно предсказуемо, что уже на первой игре сезона в старте появится Богданов. У «Динамо» основным голкипером на матч был заявлен Антон Тодыков, запасным – Игорь Сапрыкин, что тоже неудивительно, ведь именно в Тодыкове в «Динамо» видят основную замену Самонову – Сапрыкина вовсе в любой момент могут вернуть обратно в «Витязь». 

Не обошлось и без тактических маневров в тройках нападения и парах защиты, что в большей степени произошло в динамовской заявке на игру. На предсезонных турнирах Тамбиев проверил молодежь, а вот к окончательным сочетаниям на старт сезона подошел нестандартно. Тем более что и прибыл десант из Подольска в виде нужных для «Динамо» Александра Шевченко, Александра Кулагина, Ивана Петракова, Павла Лукина, Юрия Паутова. Без изменений осталась разве что первая пары обороны Молодцов – Кремзер. Наставник «Динамо» развел главное оружие атаки бело-голубых – тройку Шевченко – Кулагин – Петраков. Первого перевели в первое звено к Максиму Джиошвили и Андрею Бирюкову; Петраков и Кулагин отправились во вторую тройку к Александру Денежкину. Вне состава остался Сергей Шестаков, по-новому раскрывшийся на предсезонке, вследствие чего развалилась, казавшееся летом новой силой «Динамо» сочетание Денежкин – Шипов – Шестаков.  

«СКА-Нева» провела точечную ротацию в первых двух пятерках. С учетом  брошенных на помощь фарму из выездного турне главной команды Мальцева, Николаева, а также непрошедшего в основу Рыкова. В первой пятерке Михалкевич сменил центрального нападающего – Гребенщикова и Орловича-Грудкова связывал Квартальнов, пара оборонцев осталась прежней – Солянников-Юксеев. Павел Кукштель, в прошлом сезоне часто попадавший в третьи-четвертые пятерки, вчера занял место в центре нападения второго звена. Да-да, снова вспоминается фраза о замене Рычагову. Михаил Мальцев, сыгравший два матча за СКА на правом краю, в «СКА-Неве» вернулся на прежнюю позицию центрального нападающего, Рыкова же командировали в четвертую пятерку, в то время как Николаева заявили как тринадцатого нападающего.

Цена одной ошибки и переигранные смены

Номинальные гости с другого берега Невы показали, что учли ошибки финальной серии – прежде всего в том, что выстроили более глубокую линию обороны, бережливее дорожили шайбой, аккуратно относясь к ней, перестали получать голы после неточной передачи в ходе позиционных атак в чужой зоне, закрутили гайки на собственном пятаке.  Думалось, что лишь сама «СКА-Нева» способна лишить себя победы, что в итоге и произошло. 

Вспомним, как в августовском поединке между этими двумя командами динамовцы обокрали Дергачева. Теперь же обрезался Рыков, частенько ошибавшийся и по ходу финальной серии. Бело-голубые славились тем, что способны создать голевую ситуацию из ничего. Опять же проведем аналогию с матчем на турнире Дроздецкого: победная шайба динамовецв проста – перехват в средней зоне, вход в чужую, наброс, подставление, гол. Почти по такой же схеме подопечные Тамбиева организовали единственное взятие ворот и вчера. Бирюков настиг запыхавшегося и не успевшего смениться Рыкова, забрал шайбу, выложил ее Александру Шевченко, который в завершающей стадии хладнокровен почти всегда. Только это бело-голубым и нужно было, чтобы забрать игру под свой контроль и довести до необходимого результата. 

Система «Динамо»: терпение, дисциплина, четкое выполнение плана

Минимальное преимущество всегда тонизирует команду Тамбиева, особенно в матчах со «СКА-Невой». Его методы стары, но вновь действенны! Это заметил и визави Леонида Григорьевича – Евгений Михалкевич: «Вижу, что там, в динамовской игре, ничего нового в принципе не добавляется. Некоторые моменты доведены просто до автоматизма! С сумасшедшей выкладкой и самоотдачей все работают. Думаю, поэтому приходит и результат». 

«Динамо» до максимума упростило свою игру, как раз и заставляя форчекингом переигрывать «СКА-Неву» смены, пользоваться усталостью соперника. Короткие, но быстрые ударные смены позволили динамовцем сохранить, а главное, правильно распределить силы на все 60 минут. Вся пятерка динамовцев соблюдала плотную опеку, опускаясь глубоко к своим воротам. А когда произошел перелом – гол Шевченко – то «Динамо» взяло в свои руки среднюю зону, стало располагаться по площадке широко, в зародыше давя атаки «СКА-Невы» и давая даже сделать точный первый пас. Поэтому уже в последние 10 минут третьего периода от игры армейцев чувствовалась нервозность и даже легкая перетряска звеньев Михалкевичем не исправила ситуации. «Динамо» претерпело армейцев от начала до конца, причем без помех выполнило тренерскую установку и победило в свойственной манере. 

А вот не ошибись Рыков…

Пресс-служба ВХЛ
19:56 06/09/18