Первая неделя ВХЛ: без трехочковых

Первая сентябрьская неделя с четырьмя игровыми днями дала старт новому, возможно, самому интригующему сезону лиги. Главное за прошедшие семь дней – в традиционном дайджесте. 

05.09.2018_ДинамоСПб-СкаНева_038-текст.jpg

Добро пожаловать в двоичную систему

За день до матча открытия нового чемпионата стало доподлинно известно, что старая классическая североамериканская система начисления очков, начавшая этим летом массовую экспансию на просторы российского хоккея, доберется и до ВХЛ. 

4 сентября было утверждено, что за победу в матчах регулярного сезона отныне будет присуждаться по два очка независимо оттого, в какие временные рамки эта виктория добыта. Точно так же, как в НХЛ, АХЛ, КХЛ и МХЛ. 

Команде, потерпевшей поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков, начисляется 1 очко. Потерпевшей поражение в основное время матча – очки не начисляются. И, стоит сказать, что положительный момент новой системы уже оценили петербургские динамовцы, досадно упустившие победу в основное время во вчерашнем матче с «Рубином», но сохранившее стопроцентное количество набранных баллов, победив в серии послематчевых буллитов. 

И всё-таки он король?

Александр Шевченко, покоривший в прошлом сезоне всю лигу своей статистикой, подписал контракт с «Витязем» – головным клубом петербургского «Динамо», которое уже стало для Александра родным. Тем не менее, на начало нового сезона Шевченко вернулся в Петербург и подарил всей лиге настоящее шоу, зажигая в лучших традициях. 

В матче открытия нападающий «Динамо» оформил победную шайбу, которая стала первым голом всего сезона Высшей лиги. Эта шайба позволила Александру добиться уникального достижения – помимо того, что в 2016 он забросил первую шайбу динамовцев в истории, он остается единственным человеком в клубе, который забивал дебютные голы клуба в новых сезонах в принципе. 

Останавливаться Шевченко, к слову, не собирается: во втором матче сезона Александр забросил очень важную шайбу в ворота тюменских гостей, которую от статуса победной отделили лишь восемь финальных секунд. Результативная серия лучшего бомбардира чемпионского для «Динамо» плей-офф продолжается и как далеко она зайдет – интрига уже наступающей недели, а может, и не одной. 

Финалист пока без очков, Рычагов забивает своим

Рычагов забивает СКА-Неве-текст.jpg

А вот извечный динамовский спутник – «СКА-Нева» – пока не очень результативно переживает все те пертурбации, которые свалились на команду в межсезонье. Без старейшин и тренерского штаба, добившегося лучшего результата в истории франшизы, армейцы остаются с нулем очков после двух стартовых матчей в компании «Дизеля», «Сарыарки» и фарм-клуба «Куньлуня». 

Отдельного внимания заслуживал первый домашний поединок «Невы» – в «Хоккейный город» пожаловал целый десант бывших петербуржцев в составе «Югры». И если Евгений Иванников к прошлогоднему успеху отношения не имел, то Андрей Чуркин и уж тем более Андрей Рычагов – самые что ни на есть символы последних лет «СКА-Невы». 

Экс-капитан армейцев до игры подчеркивал, что, хоть и «Динамо» для него остается куда более принципиальным соперником, чем бывший коллектив, желание добыть победу в очном матче с «Невой» будет запредельным, а в случае заброшенной шайбы Рычагов не боялся признаться, что без зазрения совести стал бы это событие отмечать. 

История же получилась ещё более полной драматургии, чем этого ожидали. «СКА-Нева» при в целом неплохой игре умудрилась отдать как минимум очко за минуту до сирены. А когда армейские хоккеисты бросились спасать родину, на авансцену вышел Рычагов, одной из красивейших шайб стартовой недели сезона поставив финальную точку в полном символизма поединке. 

У «Сарыарки» не всё ладно

Кари Хейккиля – бесспорно, тренер номер один в импровизированном рейтинге наставников нового сезона, чье подписание клубом Высшей лиги до сих пор немного воспринимается как нечто сюрреалистичное. 

От карагандинцев и без финского тренера, издавна почитаемого в России, всегда ждут больших совершений, а уж с таким специалистом у руля ответственность, ожидания и, соответственно, давление лишь увеличивается, причем отнюдь не в арифметической прогрессии. Посему два поражения «Сарыарки» в двух матчах – событие, обращающее на себя большое внимание. 

Вслед за проигранным домашним дерби, после которого именитый наставник выразил недоумение действиями своей команды, у которой не получалось ничего, последовал «сухой» выезд в Воскресенск. С одной шайбой в двух встречах «Сарыарка» пока занимает предпоследнее место в таблице. 

- Мы были не в такой форме, как на турнире в Санкт-Петербурге, - резюмировал Хейккиля после дерби с «Торпедо». - Дисциплина не такая, как была раньше. Может быть, повлияла атмосфера на трибунах, для молодых ребят это нервное напряжение.

Старт «Молота»

Дмитрий Крамаренко – талантливый тренер, чья фигура заставляет в этом сезоне по-особенному верить в ренессанс пермского хоккея. Однако едва ли, памятуя к тому же весь летний бэкграунд, связанный с «молотобойцами», кто-то мог рассчитывать на столь серьезное и прекрасное преображение. 

На минувшей неделе «Молот» выдал просто шикарный старт и теперь совершенно заслуженно занимает первую строчку во всей лиге, сделав очень внушительный (настолько, насколько это вообще возможно при двух сыгранных матчах) задел от конкурентов. 5:2, 8:3 – искрометные итоги и на голову превышающая все остальные 28 клубов результативность. 

Дисквалификации

Сразу два дисциплинарных наказания по резонансным делам на минувшей неделе вынесла лига, а вернее, соответствующий её комитет. Нападающий тамбовчан Александр Родионов пропустит два ближайших матча, в то время как культовый Андрей Анкудинов словил бан на три игры. 

Нападающий «Сокола» на первой минуте предсезонного матча против «Ермака», который состоялся 28 августа, применил силовой прием против Олега Мисюля, чем вызвал огромное недовольство в Ангарске в частности и в общественности в целом – Мисюль получил серьезное повреждение. 

Что касается Родионова, то на 56-й минуте встречи уже регулярного сезона опять-таки с многострадальным «Ермаком» нападающий дебютанта лиги чересчур перестарался с атакой в область головы и шеи. 

Пресс-служба ВХЛ
13:29 10/09/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 26 42
2 Лада 25 41
3 Югра 26 39
4 СКА-Нева 25 38
5 Нефтяник 23 36
6 Зауралье 24 36
7 Химик 26 35
8 Звезда 26 35
9 Металлург 24 34
10 Челмет 24 34
11 Динамо 26 34
12 Торос 23 32
13 ХК Рязань 24 30
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 24 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 25 23
20 Дизель 24 22
21 Буран 24 21
22 ХК Тамбов 24 21
23 Южный Урал 24 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 25 10