11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.98
X
3.81
П2
3.36
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Зауральское дерби: по горячим следам

«Зауралье» выглядело лучше по игре, но «Рубин» вырвал победу благодаря свежести и настойчивости.

091018_01.jpg

Тюмень и Курган, а соответственно «Рубин» и «Зауралье» разделяют две реки – Тобол и Исеть, почти 200 километров. Их территориальные противостояния всегда увлекательно смотреть, и даже молодое петербургское дерби не в силах тягаться с дерби Зауралья, поскольку фабула противостояния «СКА-Невы» и «Динамо» проверена финальной серией прошлого сезона, так и сентябрьским матчем открытия. И она остается неизменной – «СКА-Нева» много атакует, но не может забить, а «Динамо» хватает мизерного момента, чтобы забросить и затем успешно обороняться. Поэтому их игры частенько заканчиваются с футбольным счетом. 

А вот в дерби Зауралья сложилось далеко за рамками ВХЛ, но и в нынешнюю эпоху лиги «Зауралье» и «Рубин» соперничают с самого первого сезона. Причем так, что никогда с точностью не предскажешь победителя. Так, например, всего лишь пяти из одиннадцати матчей, проведенных на тюменском льду, завершились в основное время. 

Команды из соседних регионов и возникли с небольшой разницей – два года. «Рубин» был основан в 1959 году, «Зауралье» - в 1961, они часто меняли названия, но затем вновь возвращались к нынешнему.  Первоначальное название тюменцев - «Водник», в честь тюменского судостроительного завода, лишь в 1972 «Водник» переименовали в «Рубин» уже в честь одноименного  моторостроительного завода. В 2001 году по решению тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина «Рубин» влился и стал частью хоккейного клуба «Газовик» и лишь в 2010 году клуб вновь стал «Рубином». 

«Зауралье» же меняло название четыре раза. В 1993 году оно стало «Мостовиком», спустя год к нему присоединили «Турбинку», спустя еще год «Турбинку» убрали и лишь в 2003 году «Зауралье» вернулось к истокам. Особенность этой команды в том, что команда состояла из костяка – курганских воспитанников, усиленных игроками как раз-таки из Тюмени. Но и в нынешние времена ситуация не изменилась.

***

Из-за близкого расположения двух городов, воспитанники обеих школ часто меняют тюменскую прописку на курганскую и наоборот. К смене клуба побуждают разные обстоятельства. И мысли о личной вендетте преследовали на протяжении всего матча, тем более что тому был повод. Михаил Звягин свой хоккейный путь начинал в Тюмени, как тренер достиг пика карьеры именно с «Зауральем», для которого ранее просто выход в плей-офф считался уже пределом мечтаний, в то время как Звягин с достаточно скромным составом дошел до полуфинала Братины и остался лучшим тренером в истории курганского клуба. 

Звягин оставил «Зауралье» с распространенной для отечественного хоккея формулировкой «по семейным обстоятельствам» перед последним плей-офф. Но уже достаточно быстро Михаил Николаевич вернулся в родной город. В межсезонье в Тюмень к бывшему тренеру приехал целый пул хоккеистов – Алексей Князев, Антон Рехтин, Константин Фаст, Никита Кротиков.

091018_02.jpg

Составы

«Зауралье» не провело больших изменений в ростере, Альберт Логинов лишь точечно перетасовал звенья после поражения в Ханты-Мансийске в овертайме. Изменения скорее напрашивались в результате усталости, накопившейся в ходе длинной поездки. Владислава Дюкарева, отправленного на левый край второго звена, в центре первой пятерки заменил Артем Гарифулин. Местами в первых двух звеньях поменялись крайние правые форварды курганцев Александр Черников и Денис Сандер, а в четвертую пару защиты командировали капитана «Зауралья» Ивана Гуляева. Место на последнем рубеже по-прежнему доверили Павлу Нечистовскому.

Куда более масштабную ротацию мы увидели от Михаила Звягина, решившего, наоборот, сыграть на усталости «Зауралья» вводом свежих сил, в основном защитников. В ворота определили Егора Назарова, в первую пару к Константину Фасту вернулся Станислав Тунхузин. Во вторую – Алексей Кожевников, а в третью – Никита Лисов. В центр третьего звена с края отправили Александра Комаристого, для которого игра против курганцев стала второй за «Рубин».  И лишь четвертая пятерка осталась нетронутой главкомом «Рубина». 

Короли пятачка

С первых атак команды обозначили свою главную цель – пятак соперника. Именно там зарыт клад и именно оттуда на двоих коллективы организовали целых семь шайб. Команды стремились максимально уменьшить, урезать, ограничивать себя в  творчестве и ничего не выдумывать. Альберт Логинов помнил о поражении в «Хоккейном городе» от «СКА-Невы»: « Да, порой простоты не хватает. Соперник наглядно нам показал, как надо играть в атаке: это простота – вход в зону, бросок по воротам, добивание. Мы проиграли свой пятак, на чужом ничего не создали». Подобные мысли, наверное, посещали и Миахила Звягина. 

Голы разве что отличались тем, что забрасывались они то после отскока, то с последующей рубкой и заталкиванием снаряда за линию «с мясом». Ну или просто наброс – подставление. Особняком стоят разве что два результативных броска. Это гол Дюкарева, когда нападающий «Зауралья» подобрал шайбу после вбрасывания и с разворота точным кистевым броском снял паутинку с девятки. А также мощнейший по силе, выверенный и хлесткий щелчок Кротикова. Но не будем забывать, что и они состоялись лишь благодаря траффику, созданному перед воротами. Остальные голы «Зауралье» и «Рубин» добыли с пятака. 

В первом периоде курганцам приходилось отбиваться, но, тем не менее, закрученные гайки, своевременная расчистка собственной зоны (причем без проброса), вкупе с глубокой линией защиты, не позволили «Зауралью» пропустить после первых двадцати минут, обозначенных мощным позиционным натиском «Рубина». Системно оба коллектива играли лишь в первом периоде, а дальше пошли друг на друга с открытым забралом. «Зауралью» нельзя было полностью закрываться, ведь за счет вбрасываний, последующих владением шайбой, курганцы могли проводить быстрые смены, экономя и свои силы и изматывая соперника, что продолжалось лишь на протяжении сорок минут.

Что касается «Рубина», то во втором игровом отрезке чувствовалась паника. Вспомним гол Александра Черникова. Комаристый замешкался с шайбой у себя в зоне, клюшку по всем правилам снизу ему подбил Шиафотдинов и отдал голевую передачу на не прикрытого никем  на пятаке Черникова. Но подопечные Логинова отошли от первоначальной модели и сами допустили ошибки – Коротков без помехи получил гроссмейстерский пас от Попова на пятаке и без проблем переправил каучуковый диск в ворота.

091018_03.jpg

Вбрасывания 

Уже спето много дифирамбов по поводу важности выигранного вбрасывания в современном хоккее, в чем в очередной раз мы убедились вчера. Может показаться, что «Рубин» должен был забрасывать и вести в счете после первого периода. Но нет, не будем забывать, что и «Зауралье», хоть и проигрывало по броскам, но не уступало на точке. И важнее оказалось не количество, а момент, когда форварды курганцев выигрывали его. 

«Зауралью» в первом периоде пришлось не сладко на собственном пятаке, и они всеми доступными и недоступными способами закрывали все подходы к пятаку и гасили любую возможность добить шайбу, что каралось удалениями. А «Рубин», идущий вверху турнирной таблицы, являлся также одним из лидеров по реализации большинства. 92.5% - достаточно ужасающий показатель для любой спецбригады меньшинства. Однако без выигранного вбрасывания не разыграешь численное преимущество. Поэтому «Зауралье» чувствовало такт, нападающий выигрывал вбрасывание, шайба выводилась из собственной зоны, да и еще курганцы заставляли «Рубин» нарушать на себе правила. 

Возвращаясь к эпизодам со взятием ворот, состоявшимися именно после успешных действий на точке, стоит вспомнить второй гол «Зауралья»: Шиафотдинов хитро выиграл вбрасывание, причем выиграл на свободный лед, а Дюкарев подоспел и молниеносно с кистей поразил девятку. Нечто подобное сотворили тюменцы. Шабанов удачно подобрал снаряд и скинул ее под щелчок Кротикова.

Почему «Зауралье» не удержало счет?

Здесь все просто – не хватило физики в конце, ведь матч против «Рубина» завершал выездную серию курганцев. А в ней «Зауралью» пришлось играть против куда более мастеровитых соперников: подопечные Логинова затратили много сил в Петербурге, где в овертайме обыграли «Динамо», уступили «СКА-Неве», проснувшись лишь в третьем периоде, да и в Ханты-Мансийске проиграли. «Рубин», в отличие от «Зауралья», из-за свежести, полученной благодаря ротации, добавил в третьем периоде, курганцам хватило лишь сил, чтобы отыграть вторым номером в первом периоде и реализовать два простых момента во втором. «Пришлось проводить третий овертайм в поездке, допустили ошибки на фоне усталости. Вместо того чтобы бросать, шли в обводку. Не дотерпели в концовке…» - подытожил Альберт Логинов. 

Пресс-служба ВХЛ
19:55 09/10/18