Дерби Самарской области. Акт второй

ЦСК ВВС улучшает свою игру по сравнению с сентябрьским матчем, благодаря простому хоккею доминирует полтора периода, но «Лада» оказывается чуть опытнее.

311018_01.jpg

И Самара, и Тольятти, между которыми чуть меньше ста километров, - города промышленные. Самарские авиационные заводы обеспечивают российские воздушные гражданские и военные флоты новыми самолетами. Тольятти знаменит ВАЗовскими автомобилями. Некоторые модели, выпущенные ВАЗом, в нашей стране до сих пор пользуются большим спросом. Они не только бороздят на наших автобанах, придавая российскому дорожному пейзажу элемент ламповости и уюта – им посвящают песни. Промышленность, как зачастую водилось в советские времена, и дала названия командам, что в Самаре, что в Тольятти.

ЦСК ВВС: от низших Лиг до ВХЛ

Поэтому в честь авиации в Самаре и возникли футбольные  «Крылья Советов» и хоккейный ЦСК ВВС. Причем хоккейная команда первоначально носила то же название, что и футбольный коллектив. Правда, в 1957 году «Крылья Советов» сменили на «Труд»,  а впоследствии на «Маяк», у которого в тогдашнем Куйбышеве имелся серьезный конкурент в качестве армейской команды. В советские времена команда, представленная рабочими, играла в низших лигах, а в 1992 году уже ЦСК ВВС-«Маяк» победил в открытом первенстве России. 

Именно тогда у ЦСК ВВС и «Лады» началось что-то вроде партнерских отношений, ведь из-за незаявленных хоккеистов из «Лады» «летчикам» в первом матче четвертьфинала засчитали техническое поражение от пензенского «Дизеля». В 1993 году ЦСК ВВС возглавил Юрий Моисеев – с ним самарцы навязали серьезную борьбу московскому «Динамо» за звание абсолютного чемпиона России, но все же уступили. А наибольшие успехи ЦСК ВВС связаны с Александром Асташевым – «летчики» дошли до стадии 1/8 финала Кубка России, где уступили будущему победителю – магнитогорскому «Металлургу». В 2000 году ЦСК ВВС продолжил выступать в Вышей Лиге, в 2015 году стал обладателем серебряных медалей РХЛ, уступив «Ростову». 

В прошлом сезоне самарцы вернулись во вторую по силе лигу российского хоккея. Но в том сезоне от игры, показываемой ЦСК ВВС, ощущалась стагнация, безнадега – невольно возникали мысли об исключении «летчиков» из ВХЛ. Напомним, что в прошлом сезоне самарцы одержали лишь четыре победы из пятидесяти двух, по инерции став самой пропускающей командой «Вышки». Однако в межсезонье ЦСК ВВС полностью доказал, что не зря остался в ВХЛ. Летом команду возглавил Александр Соколов, как раз-таки воспитанник куйбышевского хоккея. А его ассистент Владимир Шиханов – абсолютный рекордсмен «Лады» по сыгранным матчам, заброшенным шайбам, голевым передачам и очкам. Также самарцы заключили партнерский договор с «Нефтехимиком», тем самым не потратив на игроков ни копейки, провели ребрендинг, изменив эмблему и окрасившись в новые цвета – тона Самарской губернии. «Летчиков» после ужасного прошлого сезона нужно сравнивать только с ними же самими, изменения видны невооруженным взглядом. Александр Соколов и его команда за два месяца регулярки набрали практически столько же очков, сколько прошлый ЦСК ВВС набрал за весь чемпионат. 

«Лада». Первый немосковский чемпион, европейские трофеи, скитания между КХЛ и ВХЛ

Знаменитый «АвтоВАЗ», созданный при непосредственном участии Леонида Ильича Брежнева, появился в Тольятти в начале 70-х. А история «Лады» началась спустя шесть лет, когда возникла команда с названием «Торпедо», начинала путь к вершинам российского хоккея с самых низших Лиг.  

В 1989 году команда сменила название на самую популярную марку автомобиля в перестроечную эпоху – «Лада». С тех времен в тольяттинский клуб приходит Геннадий Федорович Цыгуров. Под его руководством автозаводцы уверенно выигрывают первую лигу и попадают в элиту российского хоккея, в дебютный сезон заняв девятое место. А в сезоне 1993/94 «Лада» стала первым немосковским чемпионом в истории российского и советского хоккея. С тех времен начались и европейские успехи тольяттинцев: в декабре 1994 года волжане участвовали в Кубке Европы, который проходил в Финляндии, где в суперфинале «Лада» проиграла только «Йокериту». А в старейшем клубном турнире Европы Кубке Шпенглера «Лада» опять же в финале уступила только сборной Канады. Но затем, в 1996 году, в немецком Оберхаузене автозаводцы все-таки стали обладателем Кубка Европы. 

Летом 2001 года «Ладу» возглавил Петр Ильич Воробьев, и началась новая эпоха в истории тольяттинского клуба. С ним «Лада» в сезоне 2002/03 вернулась на пьедестал почета, на котором отсутствовала с 1997 года. Бронзу подопечные Воробьева завоевали и в следующем сезоне, дальше – серебряные медали. В 2005 году из-за того, что клубу частично урезали финансирование, команду покинул костяк игроков, на их место пришли молодые. В сезоне 2006/07 «Ладу» доверили нынешнему рулевому Анатолию Емелину, до этого ассистировавшему Воробьеву, но проработал он лишь один год. 

Затем наступила эпоха чехарды между участием в КХЛ и ВХЛ.  В сезоне 2008/09 «Лада» играла с переменным успехом и в итоге довольствовалась итоговой четырнадцатой позицией. Самым напряженным получился следующий чемпионат – на всем его протяжении гильотиной над командой нависали финансы. Ушли игроки, ушел Петр Воробьев, а «Лада» по итогу заняла 11-е место в Восточной конференции и 22-е в общей таблице, что стало клубным антирекордом. Затем последовало исключение из КХЛ, игра в Высшей лиге, четыре сезона в элите российского хоккея и вновь исключение из КХЛ. 

Самарцы играют от простого

Состав ЦСК ВВС не силен исполнителями, команда достаточно молодая. У «Лады» же как по именам, так и по мастерству, пожалуй, сильнейший состав в ВХЛ и длинная скамейка – автозаводцы продолжают самую активную селекцию и по ходу нынешней регулярки. А мастерство и сильный состав предполагают и контроль шайбы, и интересные комбинации, и обилие бросков с подключением защитников. 

Нет, так играет не только «Лада». Так же действуют «Металлург», «Нефтяник», «Рубин». Соответственно и их соперники вынуждены выступать полным антагонистом – оборона, разрушение, минимум творчества и выполнение игрового задания. Не стали исключением и «летчики». ЦСК ВВС выбрал высокий прессинг и разрушение атак тольяттинцев прямо в их владениях. Хозяева с трудом выходили из зоны во втором периоде и начале третьего.  В атаке у ЦСК ВВС рисунок игры на матч с «Ладой» тоже оказался достаточно простым – вход в зону, броски с ближней дистанции, как с ходу, так и вторым темпом с нацеленностью на пятак и желанием добить шайбу. 

311018_02.jpg

Активная работа на чужом пятаке принесла гостям долгожданный урожай. Ведь все голы самарцы забросили с ближней дистанции. Мнихович вылезал на пятак, тольяттинцы неудачно расчистили зону, снаряд отскочил к Степаненко, он бросил, а Скрынник оказался закрыт и не увидел момент броска. Когда же «летчикам» пришлось сокращать гандикап, вновь выручила грамотная игра на добивании, да и хозяева оплошали в защите, не в силах избавиться от шайбы как на собственном пятаке, так и на своей синей линии, чем дважды воспользовался Валентин Разумняк. Но почему ЦСК ВВС не смогло удержать счет в овертайме и довести дело до буллитной серии?

«Лада»: широкая расстановка и позиционные атаки в чужой зоне

ЦСК ВВС как раз-таки стремился быстрее вывести шайбу из собственной зоны, дабы не дать тольяттинцам закрепиться в своих владениях, проводить позиционную атаку, да и еще при этом менять пятерки. Но в дерби игра шла отрезками – то вперед выйдут «летчики», затем «Лада» выстрелит тремя голами, затем гости восстановят статус-кво. 

Три из четырех голов в ворота ЦСК ВВС состоялись в позиционных атаках, «летчики» почему-то отошли от игрового плана, приносившего успех до середины третьего периода. «Лада», чтобы отыграться, увеличила скорость и добавила в движении, наконец, получилось подолгу располагаться в зоне самарцев. Также все пятеро хоккеистов «Лады», в отсутствие плотной персональной опеки, получали пространство для бросков. Что Мастрюков, что упущенный оборонцами ЦСК ВВС Евгений Скачков. 

311018_03.jpg

Ну а победный гол – следствие отложенного штрафа – вновь заслуга тольяттинцев, сохранивших шайбу и не допустивших свистка и паузы для запыхавшихся хоккеистов ЦСК ВВС. Отметим здесь и голевое чутье Александра Тимирева, выбор позиции – он сумел хорошо подготовиться к броску и его классный щелчок застал врасплох Станислава Жучина, показавшего уверенную игру, однако, в самый неподходящий момент оставленного без поддержки партнеров.

Пресс-служба ВХЛ
23:53 31/10/18