Главные моменты октября

Россыпь громких отставок, отъезд главной звезды и временное прибытие новой – таким запомнился второй месяц осени. 

Захарчук уехал в «Адмирал»

ЦСК ВСС серьезно изменился в межсезонье, провел хорошую селекцию, вершина которой – подписание Степана Захарчука. Причем обе стороны остались в выигрыше. О ЦСК ВВС заговорили всерьез, «летчики» получили в свои ряды отличного опытного защитника с двумя кубками Гагарина за спиной, а Захарчук вернулся в родной город, не допустив в своей карьере стагнации. 


За самарский клуб Степан провел шесть игр, успев стать лидером как команды, так и обороны в частности, причем не только выполняя свои прямые обязанности. Захарчук набрал 4 (2+2) очка, стал самым полезным среди оборонцев и проводил почти больше всех времени на льду – в среднем по 24 минуты. 

К хорошим показателям присмотрелись во Владивостоке – и уже в воскресенье Степан дебютировал в составе «Адмирала» на «Фетисов-Арене», сразу в первой паре защиты. Правда, дебют смазался удалением до конца матча на 57-й минуте встречи против «Трактора» и последующей известной всем историей. 

Первое поражение «Металлурга»

«Металлург» очень мощно начал сезон. Его победная серия оказалась одной из самых длинных на старте сезона: восемь матчей новокузнечане не знали горя поражений, а одна из них завершилась в пользу «Металлурга» в серии буллитов. Возможно, что такая серия и стала для кузбассовцев поводом для самоуспокоенности и, в некоторой степени, поводом для недооценки соперника – в самом начале октября сибиряки обожглись о скромный, хоть и боевитый «Ценг Тоу». 

Сергей Зиновьев покинул «Южный Урал»…

На шестой неделе сезона – вслед за сентябрьскими Алексеем Тертышным, Кари Хейккиля и Евгением Михалкевичем – свой пост покинул Евгений Зиновьев. И если об уходе первого наставника мы говорим в позитивном ключе, то остальные продиктованы далеко не лучшими результатами. Однако, в отличие от трех предыдущих коллег, Зиновьев ушел, скорее, по личной инициативе. 


«Мы думали, что старт будет успешным во всех отношениях, но сегодня результата нет, и это факт. Полностью беру ответственность на себя. Попросил руководителя клуба расторгнуть наши трудовые отношения, и большое спасибо, что мне пошли на встречу. Решение было взвешенное и обдуманное», - так прокомментировал свой уход экс-тренер орчан. 

В общей сложности Зиновьев возглавлял «ЮУ» пять сезонов, лишь в двух из них южноуральцам не удалось выйти в весеннюю стадию чемпионата. 

…но это было лишь начало – тренер-чемпион внезапно ушел

А на следующей семидневке инфополе лиги ожидало три еще более будоражащих отставки. 

16 октября действующий обладатель Кубка Петрова «Динамо» из Санкт-Петербурга рассталось с Леонидом Тамбиевым. Латвийский специалист – один из самых успешных тренеров ВХЛ. В сезоне 2014/15 с «Сарыаркой» он занял первое место в регулярке и выиграл бронзу плей-офф. Затем Леонид Григорьевич работал в динамовской системе, причем достаточно успешно как с молодежной командой, так и с основной.

011118_01.jpg

В 2016 году вместе с МХК «Динамо» Тамбиев завоевал бронзу, затем перешел на пост рулевого головной команды и в первый сезон вывел бело-голубых во второй раунд, а на следующий сезон петербуржцы под его руководством завоевали главный трофей ВХЛ. Нынешний розыгрыш Кубка Петрова – антипод предыдущего. Мы еще не видели плей-офф, но даже и в регулярке сложно предсказать победителя, поскольку все команды идут друг за другом плотно и ровно и в любой момент могут сместить друг друга с позиций. А «Динамо», в прошлом сезоне правившее балом регулярного чемпионата, возможно, намного подняло планку своих ожиданий – в нынешнем чемпионате бело-голубые хоть и идут в первой десятке, но все же не на первом месте. Да и для Леонида  Григорьевича настало время попробовать свои силы в лигах повыше.

Тамбиева заменил не менее опытный Сергей Орешкин, большую часть тренерской карьеры проведший в системе московского «Динамо». Самое высшее достижение Сергея Юрьевича – второй раунд Кубка Гагарина, где бело-голубые уступили СКА. В штаб Орешкина также вошел Айван Занатта, известный петербургским болельщикам по работе с Барри Смитом в СКА. Также канадский тренер дошел до финала Кубка Гагарина с пражским «Львом», ассистируя Кари Ялонену. 

А под занавес октября в штаб бело-голубых также прибыл и Константин Горовиков, начинавший сезон в качестве помощника уволенного чуть ранее Евгения Михалкевича в составе другой петербургской команды «СКА-Невы».
 
Воронежское дежавю и ангарский крик души

Далее, на той же неделе, полетели головы еще в двух городах. 

Казалось, что Сергей Воронов принесет «Бурану» долгожданную стабильность. Конец регулярки, проведенный под положительным антикризисным руководством Воронова настраивал только на позитивный лад. Да и в межсезонье «ураганные» неплохо усилились. Однако Сергею Воронову не удалось показать хорошие результаты в условиях относительного спокойствия.

«Причина отставки проста – достаточно посмотреть турнирную таблицу. Команда попала в какую-то яму, из которой не смогла выбраться. На исправление ситуации было достаточно времени, но никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. Поэтому нам пришлось принять такое тяжелое, но необходимое решение. Команде нужна новая кровь, нужна встряска», - так прокомментировал отставку менеджер по спортивным операциям «Бурана» Михаил Бирюков.
А в субботу, 20 октября, со всем тренерским штабом расстался «Ермак», а именно с Маратом Аскаровым, Сергеем Солматовым и  Дмитрием Романовым. Ангарчан возглавил Олег Днепровский, а ассистировать ему будет Сергей Гордеев. Марат Рафкатович проработал в «Ермаке» с перерывом четыре сезона, и во всех  ангарчане выходили в плей-офф. 

Свитов сыграл за «Барс»

С отъездом Захарчука кто-то мог подумать, что на просторы ВХЛ опустится тоска по личностям полным харизмы, однако не тут-то было. 29 октября в ВХЛ состоялся дебют двукратного обладателя Кубка Гагарина, капитана казанского Ак Барса последних четырех сезонов Александра Свитова.


Для Свитова игра против ангарчан стала первой за шесть месяцев в целом. Александр получил травму еще весной в финале Кубка Гагарина и, хоть, кончено, нападающий не находится на двустороннем контракте, регламент предусматривает случай, когда хоккеист с односторонним соглашением может быть отправлен в ВХЛ на срок не более 21 дня, чтобы набрать оптимальную форму и игровые кондиции. 

Александр начал успешно – отметился дублем. Кроме того, за «Барс» дебютировал и племянник экс-центрфорварда «Ак Барса» Сергея Зиновьева Кирилл. Однако личные дебюты подпортило поражение команды. «Ермак» моментально отыгрался после пропущенной шайбы от Свитова – отметился Илья Олонов. А спаслись сибиряки под самый занавес встречи – на 59-й минуте усилиями Дмитрия Михайлова. Дополнительные пять минут не выявили победителя, а в серии послематчевых бросков фортуна наконец-таки улыбнулась «Ермаку». Ангарчане прервали серию из шести поражений, психологическим грузом висевшей над командой. 

Пресс-служба ВХЛ
12:45 01/11/18